Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Барсук

Барсук, млекопитающее сем. куньих. Дл. тела 60—90 см, хвоста 16—20 см. Взрослый зверь весит от 10 до 30 кг. Уши маленькие, закругл. Лапы короткие, с длинными когтями. Мех щетинистый, грубый. Окраска довольно пестрая: брюхо буровато-серое с мелкой рябью, вдоль хребта проходит темная полоса; горло, низ шеи и грудь черно-бурые или черные; морда белая, от кончика морды через глаза к ушам проходят черные полосы, кончики ушей и хвоста белые. Б. селится там, где имеются удобные для рытья нор места — хорошо дренир. песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод. В лесах предпочитает холмистые участки с песчаной почвой. В степи живет по балкам, оврагам, на склонах холмов, по берегам озер. В горах его норы могут встречаться в ущельях, по горным склонам и оврагам. Питается Б., как правило, ж-ными: мышевидными грызунами, лягушками, мелкими птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, земляными червями, моллюсками. Поедает также растит. пищу: грибы, ягоды, плоды, луковицы и сочные корневища различных растений. В молодых сосновых лесах Б. уничтожает до 75% личинок майского жука — опасного вредителя леса. Активен ночью. Однако там, где зверя не беспокоят, он выходит из норы и днем, чаще ближе к вечеру, за неск. часов до захода солнца. Ведет оседлый образ жизни. Нора Б. представляет собой сеть ходов с многочисл. лазами. Гнездовая камера расположена на глуб. 2—3 м под землей, она выстилается сухой травой и листьями. В различных местах, близко к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает «уборные», в к-рых накапливаются экскременты, выделяющие специфич. запах. По мнению нек-рых исслед., эти «уборные» не являются проявлением только исключит. чистоплотности зверя, а служат информационными метками о занятости терр. или норы. В поисках корма Б. за ночь проходит ок. 3—5 км. Передвигается обычно шагом, но в случае опасности переходит на довольно быстрый галоп. В отличие от др. видов сем. куньих Б. с сент.— нояб. по февр.— март погружается в спячку. Перед залеганием зверь нагуливает жир. Слой подкожного жира иногда достигает толщ. 5 см, а масса самого зверя увеличивается вдвое. Во время длит. оттепелей, ближе к весне, Б. иногда выходит из норы. В Челябинской обл. Б. ранее обитал повсеместно. Наибольшая числ. его отмечалась в районах лесостепной и отд. районах горно-лесной зон области, однако в результате интенсивной добычи, особенно в 1941—45 и вплоть до 1960-х гг., популяция вида резко сократилась. В ряде районов Б. исчез вообще. Добывали зверей не столько ради шкурок, сколько из-за мяса и считающегося леч. жира. По кол-ву сдаваемых в заготовит. орг-ции шкурок Б. Чел. обл. в теч. ряда лет занимала одно из ведущих мест в России. Ввиду значит.. сокращения числ. Б. в 1969 в Чел. обл. была запрещена его добыча. В 1971 проведен учет зверей. В 10 районах области зарегистрировано 76 барсучьих поселений. Общая числ. вида определена в 320 особей. Благодаря запрету на охоту популяция Б. с 1970 начала восстанавливаться. С 1975 кол-во барсучьих поселений стало заметно увеличиваться в Красноарм., Еткул., Окт. и др. лесостепных р-нах. В период с 1985 по 1987 отмечался активный рост числ. Б. на адм. терр. г. Златоуста; это свидетельствует о том, что вид обладает высокой экол. пластичностью и в состоянии при определ. условиях полностью восстановить свой ареал. В нач. 2000-х гг. на территории области было учтено 5539 Б.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика