Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Челябинский гранитоидный массив

Челябинский гранитоидный массив, Челябинский плутон, совокупность магматич. пород различного состава и возраста, локализ. в окрестностях Чел. среди метаморфич., вулканогенных и осадочных пород допалеозоя и палеозоя. Плутон имеет площадь 900—930 км2; форма его близка к квадратной: при шир. 30—32 км он несколько вытянут в сев.-вост. направлении от ж.-д. ст. Биргильда до оз. Урефты (Соснов. р-н). Мощность плутона, согласно геофиз. данным, 6 км. Он состоит из неск. массивов, к-рые представлены магматич. породами, сформировавшимися на определ. этапах геол. истории региона. Породы отнесены к соответствующим комплексам; их в пределах плутона 4 (от более древних к молодым): смолинский комплекс мигматитов, диорито-гнейсов, диоритов, кварцевых диоритов, слагающих Смолинский массив в вост. и небольшие тела — в зап. части плутона; полетаевский комплекс гранодиоритов и гранитов, занимающий большую часть плутона; ольховский комплекс биотитовых гранитов в юж. части; кременкульский комплекс гранитов и лейкогранитов в центр. и зап. частях плутона. Преобладание пород гранито-идного и диоритоидного состава обусловило особенность физ. полей Ч. г. м.: для него характерны интенсивная отрицат. аномалия гравитационного поля и в целом отрицат. магнитное поле.

Смолинский комплекс объединяет породы, сформировавшиеся в результате процессов плавления и преобразования древних метаморфич. пород (амфиболитов, гнейсов), с к-рыми диориты образуют постепенные переходы. Ср. плотность пород 2,73∙103 кг/м3, магнитная восприимчивость 50∙4р∙10-6 ед. СИ, естеств. радиоактивность 11—13 мкР/ч. Породы комплекса вмещают золотоносные кварцевые жилы, служат мат-лом для дорожного и пром. стр-ва. Вопросы о происхождении и возрасте пород смолинского комплекса дискутируются. По мнению одних исслед., он имеет метаморфогенно-магматич. природу и кембрийский возраст; др. доказывают его чисто магматич. генезис и раннекам.-уг. возраст.

В пределах полетаевского комплекса (сложен гранодиоритами и гранитами) среди гранодиоритов выделяются разновидности, возникшие в результате преобразования вмещающих пород под влиянием гранитов, а также изменения самих гранитов за счет вещества окружающих пород. Среди гранодиоритов выделяются биотитовые и амфибол-биотитовые разности; граниты комплекса биотитовые, порфировидные, двуполевошпатовые. Плотность гранодиоритов 2,62—2,83∙103 кг/м3, радиоактивность 4— 37 мкР/ч (ср. 19 мкР/ч); они немагнитны. Граниты менее плотные (2,65—2,67∙103 кг/м3), также немагнитны; радиоактивность их колеблется от 10 до 46 мкР/ч (ср. 26—37 мкР/ч). В зонах надвиговых дислокаций в сев. и зап. частях плутона гранитоиды приобретают катакластич. сланцеватость, полосчатость. Формирование гранитов происходило на глуб. 2—3 км при темп-ре 800...840 °С. Возраст их определен рубидий-стронциевым методом в 308±9 млн лет, калий-аргоновым — в 307±7 млн лет (ср. карбон). Более молодые граниты в составе плутона образуют небольшие массивы: Митрофановский (в юго-вост. части) и Кременкульский (в центр.).

Граниты Митрофановского массива, относимые к ольховскому комплексу, занимают площадь ок. 40 км2, залегают полого с нек-рым наклоном на С.-З., имеют мощность до 700 м. В отличие от гранитов полетаевского комплекса эти граниты магнитны (магнитная восприимчивость 223∙4р∙10-6 ед. СИ). Плотность их 2,57—2,60∙103кг/м3, радиоактивность 27 мкР/ч. Возраст, определ. различными методами, принят как ранняя пермь.

Граниты кременкульского комплекса локализованы в одноим. массиве площадью до 21 км2, в к-ром половину занимают граниты типа митрофановских. Этот массив в разрезе имеет форму крутопадающего штока, содержит блоки полетаевских гранитов, активно контактирует с ними и митрофановскими гранитами. Плотность гранитов кременкульского типа 2,58—2,60∙103 кг/м3, магнитная восприимчивость до 1000∙4р10-6 ед. СИ, радиоактивность 31—39 мкР/ч. Для этих пород характерно содержание меди, молибдена, ниобия, олова, свинца, хрома в кол-вах выше кларковых. В них установлены проявления урана (в непром. концентрациях), редкометалльная специализация (Mo, W). Парагенетически с этими гранитами связаны золото-кварцевые жилы. Возраст пород — позднепермский.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика