Хорь


Хорь, млекопитающее сем. куньих. Дл. тела 29—52 см, хвоста 7—18 см, вес до 2 кг. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, морда притупл., уши небольшие. Мех пушистый, мягкий. В мир. фауне известно 3 вида Х., распростран. в Сев. Америке, Европе, Сев. Африке, Азии. На территории РФ (в т. ч. и в Челябинской обл.) отмечено 2 вида: Х. светлый и Х. черный.

Х. светлый — обитатель лесостепных и степных угодий. Окраска верха головы, шеи, туловища и верх. части хвоста песчано-палевая, иногда с легким коричневым оттенком. Конечности, грудь и низ шеи, а также конец хвоста — темно-бурые. Вокруг глаз буроватое пятно; такое же пятно на лбу. Уши и конец морды белые. Основу пищ. рациона составляют мышевидные грызуны (мыши, суслики, тушканчики, хомяки), а также птицы, ящерицы и насекомые. Х. светлый деятелен преим. ночью, но часто охотится вечером и утром. В Челябинской обл. обитает в лесостепной и степной зонах, по открытым участкам проникает в горно-лесную зону. Селится обычно в старых норах сусликов и хомяков, расширяя их, реже роет норы самостоятельно. В позднем плейстоцене Х. светлый входил в состав мамонтовой фауны и до начала позднего голоцена (2500 лет назад) обитал на всей терр. совр. Чел. обл. Кости зверьков найдены в 12 местонахождениях плейстоценового периода и в 6 — голоценового; самое древнее из них имеет возраст ок. 150 тыс. лет (ниж. слой Игнатиевской пещеры). В позднем голоцене ареал Х. светлого сократился, и этот вид исчез с терр. горно-лесной зоны. Схожим видом является

Х. черный, или Х. лесной. Он неск. меньше Х. светлого. Окраска меха черно-бурая, по бокам заметна просветл. палево-песчаная подпушка, вокруг рта и края ушей — белое пятно. Селится по окраинам смешанных и листв. лесов, на опушках, в перелесках, на заболоч. участках по берегам лесных рек, на болотах, иногда заходит в насел. пункты. Х. черный появился на территории, ныне входящей в Челябинской обл., вероятно, в ср. или в начале позднего голоцена. Его остатки найдены в 2 местонахождениях, датир. поздним голоценом. Все Х. размножаются 1 раз в году; в помете 4—8 (изредка до 19) детенышей. Иногда вредят птицеводству. В настоящее время в Челябинской обл. числ. Х. светлого значит. выше, чем Х. черного (ввиду этого значение Х. черного в пушном промысле области невелико), и в теч. мн. лет стабильна.