Сыромолотовы


Сыромолотовы, династия, получившая известность в Златоусте труд. и боевыми заслугами. С. в числе др. работных людей в 1750-е гг. были переведены бароном С. Г. Строгановым (см. Строгановы) в Троицко-Саткинский завод (ныне Сатка) в период его стр-ва, в 1760-е гг. вместе с заводом отошли к заводчику Лугинину (см. Лугинины). Среди С.— ученые, участники рев. движения (в частности, Федор Федорович Сыромолотов), Гражд. и Вел. Отеч. войн.

Михаил Петрович (дата рожд. неизв.— весна 1918), участник Гражданской войны. Племянник Федора Федоровича. Командовал отрядом при подавлении антисов. мятежа в Златоуст. уезде; погиб.

Николай Петрович (даты рожд. и смерти неизв.), инженер-связист, участник Великой Отечественной войны. В 1941—45 служил офицером-связистом. После демобилизации в звании капитана вернулся в Златоуст. работал на металлург. заводе.

Евгений Николаевич (р. 15.08.1934, Златоуст), ученый, доктор технических наук (1978). Окончил Воен. академию хим. защиты им. С. К. Тимошенко (ВАХЗ; 1958), ф-т кибернетики и вычислит. техники МГУ (1978), ф-т повышения квалификации преподавателей вузов при Моск. инж.-физ. ин-те (1987). В 1958—78 науч. сотрудник, зам. нач. отдела Ин-та Мин-ва обороны СССР. Организовал и вел семинар по фундамент. разделам высшей математики и теоретич. физики (1959—66), курсы по яз. программирования при ВАХЗ (1961—83). Защитил кандидатскую диссертацию по теоретич. физике и вычислит. математике (1964), докторскую — по специальности «боеприпасы». Разработал принципы создания и оптим. состав водородной бомбы (опубл. в Трудах ВАХЗ, одобрены акад. Л. А. Арцимовичем). Открыл способы поражения летящих ракет высотными ядерными взрывами (положен в основу противоракетной обороны СССР), расчета микроструктуры пористых углей для противогазов. Создатель теорий образования наземного следа радиоактивного облака ядерного взрыва, прогнозирования результатов ядерного взрыва, воздействия на людей и живую природу разных агентов (хим. вещества, ядерное, проникающее излучение и т. д.) и др. С 1978 в ВАХЗ: доцент, профессор кафедры автоматизации управления войсками (1980— 85), начальник кафедры высшей математики и физики (1985—90). В 1981—90 чл. науч. совета по проблемам создания и применения автоматизир. обучающих систем при НИИ высшей школы. С 1991 ректор орг. им Независимого экол. ин-та. Занимается науч. разработками в области экономики и экологии, методов расчета общест. структур. С 1990-х гг. работает над составлением 5-томной энциклопедии «Turbo Pascal 6,5». Автор 5 монографий, 9 учебников по закрытой тематике, св. 160 науч. статей, более 200 алгоритмов и программ для ЭВМ.

Маргарита Николаевна (Сыромолотова-Шматко; р. 1938, Златоуст), инженер-металловед, кандидат технических наук. Сестра Евгения Николаевича. Окончила Златоуст. филиал ЧПИ (1963). Науч. сотрудник лаборатории качеств. сталей и металловедения НИИМ. Участвовала в разработке более 20 марок спецсталей, в т. ч. для ракетостроения и ат. индустрии.