«Синклос»


«Синклос», предприятие пищевой пром-сти (Златоуст), ОАО. История «С.» началась в 1935, когда первую продукцию выдал колбасный цех, размещ. в центре старого города. Обслуживали цех 10 чел. Все операции выполнялись вручную. Забой скота производился на бойне в районе пос. Закаменка. В 1936 произведено 685 т мяса, 214 т колбас и 70 т жира. В годы Великой Отечественной войны цех освоил выпуск меховой обуви, телогреек, рукавиц, шапок-ушанок. В 1954 началась подготовка к стр-ву мясоперерабатывающего комбината на окраине новой части города. До пуска в эксплуатацию нового цеха колбасные изделия изготавливали в одном из небольших помещений, для забоя скота было возведено врем. здание. Руководил стр-вом комбината выпускник Моск. технолог. ин-та мясо-мол. пром-сти инж.-технолог Л. В. Сиденков. За период его работы (1957—63) построены и пущены в эксплуатацию: холодильник, компрессорный цех, угольная котельная, адм. здание, жилые дома для рабочих; было начато стр-во нового колбасного цеха. В 1963—82 построен мясожировой цех, достроен и запущен в работу новый колбасный цех в 4-этажном здании, котельная переведена на мазут. В 1980-х гг. были задействованы колбасные цехи-филиалы в Катав-Ивановске и Сатке. В 1980 Златоуст. мясокомбинат вырабатывал 6478 т мяса, 8021 т колбасных изделий. В советский период предпр. неоднократно становилось победителем Всерос. и Всесоюз. социалистического соревнования. Здесь сложились труд. биографии Е. М. Галдобиной (забойщик скота в 1941—60), М. К. Золотухиной (мастер колбасного цеха), В. Ф. Шубодеровой (нач. колбасного цеха). В 1990-х гг., в период формирования рыночных отношений в стране, комбинат работал прибыльно и эффективно; в 1993 акционирован и получил современное название. В 1998— 2000 кол-во наим. колбас выросло с 50 до 130; освоен выпуск 30 новых видов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, расширился ассортимент деликатесной продукции. Появилось консервное пр-во, выпускающее мясные и мясорастит. консервы 31 наим. Ввод в эксплуатацию вакуумно-закаточной машины дал возможность получить заказ на выработку консервов для закладки в гос. резерв (в 2003 были выполнены первые поставки; в 2005 в рамках гос. заказа предпр. изготовило 2098 тыс. банок консервир. продукции). В 2001 приобретено оборудование для пр-ва сырокопченых колбас. К сер. 2003 освоено пр-во 9 видов сырокопченых колбас и 6 видов копченостей. Продукция мясокомбината реализуется в Челябинской обл., поставляется в Екатеринбург, Пермь, Сургут, Тюмень. Мясное сырье поступает на мясокомбинат из х-в Чел. обл., Республики Башкортостан и др. районов России. Разработкой документации и вопросами расширения ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов занимаются высококвалифицир. специалисты под рук-вом гл. технолога Е. В. Коверниковой. На предпр. разработана программа техн. и технолог. перевооружения производства. В 1997 «С.» начал использовать лизинг (одним из первых среди предпр. мясоперерабатывающей пром-сти России). Благодаря сотрудничеству с иностр. фирмами (из Австрии, Германии, Польши) импортным оборудованием заменено ок. 90% техн. базы «С.». Пр-во продукции осн. на совр. технологиях (использование массажирующих устройств, применение многоигольчатых шприцев при пр-ве копченостей, ускорение технолог. процесса посредством универсальных термокамер). Поддержание технологич. температурных режимов с помощью системы охлаждения и применение термо- и вакуум-упаковки способствуют повышению качества и улучшению товарного вида продукции. В 2004 на комбинате была заменена аммиачная холодильная система на фреоновую. На предпр. создана сеть торг. фирм, к-рая позволяет реализовывать 25% колбасных изделий и полуфабрикатов. Комбинат одним из первых получил гос. сертификаты на все виды продукции (1993). ОАО «С.» — победитель обл. выставок «Агро», лауреат конкурса «20 лучших товаров Челябинской области», обладатель диплома финалистов всерос. конкурса «100 лучших товаров России». В 2002 на 7-й междунар. выставке «Продукты и упаковка» в Перми 2 вида сырокопченых колбас («Зернистая» и «Столичная») удостоены дипломов и мед. за отличное и высокое качество. На 12-й универс. выставке-ярмарке «Агро2005» предпр. получило диплом и золотую мед., на 9-й специализир. прод. выставке «Уральская масленица» — диплом за высокое качество и ассортимент (2005), на выставке «Сельхозэкспо-2005» — диплом за пр-во широкого ассортимента мясных изделий и мясорастит. консервов (2005, Екатеринбург). В коллективе комбината ок. 300 чел. (2008). Значительный вклад в развитие предпр. внесли: И. К. Антипченко, Е. В. Григорьева, В. Н. Макота, И. П. Маркина, Р. Д. Минязева, А. Н. Сальникова и др. Мясокомбинат возглавляли И. М. Кущ (1963—82), В. П. Выпряжкин (1982—88). С 1988 рук. предпр. А. Г. Коверников.