Слива


Слива, род листопадных деревьев и кустарников сем. розоцветных. Выс. 1—15 м. Листья очередные, от округлых до ланцетных. Цветки одиночные или в пучках по 2—5, белые или розовые. Распускаются до появления листьев или одноврем. с ними. Тычинки многочисл. Завязь голая, 1-гнездная, с 2 семяпочками. Плод — сочная мясистая 1-семянная костянка; косточка овальная или овально-продолговатая, сплюснутая с боков, гладкая или морщинистая. С. довольно требовательна к питательности и влажности почвы. Большинство видов светолюбивы, обитают в подлеске листв. и смешанных лесов, на открытых горных склонах в ниж. и ср. поясах. Общее число видов С.— ок. 200; осн. значение в культуре имеет С. домашняя, к-рая используется не менее 2 тыс. лет. В СНГ в естеств. условиях произрастает 5 видов. Древесина С.— с красновато-коричневым ядром и узкой желтовато-коричневой или желтовато-белой заболонью. Уд. вес ее 0,7—0,8. Она имеет высокие механич. свойства, красивый рис., хорошо полируется. Используется для пр-ва резных и токарных изделий для мебели, отделочных деталей, курит. трубок. Плоды содержат мн. сахара, к-т, витаминов и пектиновых веществ. Употребляются в пищу в сыром и сушеном виде, идут на варенье, пастилу, желе, маринад. Из семян приготовляют масло. С. представляет интерес не только как плод. растение, она используется также для озеленения. На Урале распространены уссурийские, канадские сорта С. и их гибриды, а также сливо-вишневые гибриды. Среди них С. амер., С. домашняя, С. колючая, С. растопыр., С. уссурийская, С. черная. Вредители С.: долгоносик, клещи, кольчатый шелкопряд, листовертка, ложнощитовки и щитовки, непарный шелкопряд, плод. златка, пяденицы, сливовая плодожорка, сливовые пилильщики, тли и др.; болезни: бактериальный рак, кармашки сливы, клястероспориоз, млечный блеск, мозаика, ржавчина.

Слива американская — небольшое разветвл. дерево выс. до 3—4 м или крупный кустарник. Листья дл. до 12 см, эллиптич., неровнозубчатые. Черешки без железок. Почки красновато-коричневые. Кора почти черная, волнистая, шершавая; на ветках имеются колючки. Цветки белые. Плоды кр. или желтые, до 2,5 см в диаметре. На Урале встречается в плод. садах, довольно морозоустойчива. С. домашняя (обыкнов., садовая, чернослив) — дерево выс. 6—15 м с яйцевидной кроной, бурой или темно-серой трещиноватой корой. В диком виде не отмечена; культивируется с давних времен. Цветки белые, распускаются после появления листьев. Плоды разнообразны по форме, окраске (чаще фиолетово-синие с сизым налетом), размерам, времени созревания, вкусовым качествам. Содержат 6—17% сахара, витамины А, С. Косточки со швом в виде небольшой мелкой бороздки; в ядрах до 30% масла. Высокосахаристые плоды идут на изготовление чернослива. Известно 2— 3 тыс. сортов С. домашней; нек-рые культивируются на Урале, в юго-зап. районах. С. домашняя малозимостойка. Наиб. устойчивые сорта: Озимая кр., Ренклод золотистый, Ренклод колх., Скороспелка кр., Чернослив волжский, Чернослив крупноплодный.

Слива колючая (терн) — сильноветвящийся кустарник выс. до 2—3 м с очень колючими, мелкими (3—5 см), железистыми на ранней стадии развития листьями. Произрастает на открытых, хорошо освещ. лесных опушках; благодаря способности давать корневые отпрыски нередко образует густые труднопроходимые заросли. Почки очень мелкие, дл. до 2—3 мм, расположены по 2—3. Плод — мясистая 1-семянная костянка, черно-синяя, с сизым стирающимся налетом, 1—1,5 см в диаметре, очень терпкая на вкус. Косточка небольшая, почти шаровидная. Плоды содержат ок. 8% сахара, идут на приготовление уксуса, кваса, вина и суррогата кофе. Сок из плодов и кора используются для окраски тканей в кр. цвет. С. колючая распространена по всей Европе, М. Азии, в Иране; на Урале культивируется. С. растопыренная (алыча, мирабель) — дерево или кустарник выс. 4—10 м с колючими ветвями. Листья дл. 5—10 см, голые, осенью лимонно-желтые, иногда карминовые. Цветки с белыми лепестками, располагаются по 1—2, распускаются раньше листьев. Плоды 1,8—2,8 см в диаметре, шаровидные или овальные, кисло-сладкие, различной окраски — от зеленовато-желтой до темно-пурпурной. Косточка дл. 1,2—1,5 см, от мякоти не отделяется. Плоды содержат 5—8% сахара, 1,6—3,9% яблочной к-ты, витамин С, провитамин А, используются в пищ. пром-сти. Алыча культивируется в плод. садах на Урале, но может подмерзать.

Слива уссурийская — куст или дерево выс. до 3— 4 м с колючими ветвями. Листья светло-зеленые, голые, двоякомелкопильчатые, разнообразные по форме, но чаще обратнояйцевидные с вытянутой верхушкой, на коротких (до 8 мм) черешках. Кора серая. Цветки мелкие, белые, ок. 1,5 см в диаметре. Плоды диаметром 1,5—2,5 см, зеленоватые, желтые, иногда кр., имеют сочную сладкую мякоть, склонны к опаданию. Косточка от мякоти не отделяется. Благодаря хорошей зимостойкости С. уссурийская широко распространена по всей Сибири и Уралу, в т. ч. и в Челябинской обл. Может давать корневую поросль. Продолжительность жизни 15—16 лет. На основе С. уссурийской получены новые сорта: Пионерка, Приморская, Желтая хопта, Маньчжурская красавица, Маньчжурский чернослив (последние 3 вида районированы в Челябинской обл.).

Слива черная — кустарник или дерево выс. 6—9 м с колючими ветвями. Листья дл. 6—12 см, округло-эллиптич., по краю грубогородчатые. Черешки листьев толстые, обычно с железками. Почки серые или черноватые. Кора темная, почти черная, с серыми продольными полосами. Цветки белые или розовые. Плоды диаметром 2—3 см, оранжевые, кр., желтые, сочные, кисловатые на вкус, терпкие. В диком виде произрастает в Сев. Америке. Морозостойка. На Урале разводится в садах. Может использоваться в качестве декоративной культуры.

 

Сорта сливы селекции ЮУНИИПОК.

Крупномасштабная селекционная работа со С. началась в Челябинской обл. в сер. 1950-х гг., когда селекционер М. Н. Саламатов привез из США 50 кг косточек, из к-рых в 1955 было выращено 13700 саженцев. Генетич. фонд тех лет и поныне служит основой для селекционной работы, к-рую ведут Ф. М. Гасымов, К. К. Муллаянов, А. Е. Панкратова. Наиб. популярными являются сорта: Красносельская, Куяшская, Увельская.

Красносельская — дерево выс. до 3 м; диаметр кроны до 4 м. Высокозимостойкое, устойчивое к клястероспориозу и тле, урожайное. Цветет одноврем. с осн. сортами китайско-уссурийской С. Плоды созревают во 2-й декаде авг. Округлые, равнобокие, дл. 32—35 мм, ср. масса 20,4 г. Осн. окраска кр. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Рекомендуемая схема посадки: 5×3 м.

Куяшская — межвидовой гибрид С. уссурийской и амер. Морозоустойчивый сорт, обладающий гетерозистым ростом в молодом возрасте. Листья устойчивы к клястероспориозу, слабо поражаются галловой тлей. Урожайность высокая. Плоды крупные, ароматные, созревают во 2-й пол. авг.

Увельская — дерево выс. до 3,5 м и диаметром до 3 м. Крона округлая, ср. густоты, раскидистая. Опыляется большинством сортов уссурийской С. Сорт слабо поражается клястероспориозом и тлей. Плоды темно-кр., удлин.-яйцевидные, ср. размера, массой 13—15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом. Урожайность при схеме посадки 5×3 м составляет 60—70 ц/га. Хорошо размножается привитая на сеянцы С. уссурийской и бессеи.