Берсуат, археологические памятники. Расположены на левом берегу р. Берсуат, в Брединском районе.
Берсуат, поселение. Расположено в 5 км к северо-востоку от пос. Наследницкого Бред. р-ца. Памятник открыт при дешифрировании аэрофотоснимков И. М. Батаниной. В 1996 на поселении проведена микромагнитная съемка (Б. Н. Пунегов), в 1997 — охранные археол. раскопки (Г. Б. Зданович, Т. С. Малютина). Поселение (размер по внеш. контурам укреплений 200×150 м) имеет овальную форму, образов. 2 впис. друг в друга овалами оборонит. сооружений — стен и обводных рвов. На совр. поверхности стены имеют вид валов (выс. 0,5— 0,7 м, шир. 10—12 м). Рвы представляют собой небольшие углубления (шир. 7—15 м). Овал внутр. укреплений (цитадели) — 100×55 м. Сохранились остатки 4 или 5 радиальных стен. На поселении зафиксированы 2 осн. входа и неск. вспомогат. Осн. входы располагаются по длинной оси (В.-С.-В.— З.-Ю.-З.). Зап. (гл.) вход представлен 2 отрезками стен, располож. перпендикулярно осн. линии укреплений. Стены образуют коридор (дл. ок. 20 м, шир. 17 м), вынес. за пределы поселка на напольную сторону. Между внеш. стеной и стеной цитадели размещалось кольцо из 36 жил. впадин удлин.-овальной формы (10-16×5-10 м). Торцовые части жилищ примыкали к внеш. оборонит. стене. Внутри центр. оборонит. конструкции располагалось 18 жилищ, торцами примыкавших к внутр. периметру стены цитадели. В южной части памятника заложен археол. раскоп (площадь ок. 140 м2). Исследованы отрезок внеш. фортификационной системы и фрагмент жилища. Толщина оборонит. стены по основанию составляет 5,5 м. Между рвом (шир. 3,5 м, глуб. от уровня жилой площадки 1,0—1,3 м) и оборонит. стеной располагались 2 ямы квадратной формы (1,5×1,4 м). Расстояние между ямами 1,3 л. Они маркировали проходную щель через стену в жилище. Выс. оборонит. стены (с учетом глуб. рва) составляла 6—7 м. Внутри крепости вскрыт участок жилого сооружения. Жилище ориентировано по линии С.-С.-В.— Ю.-Ю.-З. (т. е. к центру поселка), имело прямоугольную или трапециевидную форму. Торцовая стена дома совмещена с оборонит. стеной. Котлован слегка углублен в материк; пол ровный, с небольшим наклоном к центру. На полу исследованы 3 канавообразных углубления, крупная хоз. яма, колодец с глиняным сводом, остатки очагов и небольших металлург. печей. Теплотехн. сооружения связаны с колодцем и системой канавообразных углублений, представляющих собой остатки дымоходов, устроенных в полу жилища. Вещевой инвентарь представлен бронз. предметами — рыболовными крючками, шилом, обломками ножей и проволокой; кам. орудиями, фрагментом керамич. сопла, металлург. шлаками, кусочками медной руды и обломками глиняной посуды. Стратиграфич. наблюдения и анализ керамич. мат-ла свидетельствуют о том, что поселение обживалось 2 или 3 раза. Древние этапы его функционирования приходятся на синташтинско-аркаимскую эпоху. Последний этап функционирования памятника связан с раннесрубной эпохой. Архитектура поселения производит впечатление архаичности и первозданности по сравнению с др. укрепл. центрами «Страны городов».
Берсуат 17, могильник эпохи бронзы, археологический памятник. Расположен в 6 км к северо-западу от с. Степного. Занимает мыс коренной террасы (выс. 14—16 м). Тринадцать курганов (диаметр 10—30 м, выс. до 1 м) вытянуты цепью (300 м), сложены из гравия и щебня, нек-рые с кам. покрытиями и оградами. В 1977 отрядом Урало-Казахстанской археол. эксп. Чел ГУ под рук-вом С. Я. Зданович, М. К. Хабдулиной, H. В. Бородиной, Н. Б. Виноградова вскрыты 3 кургана: курган-1 в зап. части, -2 и -3 — в центре памятника. Под курганом-1 (диаметр 12 м, выс. 0,4 м) в центральной части параллельно друг другу по линии З.— В. располагались 3 прямоугольные могильные ямы (1,5— I, 8×1,0—1,4×0,9 м), ориентир..длинной осью в сев. направлении. В 2 из них обнаружены остатки бревенчатых конструкций. В яме 1 сохранились ключицы, позвонок человека и фрагменты сосуда; в яме 2 — раздробл. кости человека и керамика, яма 3 остатков погребений не содержала. Курган-2 (диаметр 12 м, выс. 0,4 м) с кам. набросом в центре имел 3 могильные ямы в южной части погребальной площадки. На дне ямы 1 (2,2×0,7×0,6 м), располож. под юго-вост. краем кам. наброса и ориентир. по линии З.—В., расчищен скелет, тело уложено на спине в вытянутом положении, головой на В. В прямоугольной яме 2 (1,8×1,5×0,9 м), ориентир. по линии Ю.-З.— С.-В., с дерев. перекрытием,— фрагменты скелета взрослого человека и сосуд. В яме 3 — остатки детского погребения, ориентир. головой на С., с сосудом, накрытым кам. крышкой. Курган-3 овальной формы (13×16 м, выс. 0,5 м) вытянут по линии С.-З.— Ю.-В. В центре кургана — кам. наброс и жертвенник, по краям — 2 группы ям с жертвенниками. Центр. кам. наброс (3,5×2,5 м) впущен в курган сверху в более позднее время и углублен на 0,8 м до погреб. почвы. Жертвенники представлены сосудами. Шесть ям сев.-зап. группы прямоугольной формы, ориентированы по линии С.-З.— Ю.-В. В центре — яма 9 с фрагментами кам. кладки вокруг. Ямы 1, 2,4 и жертвенник образуют ряд севернее ямы 9; ямы 5,10 — южнее. В камерах 2, 5 погребения совершены по обряду трупосожжения, др. погребения — трупоположения. В яме 10, имевшей дерев. перекрытие, умерший положен на лев. бок в скорч. положении головой на С.-В. При погребенных обнаружены сосуды и украшения (пряжка из раковины, бронз. браслеты и зажим). Два жертвенника состоят из сосудов, установл. на погребенной почве. Четыре ямы юго-вост. группы имеют прямоугольные формы (0,55-1,9×0,4—0,9×0,15-0,8 м), ориентированы в сев. направлении. В центре — яма 8 с погребенным, лежащим скорченно на лев. боку головой на С. Яма 6 останков умершего не содержала. В ямах 3, 7 найдены жертвенники из костей барана. Близ погребений 3 и 6 обнаружены 2 жертвенника, кладка камней. Два вводных захоронения под кам. набросами курганов-2 и -3 отнесены к эпохе ср.-век. кочевников. Анализ погреб. обряда и инвентаря др. погребений, сооруж. в эпоху ср. бронзы, свидетельствует о срубно-алакульском типе памятников.
Берсуат XVIII, поселение. Расположено в 6 км к северо-западу от с. Степного. Памятник открыт Виноградовым и В. В. Варфоломеевым (1976), исследован Зданович, Хабдулиной, Виноградовым (1977). На наклонной площадке памятника перпендикулярно кромке берега расположены 5 впадин овальной формы (15-20×7-9×0,2 м). Культ. напластования (мощность 0,3—0,7 м) представлены темным гумусир. слоем, плотным светло-серым суглинком и зольниками. Па площади 504 м2 вскрыты остатки не менее 4 жилищ. Первое жилище удлин.-трапециевидной формы (16,5×6—9 м) углублено в материк на 0,3— 0,5 м и ориентировано по линии С.-В.— Ю.-З. В короткой стене, обращ. к реке, обнаружен вход (коридор), около длинной стены — прямоугольный пристрой. Пол жилища неровный. Ямы вдоль длинных стен и ближе к центру являются следами столбов. Обнаружено неск. небольших хоз. ям, очажных и дымоходных канав. Подобную конструкцию имело 2-е жилище (вскрыт сев.-вост. угол), располож. в 1,5 м западнее 1-го. Найден фрагмент 3- го жилища (глуб. 0,3 м) неправильной формы. К сев. стене 1-го жилища примыкает 4-е жилище неправильной округлой формы. Обнаружен котлован (глуб. 0,35—0,4 м). Пол неровный, с ямами хоз. назначения и колодцами, около к-рых зафиксированы небольшие углубления. Среди находок (4633 ед.) — керамика, неск. шлифов. кам. изделий (пест, молот, топор и др.), предметы из бронзы (нож, кольцо, крючок, скоба, проволока), из кости (тупик, наконечник стрелы, бусина), а также комплекс вещей эпохи мезолита-неолита (4 нуклеуса, 10 ножевидных пластин, скребки, утюжок). В культ. слое обнаружена посуда периода срубно-алакульской культуры, черкаскульская керамика и саргаринско-алексеевские сосуды. Памятник датирован эпохой поздней бронзы.