Ежевика


Ежевика, виды растений рода рубус сем. розоцветных. Кустарники с деревянистыми стеблями (дл. 60—150 см), часто покрытыми шипами. Листья тройчато- или пальчатосложные. Цветение длится с июня до осени. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плоды — черные или черно-кр., часто с сизым налетом, многокостянки. Содержат 4—8% сахаров, 0,8—1,4% к-т, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушеном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Известно св. 400 видов Е., распростран. в Сев. Америке и Евразии; в СНГ — ок. 90 видов. В Челябинской обл. встречаются Е. сизая и Е. нисская, или куманика. Растут в светлых лесах, по опушкам, кустарниковым зарослям, вырубкам, берегам рек, вдоль дорог и изгородей; образуют густые колючие заросли. Е.— медонос. Плоды кисловатые, съедобные. Селекционерами выведено неск. культ. сортов Е.