Таракановые


Таракановые, отряд насекомых. Насчитывает до 3,5 тыс. видов. Самые крупные дл. до 12 см, самые мелкие (амер. мирмекофильные Т.) — лишь неск. миллиметров. У Т. плоская, достаточно подвижная голова с грызущим ротовым аппаратом, скрытая под переднеспинкой. Ноги покрыты шипами. У самцов имеются крылья (мн. из них летают); самки часто бескрылые. Нек-рые тропич. виды пестро окрашены, напоминают жуков. В Челябинской обл. в естеств. условиях Т. не встречаются, это синантропные животные — спутники человека, обитают в жилых постройках. Зарегистрировано 2 вида: таракан рыжий и таракан черный.

Таракан рыжий, или прусак,— наиб. распростран. из Т. Дл. тела 13 мм; окраска светло-коричневая с 2 темными полосками на щите. У самок и самцов имеются крылья. Родина прусака Юж. Азия; в 18 в. он был завезен в Европу, где очень быстро распространился. Обитает в теплых, отапливаемых зимой помещениях. Теплолюбив и не выносит пониж. темп-р: при -5 °С погибает через 30 мин, при -7 °С — через 1 мин. Откладывает яйца в капсулы — оотеки дл. 1 см. В каждой оотеке ок. 15 яиц. При +22 °С они развиваются 172 дня, при более высоких темп-рах (напр. 30 °С) — не более 75. Личинки покидают оотеку приблизительно через 2 мес. Прусак питается остатками пищ. продуктов; кроме того, повреждает бумагу, переплеты книг, а также обувь и др. кожаные предметы.

Таракан черный в настоящее время в Челябинской обл. стал редким. Он более крупный по сравнению с прусаком, дл. 18—30 мм, с черным или черновато-бурым блестящим телом. У самца надкрылья немного короче брюшка, у самки короткие, в виде небольших чешуевидных лопастей. Насекомые издают своеобразный неприятный запах, обусловл. быстро испаряющимися выделениями особых кожных желез, находящихся в 6-м сегменте брюшка. Родина черного таракана не установлена; род, к к-рому он относится, включает немного видов, распростран. в Африке и Австралии. В Европе он появился ок. 300 лет назад. Обитает обычно в тех же местах и питается такими же продуктами, что и прусак. Ведет ночной образ жизни. Личинки растут очень медленно, их развитие заканчивается через 4 года. Тараканы опасны для человека: они не только портят и загрязняют продукты, но являются также разносчиками различных бактерий и яиц паразитич. червей.