Горнозаводские госпитали (до 1917), леч. учреждения в насел. пунктах горных округов, предназначавшиеся для оказания медицинской помощи горнозаводскому населению. Рабочие и заводские служащие получали мед. помощь (стационарную, амбулаторную и на дому) и лекарства за счет заводоуправления; семьи рабочих пользовались бесплатно только мед. помощью, лекарства для них были платными. Горный Устав запрещал помещать в заводской госпиталь женщин, детей и инфекционных больных. Жалованье лекарских учеников, а затем фельдшеров составляло 36 руб. в год и не менялось до сер. 19 в. На Златоустовской оружейной фабрике изготавливались мед. инструменты (скальпели, пинцеты и др.).
Златоустовский горнозаводский госпиталь, гл. ведомств. леч. заведение в Златоустовском горном округе; образец гражд. архитектуры горнозаводского Урала нач. 19 в. (выстроен в стиле классицизма). Г. г. в Златоуст. заводе существовал с 1770-х гг. Впервые упоминается в документах в 1801 как «заводской лазарет у церкви». С 1811, после образования Златоустовского горного округа, лекари и лекарские ученики назначались горным начальником Златоуст. заводов. В 1847—53 в госпитале было 40 коек; в штате числились 1 лекарь, 1 аптекарь и 12 госпитальных служителей 3-й статьи. В 1853—63 под наблюдением арх. Ф. А. Тележникова был построен на ул. Б. Немецкой (ныне ул. Ленина) комплекс кам. зданий, включавший 3-этажный леч. корпус, 2-этажное здание аптеки и 1- этажный дом старшего лекаря. В этом комплексе госпиталь располагался с 1863. В 1906—12 штат госпиталя включал 3 врачей, 6 фельдшеров-акушеров, 4 аптекарей; в 1917 — 6 врачей, 15 фельдшеров, 3 аптекарей; кол-во койко-мест увеличилось до 65. Старший врач (лекарь) Златоустовского горного округа (он же инспектор мед. части) осуществлял общий надзор за санитарным состоянием всех заводов округа, инспектировал их в мед. отношении, одноврем. заведовал госпиталем. Врачи, практиковавшие в госпитале, преим. имели дипломы Петерб. мед.-хирургич. академии. В 1911—17 в госпитале было 3 отделения: хирургич., заразное, венерич., а также кабинеты для электротерапии, вибрационного массажа, светолечения, микроскопич. исслед., зубной кабинет; имелись рентген, операционная, предоперационная, перевязочная, все необходимые приборы и инструментарий. В 1919 госпиталь со всем оборудованием и зданиями перешел в ведение НК здравоохранения РСФСР. В мае — июне 1920 был реорганизован во 2-ю Сов. больницу. Комплекс Златоуст. горнозаводского госпиталя имеет статус памятника истории и архитектуры местного значения. Гл. здание под металлич. кровлей выстроено с учетом рельефа на высоком цоколе. Первонач. было прямоугольным в плане, позднее к осн. зданию пристроены 2 равнозначных перпендикулярных объема, придавших ему П-образную форму. Гл. вход в симметричном фасаде акцентирован 3 близко располож. окнами 2- го этажа, к-рые объединены общим прямоугольным сандриком. Декоративное оформление фасада сдерж.: углы здания и простенки 1-го этажа подчеркнуты рустов. лопатками; этажи разделены профилир. поясом; стены завершены высоким фризом и лепным карнизом; высокие прямоугольные окна имеют наличники с рамочным декором в подоконной части. В интерьере использованы местные мат-лы. Лестницы, ступени и ажурные ограждения отлиты из чугуна.
Миасский заводской госпиталь, один из первых в Златоуст. округе (1782). Первонач. располагался в дерев. здании на территории медеплавильного завода. В нач. 19 в. перенесен за пределы завода; улица, где он находился, называлась Госпитальной (ныне Ремесл.). В 1840 госпиталь был рассчитан на 80 коек; возглавлял его лекарь, к-рому помогали подлекари и фельдшера. В 1850 по проекту арх. Тележникова на окраине Миасского завода был возведен комплекс, включавший казармы и каменное здание госпиталя (1-этажное, центр выделен 6-колонным портиком, окна украшены сандриками). В нач. 19 в. госпиталь Миасского завода возглавлял врач Д. Романовский (см. Романовские), в нач. 20 в.— Н. Л. Лебединский.
Саткинский заводской госпиталь, впервые упоминающийся в документах 1809, находился на содержании Саткинского чугуноплавильного и железоделат. 3- да; был рассчитан на 15 коек. По распоряжению Саткинской заводской конторы фельдшера проводили оспопрививание всем новорожденным и детям старше 1 года. Об отказе родителей от прививок фельдшер должен был сообщить в заводскую контору. Лечили в госпитале преим. лекарств. растениями. В 1849 было построено новое дерев. здание госпиталя на кам. фундаменте. Жалованье фельдшера в 1856 составляло 36 руб. в год. В 1859 в Саткинском госпитале прошли лечение 819 чел. (из них только 1 не из горного ведомства). В Каслинском заводе Кыштымского горного округа заводской госпиталь был построен между 1810 и 1827; ныне это памятник архитектуры федерального значения (см. Каслинский заводской госпиталь).
Кыштымский заводской госпиталь, памятник архитектуры 19 в. Расположен в центр. ист. части Кыштыма (ныне ул. Освобождения Урала). Возведен в 1846 по проекту арх. А. П. Чеботарева (построившего госпиталь, заводские цехи в Ниж. Тагиле, церковь в Ниж. Салде). Первонач. здание использовалось как игорный дом. После эпидемии холеры (сер. 1850-х гг.) неск. помещений было выделено под госпиталь на 15 коек; с кон. 1890-х гг., когда управляющим Кыштымским горным округом был назначен П. М. Карпинский, здание стало использоваться по назначению (в настоящее время в нем размещается адм. здание ЦГБ). Комплекс на западном берегу пруда включает гл. корпус, 2 флигеля, располож. на одной линии, на территории парка — подсобные помещения. Центр. 2-этажный корпус имеет простую коридорную систему планировки, прямоугольные комнаты. Фасады декорированы в стилистике классицизма; центр. часть увенчана 6-колонным портиком ионич. ордера с фронтоном, детали к-рого (капители пилястр, кронштейны тяги, карнизы, лепной орнамент на фронтоне и др.) выполнены с большим мастерством. Центр. фасад огражден дугообразной в плане чугунной решеткой. Фасад небольшого флигеля, стоящего на высоком цоколе, украшен 4-колонным портиком, увенч. аттиком.
Верхнеуфалейский заводской госпиталь, находившийся в Сергинско-Уфалейском горном округе, в 1859 имел в штате штаб-лекаря (И. Питерский-старший), лекарского и аптекарского учеников (И. Питерский-младший, А. Родионов), «оспопрививателя», «госпитального смотрителя» (А. Мясников). В кон. 1880-х гг. в госпитале работал земский врач А. Ф. Воробьев; имелась аптека (с аптечными работниками и учениками). Здание, где размещались госпиталь и аптека, сгорело во время большого пожара 1890. Согласно докладу пермского губернатора министру внутр. дел (сент. 1908), при Верхнеуфалейском заводе была устроена больница (госпиталь) для обслуживания рабочих Верхнеуфалейского, Нижнеуфалейского и Суховязского заводов; в ней было 8 коек, работал 1 врач. К кон. 1912 имелось 12 коек, работали 1 врач, 3 фельдшера, 1 акушерка (при нас. 9407 чел.). В 1911 на сев. окраине заводского поселка было построено дерев. здание госпиталя, в 1915 — кирпичное (строил известный уфалейский каменщик В. Д. Анфилофьев с детьми). В 1916 было введено в эксплуатацию еще одно кирпичное здание, построенное военнопленными мадьярами. С созданием земств в горнозаводской зоне появились земские больницы. Уезды были разделены на мед. районы с образованием фельдшерских пунктов. В задачи фельдшеров входила борьба с инфекционными болезнями (чумой, холерой, натуральной оспой). Во время эпидемии холеры (сент.— нояб. 1892), рапростран. в осн. в среде крестьянства, для лечения применялись крепкий чай и коньяк, растирания спиртом, теплые припарки на живот; против рвоты — кокаин и глотание льда; подкожные вливания не проводились из-за нехватки инструментов. Тела умерших засыпали сухой хлорной известью. В периоды эпидемий самоотверженность проявляли врачи заводских и земских мед. пунктов, в частности в Каслинском заводе — А. А. и А. П. Волянские. Врач В. А. Добровольский (Карабашский завод) оказывал мед. помощь «помимо заводских... и земским больным».