Ташкинов Владимир Константинович

Ташкинов Владимир Константинович (р. 9.04.1928, дер. Ташкинова ныне Нязепетровского района), техник-маркшейдер, заслуженный металлург РФ (2001). Окончил маркшейдерское отделение Свердловского горно-металлург. техникума (1953), кинофотофакультет Всесоюз. ун-та иск-в (1982), учился во Всесоюз. политех. ин-те (Москва, 1956—60). В 1942—45 подсобный рабочий, токарь в механик. мастерской Черемшанского рудника Уфалейского никелевого завода (с 1965 Уфалейский никелевый комбинат, с 1996 ОАО «Уфалейникель»), В 1953—55 маркшейдер на Яхимовских урановых рудниках в Чехословакии. С 1955 на Черемшанском руднике Уфалейского никелевого з-да: участковый маркшейдер, старший маркшейдер (1959—94), гл. маркшейдер (1994— 2007). Внес более 80 рационализаторских предложений, внедрение к-рых позволило снизить затраты при добыче руды и улучшить условия труда. Предложение Т. по изменению конфигурации бортов карьера на Чусовской залежи никелевых руд Черемшанского месторожд. позволило добыть дополнительно более 300 тыс. т сырья. Т. участвовал в проектировании горных работ на Каркодинском и Ольховском месторожд. облицовочных мраморов, Курминском месторожд. кварцитов и Уфалейской группе месторожд. никелевых руд; в создании сырьевой базы ОАО «Уфалейникель» в Серове (Свердловская обл.). По инициативе Т. ОАО «Уфалейникель» начало эксплуатацию Каркодинского месторожд. облицовочного мрамора. Под рук-вом Т. организованы добыча блоков облицовочного мрамора, стр-во цеха переработки блоков на автоматиЗир. поточных линиях (1993). Т. в числе первых участвовал в освоении Серовского месторожд. никелевых руд. Основатель и рук. (1976—91) Уфалейского фотоклуба, участник мн. респ. и обл. выставок; одна из фоторабот Т. заняла 4-е место на ВДНХ СССР (1982). Организовал поиск родственников Героя Советского Союза И. С. Ельцова. Составитель карт расположения рудников Верхнеуфалейской заводской дачи 2-й пол. 19 в., геол. разреза Черемшанского, Серовского месторожд. никелевых руд, схем расположения месторожд. Засл. ветеран Уфалейского никелевого комбината (1981). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946) и др.