Гераниевые, семейство растений. Включает неск. родов. В Челябинской обл. распространены представители родов герань и аистник. Род герань включает ок. 400 видов растений (в быв. СССР — ок. 60 видов), произрастающих в осн. в умеренной зоне Сев. полушария и в тропиках (только в горах). В Челябинской обл. встречаются герань лесная, герань ложносиб., герань луговая, герань Роберта, герань холмовая и др.
Герань луговая — многолетнее растение с широкими крупными опуш. листьями и крупными лилово-синими цветками. Произрастает на лесных опушках, лугах, в кустарниках, реже — в луговой степи.
Герань лесная — многолетнее растение с менее крупными, более рассеч. длинночерешковыми листьями и более мелкими лилово-синими цветками. Широко распространена в лесной зоне; растет на полянах, в разреж. лесах, на просеках, субальпийских лугах, где встречаются различные формы по окраске и размерам венчика.
Герань ложносибирская — многолетнее растение со сравнительно небольшими рассеч. листьями, восходящими побегами и мелкими беловатыми цветками. Широко распространена в Челябинской обл., но уже в качестве полусорного вида. Встречается в насел. пунктах, по обочинам дорог, на пустырях, на пастбищных лугах.
Герань холмовая — многолетнее растение с листьями ср. размера, восходящими побегами и светло-лиловыми цветками. Произрастает повсеместно в степной зоне Чел. обл., гл. обр. на пойм. солонцеватых лугах, где часто образует густые заросли или цветущие островки розово-лилового цвета.
Герань Роберта, или липовая трава — однолетнее растение выс. 15— 40 см с восходящими ветвистыми стеблями, покрытыми длинными отстоящими волосками, отчасти железистыми. Ниж. стеблевые листья в очертании 5-угольные, пальчаторассеч.; верх. тройчатые. Цветоносы с 2 цветоножками, обращ. вверх. при плодах отклоненными. Чашелистики по краю и на спинке щетинистые, с длинной остью. Лепестки дл. 12— 15 мм, вверху цельные закругл., розовые или кр., с 3 беловатыми полосками. Плод — клювовидная коробочка, при созревании резко вскрывающаяся 5 створками. Герань Роберта имеет неприятный запах. Цветет в июне — июле. Встречается в тенистых смешанных лесах, в зарослях по берегам водоемов, заброш. садах. В Челябинской обл. реликтовые места произрастания этого вида отмечены в Катав-Ивановском районе. Лекарств. растение, применяется при желудочных заболеваниях и как легкое мочегонное средство. Листья содержат вещество геранин, дубильные и эфирные масла.
Из рода аистник в Челябинской обл. наиб. распространен аистник цикутный (аистник обыкнов., буськи, грабельки, журавельник) — растение, густо опуш. простыми и железистыми волосками, с простертыми или приподнимающимися стеблями выс. 10—20 см. Листья продолговатые, перисторассеч., с перистозубчатыми сегментами. Корень стержневой, ветвистый, белый. Цветки слегка неправильные, ок. 10 мм в диаметре, с розовато-пурпуровыми лепестками и темными жилками, собраны в зонтики. Однолетник. Цветет с конца весны до поздней осени. Название получил, очевидно, за сходство рассеч. долей листа с листовыми долями цикуты ядовитой. В большинстве районов Чел. обл. довольно обычен, встречается на полях, огородах, залежах и свалках. Лекарств. растение.