Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Дрофа

Дрофа, птица отр. журавлеобразных. Дл. тела ок. 1 м, вес самца до 15 (иногда до 20) кг, самки — до 8 кг. Шея массивная, голова большая. Окраска оперения самца пестрая — сочетание рыжего, белого, черного и серого цветов. Весной у самца появляются рыжий «ошейник» и «усы» — пучки нитевидных перьев по бокам шеи. Осенью шея и зоб самца серые, «усы» отсутствуют. Самка похожа на самца в осеннем наряде. Д. очень осторожны, держатся стайками. Во время кормления широко разбредаются по степи, при возникновении опасности затаиваются. Взлетают тяжело. Взмахи крыльев редкие, однако полет легкий и быстрый. Птицы молчаливы, самец иногда издает громкий короткий гортанный крик. Д. предпочитают открытые угодья; распространены на Ю. европ. части России, на Кавказе, в Ср. Сибири и на Д. Востоке. Вид занесен в Красную книгу РФ. В пределах ареала числ. Д. неуклонно снижается: сплошная распашка степей в период освоения целинных земель, интенсивный выпас скота на сохранившихся пастбищах лишили Д. удобных мест для гнездования; во время обработки с.-х. полей вспугнутые с гнезд самки бросают кладки яиц; применение пестицидов вызывает у птиц отравление и лишает их животных кормов (насекомых). В Челябинской обл. Д. ранее была обычным видом в районах степной зоны, но после освоения целинных и залежных земель исчезла. Однако в кон. 1980-х — нач. 1990-х гг. в связи с сокращением с.-х. угодий отмечалось постеп. восстановление популяции Д. на территории Бред. р-на.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика