Валидов Ахмет-Заки

Валидов Ахмет-Заки [псевд.; наст. фам. и имя Заки Валиди Тоган; 6(18). 12.1890, аул Кузянова Илсектимеровской (по др. сведениям — Петровской) вол. Стерлитамакского уезда Уфимской губ.— 28.07.1970, Стамбул, Турция], ученый-востоковед, полит. деятель. Родился в семье указного муллы. Учился в медресе «Расулия» (Троицк), затем в медресе «Касимие» (Казань). Занимался науч. работой под рук-вом проф. Казанского ун-та Н. Ф. Катанова, преподавал в Казани, Уфе. В 1915—17 поддерживал связи с мусульм. фракцией Гос. думы. Мировоззрение В. сложилось под влиянием идей суфизма, в чем значит.роль сыграл З. Х. Расулев (на дочери к-рого В. был женат), и полит. взглядов рус. и заруб. социалистов (в т. ч. Г. В. Плеханова). После рев-ции В. явился одним из лидеров нац. движения сторонников территориальной автономии для вост. тюрк. народов, включая башкир. Участвовал во Всерос. мусульм. съезде в Москве, был чл. исполкома Всерос. мусульм. совета (Милли шуро), Центр. Совета (Башк. обл. шуро), созданного на 1-м Всебашк. съезде (1917). В дек. 1917 избран товарищем предс., рук. воен. отдела Башкирского правительства (предс. Ш. Манатов), сформир. на курултае в Оренбурге. На выборах в Учредит. собр. был деп. от Уфим. губ. В февр. 1918, после занятия Оренбурга красными, В. и др. чл. прав-ва были арестованы, 4 апр. во время наступления на город каз. отряда освобождены, после чего скрылись. В июне 1918 В. участвовал в восстановлении прав-ва и организации Башк. воен. совета в Чел. Осенью 1918 возглавил делегацию на Уфим. гос. совещание, где было создано Всерос. прав-во — «Директория». После установления власти адмирала А. В. Колчака В. участвовал в попытке смещения рук. ОКВ атамана А. И. Дутова, затем спешно выехал на фронт. В янв. 1919 рук-во автономистов вступило с Сов. прав-вом в переговоры, завершившиеся переходом башк. частей на сторону красных (февр.) и подписанием соглашения о создании Башк. АССР (март 1919). В. возглавил Башк. ревком, одноврем. стал воен. комиссаром Башк. Республики; в нач. 1920 вступил в РКП(б). Как противник ускор. советизации Башкирии, В. (совм. с группой радикально настроенных нац. деятелей) сложил с себя полномочия (апр.— май 1920). Выехал в Закавказье (Баку), затем в Туркестан, где включился в работу по объединению различных полит. сил, организации басмач. движения. С 1923 в эмиграции в Европе, с 1925 в Турции, в 1932—39 в Австрии и Германии. Преподавал в Боннском, Геттингенском, Стамбульском ун-тах историю и лит-ру вост. тюрк. народов. Основал Ин-т исламских исслед. и Тур. ассоциацию востоковедения. Автор ок. 400 работ, в т. ч. св. 30 монографий. Награжден золотой мед. 1-й степ. Мин-ва просвещения Ирана. С 1950 в честь В. проводятся междунар. конф. в Стамбульском ун-те, с 1992 — междунар. Валидовские чтения в Республике Башкортостан.