Татьяничева Людмила Константиновна

Татьяничева Людмила Константиновна [6(19).12.1915, г. Ардатов Симбирской губ.— 8.04.1980, Москва], поэтесса, общественный деятель, лауреат Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького (1971; за книгу стихов «Зорянка»). Окончила Лит. ин-т им. А. М. Горького в Москве (1941). Осиротев, с 1926 жила у родственников в Свердловске. Работала токарем на вагоностроит. заводе им. Воеводина (1931); печаталась в заводской газ. «Домкрат», лит. ж. «Штурм». Училась в Свердловском ин-те цветных металлов. С 1934 в Магнитогорске: репортер, литсотрудник, зав. отделом газ. «На рельсах гиганта», «Магнитогорский рабочий». В 1944—65 в Чел.: дир. Чел. книжного изд-ва (ныне Южно-Уральское книжное издательство). В 1944 опубликовала первый сб. стих. «Верность». В 1956—58 собкор «Литературной газеты» по Уралу. В теч. 10 лет возглавляла Чел. отделение СП РСФСР (см. Союз писателей России), секр. правления СП РСФСР (1965—73). Выезжала в творч. и служебные командировки в Болгарию, Чехословакию, Англию. Гл. редактор книжной серии «Уральская библиотека». Чл. редколлегий ж. «Урал», «Культура и жизнь», альманахов «Южный Урал», «День поэзии»; редсоветов изд-в «Советская Россия», «Современник»; правления Об-ва монголо-сов. дружбы; к-та по проведению Всесоюз. Пушкинского праздника поэзии; комиссий по лит. наследию и т. д. Последние 15 лет жила в Москве. Автор 75 сборников и книг (в т. ч. 12 — для детей), опубл. в Киеве, Москве, Оренбурге, Свердловске, Софии, Ташкенте, Фрунзе, Чел. Ее произв. присущи глубокий лиризм, яркость образов. четкость и классич. простота стиха, афористичность, приверженность нар. поэт. традициям. Неотъемлемой чертой произв. Т. является любовь к Уралу и России. Мн. произв. переведены на англ., болгарский, венгерский, испанский, киргизский, нем., укр., франц. и др. яз.

Татьяничева делегат съездов писателей РСФСР и СССР. Неоднократно избиралась в гор. и обл. Советы деп. трудящихся. Лауреат пр. «Орленок» Челябинского обкома комсомола (1975). Награждена орденом Октябрьской Революции (1975), 2 орд. Трудового Красного Знамени (1965, 1971), 2 орд. «Знак Почета» (1952, 1960), мед. «За трудовое отличие» (1944), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и др. В честь Татьяничевой Людмилы Константиновны названы малая планета (№ 3517), улицы в Челябинске и Ардатове, библиотека № 26 в Челябинске. Установлены мемориальные доски в Челябинске (на доме по ул. С. Кривой, где жила Татьяничева), Магнитогорске и Екатеринбурге. Учреждена ежегодная лит. пр. ее имени. На стихи Татьяничевой написаны музыкальные произведения (комп.: Г. П. Анохин, Б. Д. Гибалин, Е. Г. Гудков и др.). Челябинской студией ТВ снят фильм «Мне бы только успеть» о жизни и творчестве Татьяничевой (1980). В 2000 ЮУКИ выпустило кн. «Будьте добры» (в к-рую включены лучшие стихи Т. и воспоминания современников о ней); в 2002 изд-во «Русская книга» — дневники и письма «Мне бы только успеть». Личные вещи, библиотека и архив поэтессы переданы в фонд Татьяничевой Людмилы Константиновны — Смелянских в ЧОКМ.