Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Глухарь

Глухарь, птица сем. тетеревиных, отр. куриных. Дл. тела самца до 80—87 см, самки — ок. 60 см. Самец весит 3—6 кг и более, самка — до 2 кг. Окраска самца яркая. Голова и шея темно-серые с черно-коричневыми пестринами, зоб черный с зеленым отливом, горло и грудь черно-бурые. Верх тела бурый. Низ тела (брюхо) может быть темным (темный, или таежный Г.) либо белым с редкими черно-бурыми пятнами (белобрюхий Г.). Перья хвоста черные с небольшими белыми пятнами. На подбородке перья образуют «бороду». Клюв ср. размеров, мощный, желто-розового цвета. Весной у самцов набухают ярко-кр. брови. У самки окраска верха пепельно-рыжая в поперечную полоску, кончики перьев имеют бурую и охристую окраску, горло охристое, лоб рыжий. Низ тела светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосками. Г. живут в хвойных и хвойно-листв. лесах, изредка совершают незначит. сезонные перемещения. Зимой держатся небольшими стаями, состоящими обычно из птиц одного пола. С наступлением весны, примерно с середины марта, Г. начинают концентрироваться поблизости от токов. Глухариный ток играет важную роль в жизни птиц. Здесь в конкурентной борьбе формируется наиб. жизнеспособное, репродуктивное ядро популяции. Район тока с прилегающими к нему угодьями является местом выведения потомства, самки обычно свои гнезда устраивают в 200—700 м от него (из года в год ток располагается на одном и том же месте). Токовать Г. начинают до появления первых проталин. Токование продолжается ок. 1 мес, период наибольшей активности приходится на 20— 30 апр. Токовая песня самца состоит из негромкого «щелкания» и «точения», во время к-рого птица ничего не слышит. Голос самок — глухое квохтание. Корм взрослых Г. летом составляют ягоды, листья, семена растений, насекомые. Осенью, зимой и ранней весной птицы кормятся в осн. хвоей сосны, лиственницы, ели и почками березы. Они охотно посещают участки озимых полей и жнивье, располож. среди лесных массивов, где склевывают зелень озимых культур, опавшее зерно пшеницы и овса. Продолжительность жизни птиц 10 лет. В Челябинской обл. Г. обитает на терр. 20 адм. районов, заселяя преим. горно-лесную зону. Юж. границей распространения вида является линия, проходящая от Карагайского бора (Верхнеуральский район) до Чёрного бора (Чесм. р-н). В островных Джабык-Карагайском бору (Карталинский район) и Каратубайском бору (Брединский район) Г. нет. На С. области Г. обитает вдоль всей границы с Курганской и Свердловской обл.: в Шуранкульском зоологическом заказнике, Беликульском, Рус.-Теченском (Красноармейский район) охотничьих х-вах, в угодьях Касл., Нязепетров. р-нов, Верхнеуфалейского гор. округа. В лесостепной и степной зонах Г. обитает в Санарском (Троицкий район), Варламовском (Чебаркульский район), Демаринском (г. Пласт), Уйском и Ларинском (Уйский район) борах. В последние 10-летия Г. расселяется в отд. лесных массивах с относительно небольшим кол-вом хвойных насаждений в Красноармейском районе (охотхозяйства «Боровое», «Мыркай», «Чучкалы»), На увеличении популяции Г. положительно сказалось сокращение объема вырубок горных лесов в кон. 1960-х гг. и укрепление охотничьего х-ва области (период 1967—92). За эти годы числ. Г. в области возросла в 2 раза — с 3672 (1967) до 7195 (1992) особей. В 1990 числ. Г. по области составляла 7442, в 2000 — 7395 особей (из них в охотничьих х-вах обл. об-ва охотников 4559 особей). Уменьшение числ. Г. произошло в осн. из-за сокращения площади обитания, уничтожения токов, гибели птиц от болезней, вызв. гельминтами и др. паразитами, а также из-за хищничества енотовидной собаки, уничтожающей яйца и птенцов Г. Охота на Г. в Чел. обл. разрешена лишь в летне-осенний и осенне-зимний сезоны и только в горных районах области (с 1988). По данным учета, провед. в 2007 управлением Россельхознадзора по Чел. обл., числ. Г. на терр. области составляет 30 490 особей.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика