Соя


Соя, род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Объединяет неск. десятков видов, распростран. преим. в странах с тропич. климатом. В культуре используется в осн. С. культ., широко возделываемая на всех континентах. С. культ. имеет 4 подвида (индийская, кит., корейская, маньчжурская), различающихся продолжительностью вегетации, размером листьев, строением куста, величиной бобов и семян, формой семян. Все реестровые сорта в РФ принадлежат к маньчжурскому подвиду. Корневая система С. стержневая, проникает в почву на глуб. до 150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, к-рые усваивают из воздуха азот и снабжают им растения. Куст С. выс. 40—100 см, раскидистый, полусжатый или сжатый, с 4—5 ветвями. Листья сложные, из 3—5 яйцевидных или овальных листочков. Все растение опушено короткими белыми или рыжими волосками. Соцветие кистевидное, пазушное, в каждой кисти от 3 до 24 белых или фиолетовых мелких цветков. Плод — боб дл. 2—6 см, шир. 0,5—1,4 см, линейный или серповидно изогнутый. В бобе 2—3 семени, реже 1 или 4. С.— яровое растение. Является одноврем. прод., кормовой, масличной и сидеральной культурой. Выращ. в Челябинской обл. зерно содержит 28—30% белка, 20—22% жира, 4—5% зольных веществ, витамины D1, B1 Е, каротин. Белок С. по химическому составу близок к животным белкам (в него входят ценные для человека и ж-ных аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, цистин и др.), а по переваримости — к казеину молока. Из соевой муки можно приготовить молоко, творог, простоквашу, кондитерские изделия; ее добавляют в тесто для выпечки хлеба, в колбасный фарш. Зерно используют для приготовления консервов и крупы, соевого масла. Оно используется для изготовления более 400 видов промышленной продукции (искусств. шерсть, пластмасса, клей, лаки, краски, мыло, маргарин и др.). С.— ценная кормовая культура; из зеленой массы заготавливают сено, силос, из семян получают жмых и шрот. Ее можно возделывать на зеленое удобрение (сидерат). Как культуру С. начали выращивать в Китае 7 тыс. лет назад. Затем она широко распространилась в Индии, Японии и др. странах Юго-Вост. Азии. В европ. странах (Англия, Германия, Италия, Франция) С. появилась в посевах в 18—19 вв. В России начала возделываться в нач. 20 в. (Д. Восток, Ростовская, Саратовская обл., Краснодарский и Ставропольский края), в Челябинской обл.— в 1980-х гг. (совхозы «Богдановский» и «Победа» Кизильского района). Продолжительность вегетационного периода у раннеспелых сортов в условиях юж. лесостепи и степи области 100—110 дней. Для норм. роста и развития растений требуется сумма темп-р 1900—2000° (при среднесуточной темп-ре +15...+22 °С). Миним. темп-ра для прорастания семян +10...+11 °С, оптим. +15...+18 °С. В период цветения и формирования семян оптим. считается темп-ра +19...+23 °С. Всходы чувствительны к заморозкам и повреждаются уже при -2 °С. Осенние заморозки вызывают гибель растений. С. влаголюбива: для набухания и прорастания семян необходимо 120—130% воды от массы семян. Очень требовательна к увлажнению почвы, а в период цветения и образования бобов — также и воздуха (оптим. относит. влажность воздуха 75% и выше). На образование 1 т сухой массы С. расходует 520 т воды. Благодаря мощной корневой системе может переносить непродолжит. засуху. С. хорошо произрастает на разных почвах, но не выносит солонцовых, кислых и заболоч. Лучшими почвами для нее являются черноземы с pH от 6 до 6,5. Для образования урожая С. требуется большое кол-во минеральных веществ, особенно азота и фосфора. С 1 т урожая зерна С. выносит из почвы 72 кг азота, 14 кг фосфора и 19 кг калия. В Челябинской обл. С. возделывают на зерно в юж. лесостепи и степной зоне. При этом общая площадь посевов обычно не превышает 1000 га. Урожайность зерна С. в Челябинской обл. от 6 до 12 ц/га и в значительной степени определяется уровнем увлажнения и обеспеченностью питат. веществами (удобрениями), применением гербицидов. Макс. урожайность по культуре — 27,2 ц/га — наблюдалась в 2000 на Варненском госсортоучастке (сорт Соер 1). Набор реестровых сортов, допущ. к использованию и рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл., включает 5 наим. (2006). В 2006 посевы С. занимали в Челябинской обл. 3034 га.