Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Дрозды

Дрозды, группа птиц семемейства мухоловковых отр. воробьинообразных. Птицы ср. размеров, разнообразной окраски. Самцы и самки у подавляющего большинства видов окрашены одинаково. В Челябинской обл. встречается 7 видов, из к-рых 6 гнездится.

Как залетный в елово-пихтовые леса отмечен чернозобый Д.

Самый крупный — пестрый Д.— обитает в лесах таежного типа в горных районах области. Окраска оперения золотисто-желтая. Пестрый Д. легко узнается по песне, представляющей собой монотонные красивые свисты, замирающие к концу. Наиб. активно поет в сумерках и ночью.

Немн. мельче — деряба — Д., встречающийся в лесах разных типов, но чаще в сосновых борах и высокоствольных смешанных лесах (плотность 3—12 особей на 1 км2).

В широколиств. лесах зап. районов области гнездится черный Д. Самец окрашен в черный цвет, клюв ярко-желтый; самка темно-бурая, клюв желтовато-бурый. В гнездовой период черный Д. сравнительно обычен в кленово-ильмовых лесах (плотность до 10 особей на 1 км2).

В самых разнообразных местах, от лесов до гор. парков, встречается рябинник. Он отличается от др. Д. окраской: голова и низ спины серые, верх спины и основание крыльев каштаново-коричневые, хвост темно-бурый. Гнездится колониями или отд. парами.

Певчий Д.— один из лучших пернатых певцов. Поет, сидя на верхушке дерева, наиб. активно — в вечерние и утренние часы. Верх головы, спина и хвост птицы оливково-серые, брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые. По всему низу тела темно-бурые пестрины. Населяет леса различных типов, отдает предпочтение смешанным. В лесах Чел. обл. певчий Д.— обычный гнездящийся вид. Плотность его в сосново-березовых лесах 10—16 особей на 1 км2, в елово-березовых и елово-пихтовых 18—20, в широколиств. 25—32, в пойм. 30—45.

Белобровик — мелкий Д. Верх. часть тела оливково-серая, ниж.— белая с черными каплевидными крапинами; характерны широкие белые или слегка охристые брови и ржаво-рыжие бока. Самец и самка окрашены одинаково. Белобровик населяет леса разных типов, преим. смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. Плотность его в разных местах обитания составляет от 20 до 50 особей на 1 км2. Все Д.— перелетные птицы, только рябинник в годы с хорошим урожаем ягодных культур может остаться зимовать. Весной все Д. прилетают в 1-й половине апр. Гнездятся, как правило, на деревьях, высоких пеньках, реже на строениях. В кладке обычно 5—6 яиц. Насиживание длится 12—15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте ок. 16 дней. Все Д. питаются преим. дождевыми червями и др. беспозвоночными, ближе к осени в большей степ. потребляют ягоды.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика