Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Беркут

Беркут, крупная хищная птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Окраска черно-бурая, на затылке золотисто-желтые перья. Крылья относительно узкие, хвост сравнительно длинный с беловатым основанием. Самцы и самки (неск. крупнее самцов) окрашены одинаково. Б.— редкая птица в пределах всего ареала, занес. в Красную книгу РФ. Представители семейства населяют наиб. безлюдные таежные и горно-лесные районы. При отсутствии факторов беспокойства живут всю жизнь на постоянном участке, занимая из года в год 1 гнездо или поочередно используя 2—3 гнезда, к-рые строят из толстых веток на самых мощных деревьях или на труднодоступных уступах скал. В кладках обычно по 2 (реже 3 или 1) яйца, их насиживают самки ок. 45 дней. Потревож., они легко покидают гнездо с кладкой. Птенцы остаются в гнезде приблизительно 60 дней, до вылета доживает только 1 птенец. Размножаться Б. начинают в возрасте 5—6 лет. Питаются разными ж-ными — от полевок и дроздов до зайцев и глухарей. Охотно поедают падаль. Зимой откочевывают в более юж. районы, при наличии пищи часть птиц может зимовать в местах гнездования. В Челябинской обл. Б. ранее гнездились в Ильменском заповеднике и в лесах зап. горных районов. В настоящее время встречаются гл. обр. на пролете. Имеются сведения о гнездовании Б. в Санарском и Уйском островных борах, в нац. парках «Зюраткуль» и «Таганай».

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика