Бахчевые культуры


Бахчевые культуры, возделываемые растения сем. тыквенных: арбуз, дыня, кабачок, тыква. Возделывание Б. к. в Челябинской обл. ведется в осн. в индивид. или в тепличных х-вах. Плоды Б. к. используются в пищу как в свежем виде (арбуз, дыня, в к-рых содержание сахаров достигает 9%), так и в печеном, жареном, маринов. (тыква, кабачок, патиссон), в вяленом и сушеном; применяются как сырье для варки цукатов, меда, пюре. Кроме того, они могут использоваться на корм скоту и птице — в свежем виде или засилосов. с соломой, кукурузой и др. кормами. Б. к.— стелющиеся растения с сильно ветвящимися, хорошо облиств., длинными (до 5—7 м) или короткими стеблями (плетями). Встречаются кустовые формы растений. Корневая система у бахчевых развита сильно, поэтому эти культуры сравнительно устойчивы к засухе. Для нормального роста и вызревания Б. к. требуется длинный, 120—140 дней, безморозный период с достаточно высокими темп-рами воздуха и почвы (оптим. темп-ра воздуха 25...30 °С; при темп-рах ниже 12...15 °С они развиваются слабо; при темп-рах, близких к нулю, гибнут). Наиб. высокие урожаи дают на целинных, залежных землях, на легких по механич. составу почвах. Благотворно воздействуют на Б. к. фосфорно-калийные удобрения; избыток азотных удлиняет вегетацию и ухудшает качество плодов. Ареал возделывания Б. к. в Челябинской обл. ограничен малой продолжительностью безморозного периода на поверхности почвы (70— 100 дней), поэтому их в осн. выращивают в лесостепных и степных районах, где этот период длится более 90 дней. Лучшие результаты достигаются при рассадном способе возделывания (рассаду выращивают в горшочках). Б. к. требуют большой площади питания: дыня до 1,5 м на 1 растение, арбуз — до 1,8, тыква — до 2,5 м. В качестве приемов ухода за посевами применяют прищипывание гл. плетей в фазе начала цветения, присыпку плетей землей при достижении ими 40—50 см длины (для защиты от скручивания стеблей ветрами), орошение при недостатке влаги. Уборка плодов производится по мере их созревания многократно (за исключением тыквы) до наступления осенних заморозков. Плоды арбуза и дыни хранят при темп-ре 1—3 °С, тыквы — 10 °С. В реестре сортов Б. к., допущ. и рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл. в 2006, 37 сортов, в т. ч. арбуза — 5, дыни — 3, кабачка — 6, патиссона — 11, тыквы — 12.