Карп


Карп, рыба сем. карповых, одомашн. форма сазана. Тело К. покрыто желто-золотистой чешуей с темным пятном у основания и с черной полоской у края. Рот ниж., на верх. губе 2 пары усиков. В спинном и анальном плавниках имеются зазубр. костные лучи. Дл. тела до 1 м, вес — до 20 кг и более. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни (при дл. тела 25 см). Плодовитость К. от 90 тыс. до 700—800 тыс. икринок и более. К. нерестится весной при темп-ре воды 17...18 °C. Питается мотылем, червями, донными моллюсками, личинками стрекоз; употребляет и растит. корма (молодые побеги камыша и др. водные растения). К.— одна из наиб. ценных рыб хоз. назначения, разводимых в прудах и озерах. Карповодство широко развито во мн. странах Европы и Азии. В Челябинской обл. К. впервые запущен в 1928 в оз. Кундравинское; в 1932 для дальнейшей его акклиматизации построен Сунгульский карповый рыбопитомник (на оз. Сунгуль). При выращивании в прудах К. хорошо поедает комбикорм. Искусств. кормление позволяет увеличить выход рыбы с 1 га в несколько раз. Во мн. озерах области (Аргаяш, Деньгино, Дуванкуль, Карагуз, Кременкуль, Мисяш, Чебаркуль и др.) идет нерест, рост молоди и нагул рыбы до товарного вида. К. неприхотлив: выносит пониж. содержание в воде раствор. кислорода, значит. загрязнение. Оптим. темп-ра воды для норм. жизнедеятельности рыб 20...28 °C. При понижении темп-ры до 13... 14 °C у них снижается аппетит, что приводит к потере веса; при дальнейшем продолжит. ее понижении рыбы впадают в оцепенение. К. хорошо клюет после нереста. Ловится все утро, начиная с рассвета, и на закате в местах с глинистым дном, около ям. Для ловли используются поплавочные снасти с катушкой, донные; наживка: пшеничная или овсяная каша, тесто, жмых, черви, кузнечики. При похолодании клев ослабевает; зимой К. не ловится.