Исиней, археологический комплекс. Расположен в 5 км к юго-востоку от с. Александровка Варненского района, в 4,5 км от оз. Исиней (на правом берегу р. Караталы-Аят). Входит в круг памятников «Страны городов», датирован 18—16 вв. до н. э. (бронз. век). Открыт И. М. Батаниной при дешифрировании аэрофотоснимков (1991), исследовался Г. Б. Здановичем и А. Д. Таировым (1991—95). В 1992 участок земли с памятником выведен из зоны хоз. использования и передан музею-заповеднику «Аркаим») установлены охранная зона и егерская служба. Памятник состоит из 2 укрепл. поселений (Исиней I, Исиней II), неукрепл. селища и 4 курганных могильников.
Исиней I, поселение (115×83 м). Является наиб. ранним. Имеет овальную форму, ориентировано субширотно. Контуры очерчены двойным кольцом оборонит. стен и обводным рвом. На совр. поверхности стены имеют вид невысоких валов. По внутр. периметру стен обнаружено 11 жил. впадин, центр. площадь не застроена.
Исиней II, поселение. Наложено на зап. часть поселения Исиней I, имеет округлую форму (разм. 100×80 м); очерчено двойной оборонит. стеной и обводным рвом. По разрывам в стене установлены входы в поселок; гл.— с В., дополнит.— с З., С. и Ю. Жилища располагались плотным кольцом вдоль внутр. периметра поселения, центр. площадь не застроена. На площадке памятника зафиксировано 8 жил. впадин (поздний этап бронз. века), не связ. с существованием укрепл. поселений и разрушающих их первичный рельеф. Коллекция находок состоит из фрагментов керамики синташтинского и алакульского облика (см.: Алакульская культура, Синташтинская культура), костяной проколки, бронз. скрепки для посуды, обожженных костей ж-ных. Курганные могильники, относящиеся к укрепл. поселениям и неукрепл. селищу, расположены в 0,5—0,8 км к С.-З., на площадке надпойм. террасы, отделены от поселений озерами и протокой. По аэрофотоснимкам установлено 4 группы грунтовых курганов, в к-рых насчитывается 74 насыпи.
Исиней I, могильник. Исследовался в 1994 и 1996 на территории общей площадью 370 м2, к-рая характеризуется большой плотностью в размещении могил и их хаотичной планировкой. Поверхность могильника распахивалась. Изучены 54 погребения бронз. века. Курган 1 представляет собой остатки насыпи, содержащей обломки сосудов и кости. Под остатками насыпи выявлена погребальная площадка (диаметр 11,5—12 м), окруж. кольцевым рвом, плотно заполн. погребениями (за исключением сев. сектора). За пределами рва, в юго-зап. и юж. секторах, зафиксировано внеш. кольцо могил. В центре площадки — крупная могильная яма-склеп с коридорообразным входом, в вост. секторе — 4 детских погребения. В ямах погребальной площадки найдена раннеалакульская керамика. Радиоуглеродная дата центр. погребения — 3480±50 ВР (Ле-5760). К кургану 1 с З.-С.-З. пристроен комплекс кургана 2, представл. центр. ямой и полукольцом детских могил. Над центр. ямой обнаружено монумент. надмогильное сооружение из желтого суглинка. Юго-зап. сектор раскопа занят детским захоронением. Исслед. участок датирован поздним бронз. веком. В обряде и керамике преобладают черты алакульской культуры. Найдена также алакульско-федоровская керамика с ярко выраж. чертами фёдоровской культуры. Осн. тип погребального обряда — трупоположение на лев. (реже на прав.) боку, в пределах детского могильника выявлены ямы и впускные (более поздние) погребения с кремацией. Все крупные могильные ямы нарушены в древности. Обнаружены 108 целых и реконструир. сосудов, изделия из кости, украшения (желобчатые бронз. браслеты, бронз. бляшки и крестовидные подвески, бронз., свинцовые и пастовые бусины, фрагмент золотой фольги).