Бобовые


Бобовые, семейство двудольных растений. По числу видов (их насчитывается 17 тыс.) занимает 3-е место после орхидных и сложноцветных. Б. широко распространены по всему земному шару. В большинстве стран составляют значительная часть местной флоры, встречаются в различных сообществах и часто являются эдификаторами (определяют строение и, в известной степ., видовой состав растит. сообществ). Среди Б.— деревья, кустарники, кустарнички, полукустарнички и травы. Особенностью большинства растений этого семейства является образование на корнях клубеньков с бактериями, фиксирующими атм. азот (поэтому все части Б. богаты белком). Листья очередные, парно- или непарноперистосложные, иногда простые, с прилистниками. Черешки листьев иногда заканчиваются усиками. Соцветия верхушечные или пазушные, кисти или метелки, иногда плотные головчатые. Цветки обоеполые, 5-членные, с двойным околоцветником, обычно неправильные, с мотыльковым венчиком. Верх. лепесток наз. флагом, 2 боковых — крыльями; 2 ниж. срастаются в лодочку, в к-рой заключены тычинки и пестик. Тычинок обычно 10, реже 5 или 9, свободных или различным образом сросшихся. Пестик 1, завязь верх. 1-гнездная. Плоды — многосеменные (реже 1-семенные) бобы. Большинству Б. свойственна этномофилия (перекрестное опыление, осуществляемое насекомыми); иногда цветки приспособлены для опыления определ. видом (или группой видов) насекомых. К Б. относятся важные пищ. (бобы, горох, соя, фасоль) и кормовые (клевер, люцерна, чина), а также красильные (напр., дрок красильный), лекарств. и техн. растения.