«Хлебпром»


«Хлебпром», объединение хлебных заводов Чел., выпускающих мучную кондитерскую и хлебобулочную продукцию, ОАО. Создано в 1995. Первонач. «Х.» обеспечивал 30% потребности города в хлебобулочных изделиях. Осуществлялось также пр-во тортов, объем реализации к-рых не превышал 20 т в месяц. В 2000 объединение преобразовано в ОАО, в состав к-рого вошли хлебозаводы № 5 (выпускал ок. 35 т хлебобулочных изделий в сутки) и № 7 (занимался изготовлением кремовой продукции). Выпуск кондитерских изделий стал осн. В 2001 на хлебозаводе № 7 была пущена изготовл. в Голландии по спец. заказу автоматизир. линия по пр-ву бисквитов; в 2002 зарегистрирован бренд «Мирэль». Для увеличения пр-ва продукции под новой торг. маркой в 2003 проведена модернизация оборудования (вложено дополнительно ок. 35 млн руб.); в 2004 запущена автоматич. линия по изготовлению кремовых тортов. В результате объем реализации мучной кондитерской продукции вырос с 2,5 тыс. до 4,5 тыс. т в год (ок. 40 т в сутки). Ассортимент изделий (торты, пирожные и профитроли) насчитывает ок. 100 наим. Освоена технология глубокой (т. н. шоковой) заморозки кремовых изделий; в 2005 она согласована с РАСХН, НИИ кондитерской пром-сти, сертифицирована Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Новая технология позволила продлить срок хранения тортов, пирожных и профитролей до 6 мес. Специализир. транспортом заморож. продукция доставляется в любую точку страны, в т. ч. в Волгоград, Казань, Краснодар, Красноярск, Москву, С.-Петербург, Самару, в города Республики Башкортостан, Сибири, Свердловской и Чел. обл. Торты с маркой «Мирэль» поставляются на заруб. рынок, имеют покупателей в Израиле и США. Качество продукции отмечено мед. и дипломами престижных рос. и междунар. выставок. Др. предпр. «Х.» — хлебозавод № 5 — осн. в 1949 (первый дир. И. Н. Фомичев); первонач. выпускало 4—5 т хлебобулочных изделий в сутки. В 1950—78 на заводе работала Герой Социалистического Труда Н. П. Мурахтина. В 2001 установлены югославская линия по пр-ву мелкоштучной продукции, герм. машина «Диосна» и 2 шведские ротационные печи «Свеба». Объем выпуска вырос до 35 т в сутки. В ассортименте хлеб, батоны, др. хлебобулочные изделия, вафли, вафельные торты, шоколадные конфеты, мармелад. С момента организации ОАО «Х.» общий объем пр-ва вырос более чем в 10 раз. Создано ок. 1500 рабочих мест, внедрены и реализуются программы по трудоустройству и обучению молодежи. Президент «Х.» — И. С. Мительман.