Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Донные отложения озёр

Донные отложения озёр, осадки, покрывающие дно озер. Водоемы Чел. обл. чрезвычайно разнообразны по своим гидрохим. особенностям: наряду с пресными гидрокарбонатными значит. место занимают соленые с водой сульфатного и хлоридного состава. Большая часть хим. элементов, раствор. в водах озер, уходит в осадок в виде коллоидов, что обусловливает тесную связь химизма озерных вод и донных отложений. Минерализация воды, в свою очередь, предопределяет биохим. процессы, влияющие на состав и характер озерных накоплений. В пресных озерах формируются пресноводные органич. илы, в соленых — высокоминерализ. грязи. Органич. илы, или сапропели, распространены в осн. в озерах горно-лесной зоны, отличающихся низкой минерализацией и преобладанием вод гидрокарбонатно-кальциевого состава. Нередки они в пресноводных озерах лесостепного Зауралья. Отличит. особенностями органич. илов являются повыш. влагоемкость, низкая минерализация, значит. содержание биологически активных веществ. Мощность сапропелей в озерах предгорных районов обычно 3—5 м, в нек-рых мелководных водоемах до 8—10 м; в заурал. озерах — от 0,5—0,8 до 2—3 м. По физико-хим. свойствам пресноводные илы подразделяются на типичные органогенные, известковистые, кремнеземистые, глинистые, торфянистые (гуминовые).

Типичные органогенные сапропели залегают во мн. озерах предгорной полосы (Акачкуль, Аргаяш, Большой Кисегач, Большой Сунукуль, Ильменское, Табанкуль и др.). Цвет их изменяется от зеленовато-серого до темно-оливкового. Они богаты органикой (до 60—80% веса сухого вещества отложений), макс. концентрация к-рой отмечается на больших глубинах, а также в курьях и заливах. Формирование сапропелевых отложений происходит в осн. за счет автохтонных процессов, развития и отмирания фито- и зоопланктона. Принос органич. веществ с водосборов незначит.

Кремнеземистые сапропели богаты кремнием, к-рый накапливается в них в процессе отмирания диатомовых водорослей и последующего отложения на дне створок диатомей. Такие илы наиб. характерны для глубоких олиготрофных озер (Б. Иткуль, Б. Кисегач, Большое Миассово, Большой Теренкуль, Малое Миассово, Увильды).

Среди донных отложений значит. место занимают известковистые сапропели. Образование пресноводных карбонатов обязано интенсивной деят-сти сульфатовосстанавливающих бактерий в водах, насыщ. сульфатом кальция. Карбонатное осадконакопление происходит также в результате отмирания бентосных организмов и подводной растительности, биол. путем извлекающих из воды известь. В глубоких озерах предгорной полосы (Б. Кисегач, Б. Миассово, Чебаркуль и др.) карбонатные осадки не имеют широкого распространения и приурочены обычно к прибрежным зонам. И только в мелководных водоемах (оз. Большой Боляш, Карасье, Светленькое и др.) они заполняют значит. часть котловин слоем до 4—6 м. Насыщенность донных отложений карбонатами зависит от степ. минерализации озерных вод: с увеличением минерализации темпы карбонатонакопления снижаются. На формирование известковистых илов оказывают влияние и размеры водосборных басс., определяющих поступление раствор. карбоната кальция. В нек-рых заурал. озерах карбонатообразование происходит довольно интенсивно, особенно в пресноводных (Аткуль, Еткуль, Селезян и др.), с повышением минерализации оно снижается. Известковистые сапропели имеют обычно сероватый цвет и содержат большое кол-во ракуши. Содержание карбоната кальция достигает в предгорных озерах 60—70%, в заурал. снижается до 10—20%. Присутствие органич. вещества в известковых отложениях невелико, в предгорных озерах всего 10—20%, в заурал.— до 20—40%. Озерным водам свойственна большая перенасыщенность CaCO3 (углекальциевой солью), в летний период норма превышается в 20—30 раз.

К иловым отложениям пресных озер относятся и глинистые илы светло-коричневого цвета, с малой примесью органич. вещества. Такие илы формируются в озерах, имеющих глинистые берега, подвергающиеся разрушению волнами или пополняющиеся глиноземом с водосборов. Глинистые отложения наиб. характерны для оз. Зюраткуль, располож. в межгорном понижении.

Торфянистые илы формируются в озерах горно-лесной зоны с заболоч. водосборами (оз. Сугомак, Сунгуль, Тайги, Темное и др.). Они бедны минеральными веществами, насыщены органикой, состоящей из гуминовых соединений. Из всего сказ. следует, что формирование сапропелевых отложений в предгорных озерах происходит в осн. за счет биохим. автохтонных процессов. Поступление терригенных осадков незначит. из-за преобладания труднорастворимых пород на водосборах и их высокой залесенности. Среди озер Заурал. равнины преобладают мелководные, не имеющие стока. Результатом недостаточного увлажнения являются неустойчивость их водного баланса и повыш. минерализация воды. Увеличению минерализации способствует также засоленность почвогрунтов, представляющих собой отложения третичного моря. Поверхностными и подземными стоками из почвогрунтов выносятся и накапливаются в озерах галогенные соли, в результате чего соленость озерных вод повышается — от 0,5 до 15—20 г/л. Величина соленакопления зависит также от глубины залегания грунтовых вод. Значит. место в пределах Заурал. равнины занимают озера с высокой щелочностью, карбонатно-натриевого состава. В таких водоемах возможно накопление содовых осадков при условии, что их водосборы бедны сульфатами и богаты натрием. При выветривании алюмосиликатов водные растворы обогащаются щелочными катионами. С возрастанием солености озерных вод в иловых отложениях сокращается содержание органич. вещества и увеличивается кол-во минеральных компонентов и солей. По механич. составу донные отложения мелкозернисты, в прибрежной части озер представлены песками, в центр.— илами.

Иловые отложения повыш. минерализации обычно называют минеральными грязями. Мощность слоя минеральных грязей по сравнению с сапропелевыми илами небольшая и редко превышает 1,0—1,5 м. Минеральные грязи обогащаются солями в процессе выпадения солей в осадок, а также за счет адсорбционных и биохим. процессов. Содержание органич. вещества в минерализ. отложениях не превышает 20—30%. С увеличением минерализации воды уменьшается присутствие карбонатных осадков, а во мн. соленых озерах они полностью отсутствуют.

Переходной формой от сапропелевых илов к минеральным грязям являются минерализованные сапропели. Для них характерны небольшая засоленность, наличие сероводорода, присутствие коллоидных и органич. веществ, темная окраска. Распространены они в лесостепной части Зауралья и приурочены к озерам ср. минерализации с повыш. щелочностью воды (Большой Кременкуль, Горькое-Ханжино, Малый Кременкуль, Мисяш, Подборное и др.). Нек-рыми исслед. такие илы отнесены к переходному типу. Минеральные грязи накапливаются в осн. в соленых озерах юго-вост. части Зауралья, в пределах юж. лесостепи и степи. Терр. юго-вост. районов представляет собой аллювиальномор. аккумулятивную равнину, слож. рыхлыми осадочными отложениями, богатыми хлористыми и сернокислыми солями. Почвы также засол., они представлены солонцеватыми черноземами, солонцами и солончаками. Климат засушливый. Все эти природные факторы определяют высокую минерализацию озерных вод и донных отложений. Широко распространены здесь соленые хлоридно-натриевые озера с минерализацией воды до 50—100 г/л и более. Осолонение этих озер происходит в осн. за счет выщелачивания окружающих почв и пород. Наряду с солеными озерами в юго-вост. районах нередки озера с невысокой минерализацией воды. Они приурочены обычно к олигоцен-миоценовым песчаным отложениям. В зависимости от солености озерных вод иловые отложения подразделяются на ср.- и высокоминерализ. сероводородные грязи. Последние залегают часто в самоосадочных озерах: Б. Алекай, Соленое, Солёный Кулат, Тарутининское, Таузаткуль и др. В нек-рых хлоридных озерах (Таузаткуль, Сункурдук и др.) вследствие пониж. щелочности воды отмечается гипсование илов. Т. о., распределение донных отложений разных типов носит зон.-регион. характер. В направлении с С.-3. на Ю.-В. в соответствии с изменением природных условий в иловых отложениях уменьшается содержание органич. вещества, возрастают засоленность и содержание минеральных компонентов. Сапропелевые илы, характерные для озер горно-лесной зоны, в лесостепной и степной зонах Зауралья сменяются минеральными сероводородными грязями. В этом же направлении уменьшается мощность илов от 6—8 м до неск. десятков сантиметров. Органич. и минеральные грязи мн. урал. озер обладают леч. свойствами и представляют большую ценность при использовании их в бальнеологич. целях (см. Грязи лечебные). Все шире развертывается сеть внекурортного грязелечения; их используют в вет. практике. Богатые запасы озерных сапропелей могут успешно применяться в с.-х. пр-ве — по своим качествам они не уступают торфу или навозу (в наст. время использование этого сырья в с. х-ве крайне ограниченно), улучшают качество почв и повышают урожай (напр., известковистые сапропели могут быть использованы для известкования кислых почв). Добавка сапропелей в рацион домашних ж-ных и птиц способствует увеличению их продуктивности. Большая хоз. ценность озерных отложений требует бережного к ним отношения. Необходима охрана их от загрязнения хоз.-бытовыми отходами и сбросами.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика