Долгоносики


Долгоносики, слоники, насекомые из отр. жесткокрылых. На Земле известно до 45 тыс. видов, в странах СНГ — более 4 тыс., в Челябинской обл. зарегистрировано 258 видов. Большинство Д.— мелкие жучки, дл. к-рых измеряется неск. миллиметрами, но известны и «гиганты» (50—60 мм). Голова вытянута в головотрубку (неправильное назв.— хоботок), оканчивающуюся грызущими ротовыми частями; усики булавовидные, обычно коленчатые. Крылья хорошо развиты (есть бескрылые виды). Окраска разнообразная; нередко на покровах насекомых имеется налет из пыльцы; иногда сам покров состоит из чешуек. Личинки безногие, чаще белые, С-образно изогнутые; реже окраш., гусеницеобразные (у открыто живущих видов); развиваются в почве или тканях растений. Все Д. растительноядные; большинство их может развиваться только на растениях, относящихся к определ. семействам, родам, видам; нек-рые многоядны. Мн. Д. повреждают с.-х. культуры и лесные породы (Д. свекловичный, обыкнов., скосарь, фрачник, дубовый плодожил, яблоневый цветоед, семяед, Д. хвойный, смолевка и др.). Нек-рые виды (Д. листовой галловый, серый свекловичный и др.) используются для борьбы с сорными растениями (напр., там, где гербициды применять невозможно). Нек-рые Д. приспособились к полуводному образу жизни (водяной слоник, дл. 1,5—1,8 мм, тело желтоватого цвета, густо покрыто несмачивающимися волосками; личинки развиваются в стеблях водных растений).

В Челябинской обл. одним из самых распростран. видов Д. является березовый трубковерт. Это жук дл. ок. 4 мм, блестяще-черный, с относительно коротким хоботком. Сворачивает из целого листа березы, не затрагивая его основания, «сигару», внутрь к-рой откладывает неск. яиц.

Среди лесных видов Д. одним из гл. вредителей хвойных деревьев в Челябинской обл. является большой сосновый слоник. Дл. 10—12 мм, окраска бурая с неясным светлым рис. из желтоватых чешуек, образующих 2 поперечные полосы на надкрыльях. Личинки развиваются под корой прикорневой части пней хвойных деревьев. В мае отмечается массовый выход слоников; на побегах молодых сосен они выгрызают участки коры, чем наносят деревьям большой вред.

Наиболее опасным вредителем шишек и семян сосны обыкнов. является смолевка шишковая. Жуки выходят из мест зимовок в начале мая. Перед спариванием, в период дополнит. питания, они делают погрызы на шишках, подготавливая их для заселения. Спаривание и откладка яиц начинаются в июне. В конце июня рождаются личинки, к-рые окукливаются в колыбельках внутри шишек. Молодые жуки покидают пораж. шишки в конце авг.— начале сент. и зимуют в лесной подстилке.

Серьезными вредителями с.-х. культур в Челябинской обл. являются Д. клубеньковый, свекловичный, клеверный Д.-семяед и др.

К жизни в зернохранилищах приспособился амбарный Д.— бурый, почти черный, блестящий жук дл. 2—4 мм с недоразвитыми крыльями. Один из опаснейших вредителей. Вместе с зерном он распространился по всему миру.