Вишня, род листопадных деревьев и кустарников сем. розоцветных. Выс. до 2 м (иногда 10—30 м). Листья простые, зубчатые, очередные. Цветки белые, реже розовые, собраны в зонтики, распускаются в апр.— мае. Плод — кр. или черная костянка, созревает в июне — авг. В. размножается семенами и порослью, в культуре — семенами и прививкой. Живет 30—40 лет. Очень декоративна. В Сев. полушарии зарегистрировано 150 видов, в быв. СССР — 21, б. ч. в горах Средней Азии и Кавказа. Наиб. распространены В. кустарниковая и В. обыкнов. В. обыкнов. в диком виде растет в Крыму и на Кавказе, в Ср. Европе и на Балканском п-ове. В Челябинской обл. не культивируется. В. кустарниковая имеет мн. культ. сортов, встречается в 2 декоративных формах: плакучая с поникшими ветвями и пестрая с желто-белыми пятнистыми листьями. Эго светолюбивый кустарник выс. от 0,2 до 2,0 м с прямыми или немного поникшими ветвями, засухоустойчивый и зимостойкий, неприхотливый к почве, дает обильную корневую поросль. Листья на коротких черешках, продолговато-эллиптич., голые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, дл. 3—5 см, с клиновидным основанием, по краям зубчатые. Цветки до 1,5 см в диаметре, собраны по 3—4 в зонтикообразные соцветия. Плоды округлые, кр., диаметром 0,8—1,0 см. В сев. районах В. обмерзает иногда до основания, но затем вновь отрастает. Хорошо себя чувствует в степных и лесостепных районах России, в т. ч. и в Челябинской обл. Образует сплошные заросли. В мякоти плодов содержатся глюкоза (3,84—5,26%), фруктоза (3,31—4,38) и сахароза (0,29—0,80) при довольно высоком общем содержании сахаров (до 17,48%). Древесина В. желтовато-красноватая, плотная, тяжелая, используется для изготовления мелких токарных и столярных изделий, а выделяемая при гуммозе камедь и натеки на стволах и ветках — при отделке тканей и пр-ве клея. Селекцию вишни на Урале начал М. Н. Саламатов; его преемник — А. Е. Панкратова (оба — сотрудники ЮУНИИПОК). Ими выведено более 20 сортов.
Градская растет кустом выс. 0,8— 1,2 м. Крона округлая, диаметром 1,2 м. Побеги прямые, тонкие. Листья мелкие, утолщ., выгнуты кверху лодочкой. Цветение раннее, дружное. Созревание проходит с 9—10 по 21— 23 июля. Плоды ср. величины (3 г), кр. Отрыв от плодоножки сухой. Мякоть розовая, на вкус кисловато-сладкая, по вкусу напоминает черешню. Устойчивость к коккомикозу высокая.
Сеянец Любской — ср.-рослое дерево выс. до 1,5 м с округлой кроной ср. густоты. Листья крупные, узкоовальные, темно-зеленые. Листовая пластинка слабо сложена. Дерево высокозимо-, жаро- и засухоустойчивое. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 5 кг. Сорт частично самоплодный. Созревание дружное. Плоды крупные, темно-кр., массой 5 г. Вкус кисловато-сладкий. Отрыв от плодоножки сухой.
Курчатовская — многоствольный куст выс. до 1,5 м. Крона шаровидная, ср. густоты. Листовая пластинка плотная, темно-зеленая, блестящая; верхушка листа округлая, основание острое. Созревание с 15—20 до 25—30 июля. Плоды крупные — 4 г, округлые, темно-кр. Мякоть оранжево-кр., сок розовый. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Отрыв плодоножки сухой. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность 5—7 кг с куста. Сорт частично самоплодный. Ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к коккомикозу.
Троицкая (Назаровская) — один из самых популярных сортов, обладающий стабильным урожаем и способностью легко размножаться. Зимостойкость удовлетворит. Растет многоствольным кустом (до 6 стволов). Крона ср. густоты, овально-пирамид. Период созревания 12—27 июля. Плоды темно-кр., широкоокруглой формы, верхушка слегка вдавл. Масса плода 4,5 г, мякоть сочная, темно-окраш., хорошего вкуса. Сорт частично самоплодный; цветение раннее, дружное. В ср. степ. поражается коккомикозом.
Ашинская — дерево выс. до 3 м с поджатой, удлин.-конич. кроной, склонной к загущению. Зимостойкость удовлетворит. Сорт имеет высокую восстановит. способность после подмерзания в суровые зимы. Цветение растянутое, позднее. В плодоношение вступает на 4-й год. Созревание в 3-й декаде июля — начале авг. Плоды одномерные, темно-кр. (почти черные), мякоть и сок темноокраш. Масса плода до 4 г. Вкус кисло-сладкий. По вкусовым качествам один из лучших сортов. Частично самоплодный.
Миньярская — зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Ср.-рослое дерево выс. до 1,2 м. Крона широкая, ср. густоты. Диаметр кроны до 2 м; побеги расположены вертикально. Созревает в 3-й декаде июля. Плоды темнофиолетовые, овальные, с округлой вершиной. Масса до 4 г. Мякоть кр., сок темноокраш. Вкус сладко-кислый. Урожайность — 5—6 кг с куста. Сорт частично самоплодный, устойчивость к коккомикозу средняя.