Миасские «ЭКСЫ»


В этом году Миасс отмечает свое 230-летие. И заглянуть в закрома его истории — самое время. Тем более, что сегодня многие архивы открылись, и мне удалось познакомиться с некоторыми документами. Просматривая имеющуюся литературу по истории города, я обратил внимание на описание миасских «эксов» (экспроприаторов) в книге краеведа В. Морозова «Миасс — город в Золотой долине». В архиве Екатеринбурга я нашел документ, проливающий свет на «героические дела» молодых людей периода первой русской революции. Документ достаточно объемный, поэтому привожу его в изложении. По всей вероятности, эта публикация несколько изменит сложившиеся стереотипы о героическом пути «революционеров», однако поставит на место именно те события и тех людей — их участников.

Перед первой русской революцией в депо Челябинска была создана устойчивая банда из «революционно настроенных» молодых людей, занимавшихся террористической деятельностью вместе с такими же бандами из Златоуста и Уфы. На их счету — покушение на начальника жандармского управления Сибирской железной дороги Ковалева, получившего тяжелое ранение, убийство председателя организации «Союз русского народа» Алексеева в Златоусте, убийство инженера Васильева в Златоусте и другие. В 1907 году ограблена касса на ст. Чумляк Сибирской железной дороги. В 1908 году один из бандитов Валентин Артемьев был казнен через повешение. Уфимские бандиты убили надзирателя Уфимской тюрьмы Уварова. Осенью 1908 года уфимские боевики и один из членов разгромленной Челябинской банды Калугин ограбили в Миассе почтовую карету, обезоружив охрану. Добыча их составила 40000 рублей, правда, половина из них была прокомпостирована и предназначалась к уничтожению в Петербурге. Калугин при этом был ранен в руку.

Второе разбойное нападение челябинскими и златоустовскими бандитами в Миассе было совершено 28 августа 1909 года. Банда готовилась к ограблению тщательно. Она состояла из 17-ти человек, вооруженных пистолетами системы «маузер» в деревянной кобуре, которая могла пристегиваться к пистолету, — получался небольшой грозный карабин. Каждый бандит имел 13 снаряженных магазинов к пистолету (130 патронов); кроме этого, у них было и второе оружие — пистолеты системы «браунинг» с 4-мя магазинами (28 патронов) и запас патронов в коробках — по 100 штук на браунинг. Дополнительно имелся запас патронов в 2000 штук. Кроме того, были бомбы, запас пироксилина для взрыва дверей сейфов, бинокль, карта местности, электрические фонари, сигнальные свистки, перевязочные средства и пара легких парусиновых носилок.

Бандиты разбились на шесть групп и стали наступать на здание миасского вокзала рано утром. Второй отряд захватил зал 3-го класса, убив троих стражников. Первый отряд взорвал пироксилином дверь почтовой комнаты — погиб стражник, находящийся внутри. Третий отряд убил стражника — часового в канцелярии, начальника станции. Шестой отряд захватил начальника станции с контролером и принудил его открыть несгораемый сейф, в котором было около двух пудов золота и 60000 рублей. Четвертый отряд топором перерубил телеграфные провода, разбил телефоны, железнодорожную жезловую сигнализацию. На шум стали сбегаться охранники пакгаузов, но бандиты прицельным огнем убили их начальника, рассеяв остальных в ближайшем лесу.

Боевики захватили маневровый паровоз, погрузили добычу и уехали в сторону Златоуста. На станциях Тургояк и Сыростан разрушили телеграф. Не доезжая до Златоуста, сошли с добычей в лес, а паровоз направили в Миасс, где он начальником станции был направлен в тупик и разбился, столкнувшись со стоящими там двумя вагонами. Боевики долго скрывались от погони в горах, однако вскоре банда была арестована.

После проведенного расследования дело было передано в суд в сентябре 1909 года. Бандитам вменялось в вину следующее: принадлежность к тайному сообществу, ставившему своей целью насильственное, путем вооруженного восстания, свержение существующего строя, хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, агитационные материалы, вооруженное нападение и убийство представителей власти, повреждение государственного имущества и другое. За все это миасские «эксы» были приговорены к смертной казни и казнены: Алексеев, Ермолаев, Козлов, Зенцов, Юрьев, Терентьев, Ефремов, Мясников, Калугин, Калинин. Другие приговорены к длительным срокам каторжных работ. В советское время их деяния были причислены к героическим подвигам, связанным с революционной деятельностью. Все материалы были засекречены. Упоминаний об участии в этих разбойных нападениях жителей Миасского завода в архивах не обнаружено.

Амнистия Временного правительства, объявленная сразу после февральской революции, освободила много уголовников, часть из которых присоединилась к большевикам. Так возникли многочисленные легенды о революционном происхождении уголовных преступлений. В анкетах появились искаженные данные типа: «при царском режиме преследовался за революционную деятельность». Лозунг Ленина «грабь награбленное» был для них весьма привлекательным. Для достоверности упоминали и об участии в нашумевших преступлениях. Отсюда и в публикациях появились непроверенные данные.

В. МАНДРЫГИН, краевед