Шиповник


Шиповник, род листопадных кустарников сем. розоцветных. Стебель прямостоячий, лазающий или стелющийся, выс. от 20 см до 7 м, почти всегда покрыт шипами (отсюда назв.). Листья зубчатые, очередные, б. ч. непарноперистые, с прилистниками. Цветки крупные, простые или махровые, как правило с нежным ароматом, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях, белые, желтые, розовые или кр. Плоды — 1-семянные орешки, заключ. в мясистый ложный плод (многоорешек). Ш. размножается семенами, корневыми отпрысками; садовые формы — преим. окулировкой и черенками. Светолюбивые растения. Дикорастущие виды морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Благодаря красивым, изящным, ароматным цветкам Ш. весьма декоративен. С леч. целью используются лепестки Ш., розовое масло и розовая вода (побочный продукт при извлечении розового масла). Плоды мн. видов Ш. содержат аскорбиновую к-ту (витамин С), каротин (провитамин А). Корни используются как слабит. средство. Известно ок. 400 видов и разновидностей Ш., распростран. исключительно в Сев. полушарии; в СНГ — ок. 200 дикорастущих видов и до 10 тыс. садовых форм и сортов. На Урале, в т. ч. в Челябинской обл., встречаются след. сорта: Ш. гололистный, Ш. иглистый, Ш. колючейший, Ш. коричный (майский), Ш. морщинистый (камчатский, япон.), Ш. сизый (краснолистный), Ш. собачий, Ш. столистный и др. К вредителям Ш. относятся; долгоносики, зеленая розанная тля, клещи, листовертки, моль-малютка, орехотворки, пилильщики, розанная цикада, хрущи, шиповниковая пестрокрылка, шиповниковый семяед, щитовки.

Болезни Ш.: инфекционный ожог, бактериальная гниль цветоносов, бактериальный рак корней, вирусное увядание, мозаика, мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, серая гниль. Ш. иглистый — кустарник выс. до 2 м, с тончайшими шипами, к-рые густо покрывают дугообразные побеги и старые ветви. Листочков 5—7, реже 9; они яйцевидные или эллиптич., по краю глубокозубчатые. Цветение в июне — июле. Цветки розовые или темно-розовые. Плоды дл. 1,5—2,5 см, оранжево-кр., продолговато-яйцевидные. Ш. иглистый занимает обширные терр. в Евразии и Сев. Америке; встречается в Маньчжурии, Японии и Китае. Растет поодиночке или в группе в подлеске хвойных, листв. и смешанных лесов. Отмечен в европ. части СНГ, в Сибири, на Д. Востоке, в горах Ср. Азии. На Урале встречается в лесах и на горных склонах. Весьма морозостоек, сравнительно теневынослив, устойчив к гор. условиям. Хорошо переносит стрижку. Разводится в садах и парках. Лучший подвой для садовых видов Ш. В корнях и листьях содержатся танниды (дубильные вещества). Из цветов извлекают эфирное масло. Плоды содержат сахар, красящие вещества (отвар имеет оранжевый цвет), витамин С.

Шиповник колючейший (Ш. бедренцоволистный) — полушаровидный кустарник выс. до 2 м с прямыми ветвями, густо покрытыми прямыми шипами и мелкими тонкими шипиками. Листья из 7—9 голых листочков, сверху темно-, снизу светло-зеленых. В мае — июне распускаются многочисл. одиночные белые или бледно-желтые ароматные цветки диаметром до 5 см. Плоды черные, приплюснуто-шаровидные, диаметром 0,6— 1,4 см; созревают в авг.

Ш. колючейший встречается в естеств. виде от Центр. Европы до Китая. Часто культивируется. Ш. коричный — кустарник выс. до 2 м, с тонкими коричнево-кр. ветвями, покрытыми редкими беловатыми изогнутыми шипами, чаще парными. Шипы располагаются у основания листового черешка, на цветоносных ветвях часто отсутствуют. Молодые побеги обычно с блестящей кр. корой. Листья с 5—7 листочками, из которых верх. черешчатые, ниж. почти сидячие, в основании цельнокрайные, к вершине зазубр. Листочки сверху голые или с прижатыми волосками, снизу слабоопуш., по краю с мелкими заостр. зубцами; тонкие, сближ., продолговато-эллиптич. или яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки розовые, чаще одиночные, реже по 2—3 (до 5) шт., крупные (3—5 см в диаметре), душистые; распускаются в мае — июне. Плоды кр.-оранжевые, шаровидные, мясистые. Ш. коричный встречается почти повсеместно (одиночные растения или небольшие группы): в подлеске разреж. лесов, на освещ. опушках, по берегам рек, на влажных лугах в европ. части СНГ, на Урале, в Сибири, Казахстане, а также по всей Ср. Европе. Образует много корневых отпрысков. Используется для живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Культивируется населением. Плоды содержат до 9% витамина С и до 12—18% каротина, до 18,2% общего сахара и до 15,7% инвертных сахаров, дубильные и красящие вещества. Корни используются в качестве слабит. средства, лепестки — для приготовления наливок, варенья и уксуса, плоды — в пр-ве кондитерских изделий.

Шиповник гололистный — кустарник выс. до 2 м. В естеств. виде встречается в степях европ. части России и в Зап. Сибири; в культуре — в Казахстане и Ср. Азии, на Урале. Мало отличается от Ш. коричного (очевидно, является его геогр. аналогом). Листочки с обеих сторон голые, по краю неравномерно глубокозубчатые. Цветки розовые. Плоды кр., эллиптич. или грушевидные.

Шиповник морщинистый — ветвистый кустарник выс. 1—2 м с многочисл. шипами. Листья из 5—9 (редко из 11) листочков. Они толстые, эллиптич., почти округлые, морщинистые, тупозубчатые, сверху матовые или блестящие, снизу серо-зеленые, опуш. Побеги зеленые с шипами разной дл. Цветки простые, одиночные или в группе по 3—6, крупные (диаметр 6—12 см), карминово-кр. или темно-розовые, пахучие; распускаются с июня до заморозков. Плоды («курильские яблоки») от 2,5 до 4 см в диаметре, ярко-кр., шаровидные, сплюснутые. Ш. морщинистый морозостоек; очень декоративен. Не страдает от грибных заболеваний. Растет в прибрежных районах Приморья, на Сахалине, Курильских о-вах, в Корее, Маньчжурии, Сев. Китае, Японии. В культуре встречается повсеместно. Распространен на Урале, в т. ч. в Челябинской обл. Часто используется в садах и парках. Выведены декоративные формы — белоцветковая, махровая с пурпурными и белыми цветками. Из лепестков варят варенье и кисели. Плоды съедобны, содержат ок. 2,75% витамина С и 10—14% провитамина А.

Шиповник сизый — кустарник выс. до 2 м. Родом из Западной Европы. В естеств. виде встречается в северо-западной части Украины, в культуре — от Архангельска до Новосибирска и южнее. Используется для парковых посадок. Листья красновато-бурые или зеленые с сизовато-кр. оттенком, голые. Побеги темно-кр., обычно с сизым стирающимся налетом. Шипы редкие.

Шиповник собачий — кустарник выс. до 2—3 м. На ветвях попарно сидят крепкие, серповидно изогнутые (иногда прямые), расширяющиеся к основанию шипы. Кора зеленая или кр.-бурая, без сизого налета. Листья дл. 8—10 см. Листочки (их 5—7) голые, блестящие, овальные или эллиптич., остродвоякопильчатые (на зубчиках желёзки); верх. черешчатые, ниж. (на цветущих ветвях) почти сидячие. Цветки до 8 см, одиночные или собраны в щитковидное соцветие, крупные, розовые, бледно-розовые или белые, иногда ярко-розовые; распускаются с мая по июль. Плоды гладкие, округлые или удлин.-овальные, ярко- или светло-кр. Ш. собачий растет на открытых местах, по опушкам, берегам горных рек, краям дорог, на пустырях, среди зарослей др. кустарников. Часто разводится в питомниках в качестве подвоя для культ. сортов. Выносит морозы до -30 °С. Распространен почти по всей Европе до Юж. Скандинавии, в Сев. Африке, в ср. и юж. районах европ. части СНГ, на Кавказе, в Ср. Азии, на Урале (здесь иногда подмерзает). В культуре встречается повсеместно. Декоративен; используется в групповых посадках и живых изгородях. Сырая мякоть плодов содержит сахара, пектин, дубильные и красящие вещества, витамин С.

Шиповник столистный — кустарник выс. до 1,5 м. Ареал — М. Азия, Иран, Закавказье. Имеется ряд декоративных мелкорослых форм. Используется в селекции. На Урале встречается редко, в осн. в культуре (у садоводов-любителей). Цветки розовые, махровые, ароматные, собраны в пучки. Шипы разнообразные (щетинковидные или твердые), прямые. Листочки с желёзками сверху, голые, тонкие, двоякопильчатые. Цветоносы без шипов. Плоды не образует.

 

Сорта шиповника селекции ЮУНИИПОК. Изучением Ш. чел. ученые занимаются с 1972: тогда был заложен первый сортоиспытат. участок (10 образцов). Селекционная работа ведется с 1976. К настоящему времени в РФ районировано более 20 сортов; 5 из них выведены В. С. Ильиным и И. А. Ильиной (см. Ильины). Наиб. известны: Бакал, Луч, Румяный, Урал. чемпион.

Бакал — зимостойкий, урожайный (3—7 т/га) сорт ср.-позднего срока созревания. Куст ср.-рослый. Масса плода 2,7—4,3 г. Содержание ценных веществ в плодах; сахаров — 5,5%, органич. к-т — 1,9%, аскорбиновой к-ты — до 2862 мг%. Слабо поражается черной пятнистостью, антракнозом, мучнистой росой, орехотворкой, галловой тлей. Луч — зимостойкий, урожайный (3,7—14 т/га) сорт ср.-позднего срока созревания. Куст ср.-рослый. Масса плода 2,8—5,1 г. Содержание ценных веществ; сахаров — 5,3%, органич. к-т — 0,9%, аскорбиновой к-ты — до 2484 мг%.

Румяный — зимостойкий, крупноплодный, урожайный (3—7,3 т/га) сорт ср.-позднего срока созревания. Куст высокий (до 2,8 м) с шаровидной кроной. Масса плода 4,3—6 г. Содержание ценных веществ: органич. к-т — 1,8—2,1%, аскорбиновой к-ты — до 2354 мг%.

Уральский чемпион — зимостойкий, урожайный (3,4—6,3 т/га) сорт ср.-позднего срока созревания. Куст выс. до 2,8 м с конич. кроной. Масса плода 4,3—5,5 г. Содержание ценных веществ: органич. к-т — 2,1—2,7%, аскорбиновой к-ты — до 2710 мг%.