Дуб


Дуб, род растений семейства буковых. Листопадные или вечнозеленые деревья, реже кустарники. Известно ок. 600 видов, к-рые произрастают в умеренном и тропич. поясах Сев. полушария, небольшое число — в северной части Юж. Америки. В СНГ в естеств. условиях произрастает ок. 20 видов, введено в культуру ок. 50. Листья цельные или лопастные, обычно дл. 7—15 см.. Цветут Д. с 15 до 60 лет. Муж. цветки собраны в длинные свисающие колосья (сережки), жен. малозаметны. Плоды — желуди в чашеобразных плюсках. Крона формируется из толстых ветвей, имеет шатрообразную, пирамидальную, плакучую или раскидистую форму. Ствол у старых деревьев покрыт темносерой, изрез. глубокими продольными трещинами корой. Корневая система стержневая, достигает дл. 5 м, что обеспечивает большую ветроустойчивость деревьев (на подзолистых и каменистых почвах корневая система поверхностная). Растет Д. медленно, особенно в первые годы. Дает обильную поросль от пня. Размножается порослью или посевом желудей (их собирают после первых осенних заморозков); желуди разносят также грызуны и птицы (гл. обр. сойки). Мн. виды Д., скрещиваясь между собой, дают гибриды. Для лесных посадок обычно применяют 2—3-летние сеянцы, для озеленения населенных пунктов — саженцы в возрасте 15—20 лет. Для быстрого роста Д. нуждаются в боковом затенении и полн. освещении вершины. Продолжительность жизни до 500 лет, отд. экземпляры живут до 2 тыс. лет. Старые Д. отличаются высокими эстетич. свойствами, что издавна учитывалось при закладке парков. Древесина Д. твердая, плотная, прочная, тяжелая, с красивой текстурой, устойчивая к воздействию внеш. среды. Особенно высоко ценится в судостроении (из нее изготавливают подводные части судов), при пр-ве клепки и паркета, в машиностроении, в столярном и бочарном пр-ве, в мебельной пром-сти [особенно темный мореный (долгое время пролежавший в воде) Д., а также красноватая или розоватая древесина кр. амер. Д.]. Она легко полируется, а красивый рис. на продольных разрезах делает ее особенно ценной для внутр. отделки помещений. В древесине молодых деревьев, коре, галлах, образующихся на листьях, и в плюсках нек-рых видов Д. мн. дубильных веществ — таннинов, используемых в кож. пром-сти и медицине. Кора пробкового Д. и нек-рых др.— гл. источник пробки. Желуди употребляются как суррогат кофе (в сушеном и измельч. виде), идут на корм свиньям; у нек-рых видов Д. они сладкие, съедобны в свежем или поджар. виде. Осн. вредители Д.: стволовые — дубовый заболонник, дубовые пестрые усачи; из листогрызущих — непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка и златогузка; желуди поражаются желудевой плодожоркой и желудевым долгоносиком, а также грибами; почки могут поражаться галлицами. В Зап. Европе и европ. части СНГ распространены 2 осн. лесообразующих вида: Д. черешчатый, или обыкнов., и Д. скальный, или сидячецветный.

Д. черешчатый — дерево выс. до 40 м. Листья на очень коротких черешках, с ушками у основания, собраны в пучок на концах укороч. побегов, неправильнолопастные, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые. Цветет одноврем. с распусканием листьев. Желуди дл. 1,5—3,5 см, с шипиком на вершине, на длинных плодоножках, буро-коричневые, с продольными полосками. Одиноко растущие деревья плодоносят ежегодно, в лесу — каждые 4—8 лет (чем ближе к сев. границе ареала, тем реже). Д. черешчатый требователен к плодородию и влажности почвы, но может расти на каштановых почвах сухой степи и нек-рых районов Ср. Азии.

Д. скальный — листопадное дерево выс. до 40 м и диаметром до 1,5 м. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, дл. 8—12 см, с 5—7 парами цельнокрайних лопастей, на довольно длинных черешках. Засохшие осенью не опадают до весны. Основание листовой пластинки клиновидное или округлое. Жен. цветки и плоды на коротких плодоножках, чаще сидячие. Желуди дл. 1,5—2,5 см с чашевидной плюской, покрывающей их на 1/2—1/3 дл. Чешуи плюски плоские, опуш. на конце, вытянутые в буроватый кончик. Цветет неск. позже Д. черешчатого. В Челябинской обл. дубовые насаждения занимают площадь ок. 8 тыс. га. Среди осн. лесообразующих пород Д. занимает всего лишь 0,3%. Осн. запасы дубовой древесины находятся в Ашинском лесхозе и лесничествах, располож. на границе с Башкортостаном. Д. черешчатый охраняется в Нязепетровском районе (памятник природы — дубовая роща) и окрестностях г. Сима (см. Дубравы).