Хвощ


Хвощ, род растений семейства хвощевых. Многолетние споровые, иногда вечнозеленые, корневищные травы с жесткими членистыми ребристыми, обычно полыми стеблями. Листья сильно редуцированы, расположены мутовками и срастаются друг с другом в зубчатые влагалища. Ветви (если они есть) образуют мутовки. Спороносные колоски развиваются поодиночке на верхушках спороносных побегов, не отличающихся от зеленых бесплодных. В мир. флоре известен всего 1 род Х., ок. 30 видов, распростран. гл. обр. в областях с умеренным климатом Сев. полушария. В СНГ зарегистрировано ок. 15 видов, в Челябинской обл.— 6.

Хвощ полевой (столбунец, сосенка). Корневище буровато-черное, с тонкими корнями, уходит в почву на глуб. до 1,5 м, покрыто довольно крупными съедобными клубеньками, содержащими крахмал. Стебли 2 видов: весенние — спороносные (коричневато-розовые, со сросшимися воронками листьев, отмирающие после спороношения) и летние — вегетативные (членистые, ребристые, с мутовчатыми, косо вверх направл. ветвями; листья недоразвиты, в виде зубчатых влагалищ). Спороношение происходит в апр.— мае. Х. полевой широко распространен в горно-лесной и лесостепной зонах Чел. обл., значит. реже встречается в степной. Растет на приречных песках, в пойм. лугах, посевах, паровых полях, карьерах — везде, где неглубоко находятся грунтовые воды и имеются кислые почвы (индикатором к-рых он является). Пищ., лекарств., красильное растение.

Хвощ луговой — растение выс. 20—50 см. Спороносные стебли появляются почти одноврем. с бесплодными. Они буроватые, простые, с воронковидными крупными влагалищами со свободными светло-коричневыми зубцами. Вегетативные стебли прямостоячие, бледно-зеленые, с 8—16 шероховатыми ребрами. Ветви дл. до 8 см, горизонтально отстоящие в верх. половине стебля. Спороношение в конце весны — начале лета. Распространен повсеместно; произрастает на лугах, в лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек, озер.

Хвощ лесной — многолетник выс. 30—60 см. Спороносные стебли появляются почти одноврем. с бесплодными. Они буроватые, простые, с крупными колокольчатыми рыжевато-бурыми 2—6-лопастными влагалищами. После спороношения на стебле развиваются такие же ветви, как и на бесплодных побегах: дл. 3—14 см, дважды- или трижды — разветвл., горизонтальные или отклон. книзу. Спороношение в конце весны — начале лета. Х. лесной встречается повсеместно в горно-лесной и лесостепной зонах. Обилен во мн. типах лесов, селится по окраинам болот, берегам рек. Лекарств., красильное растение.

Хвощ речной (приречный, топяной) — многолетник выс. 25— 100 см. Спороносные и бесплодные стебли одинаковые, 1-летние, прямостоячие, толстые (6— 8 мм в диаметре), с 9—20 слабо выдающимися ребрами и крупной центр. полостью, простые или ветвистые. Листовые влагалища плотно прилегают к стеблю; листья цилиндрич., с 9—20 шиловидными бурыми зубцами и узкой белой каймой. Отмечается в горно-лесной и лесостепной зонах, редко — в степной. Растет по болотам, на мелководьях, часто образует обширные заросли в заболоч. лесах. Спороношение в июне — июле.

Хвощ болотный — многолетник выс. 15—40 см. Стебли тонкие (1,5—3 мм) с узкой центр. полостью и направл. вверх длинными веточками. Влагалища колокольчатые, зубцы (их 6—8) ланцетовидные, бурые, с широкой светлой каймой. Спороношение в июне — июле. Распространен повсеместно в горно-лесной и степной зонах; обычен на болотах, в сырых лугах, по берегам рек.

Хвощ зимующий — многолетник выс. 50—125 см. Стебли жесткие, тускло-темно-зеленые, прямостоячие, округлые, 3—7 мм в диаметре, с 10—30 острошероховатыми ребрами, неветвистые. Листовые влагалища плотно прижаты к стеблю, обычно темно-бурые у основания, выше светло-серые, с шиловидными зубцами. Колоски острые, сидящие на верхушке стебля. Спороношение весной. Встречается спорадически в сосновых и смешанных лесах, оврагах, по песчаным берегам рек.