Водные насекомые. Заселяют самые разнообразные водоемы Чел. обл.— реки, озера, болота, пруды, ручьи, лужи; карьеры и водохранилища, создаваемые человеком. Мн. из В. н. обитают в воде постоянно, как в личиночной, так и во взрослой фазах. Водные жуки и клопы могут временно покидать водоем (напр., при его пересыхании), однако жизнь вне воды носит у них кратковрем. характер. Подёнки,, веснянки, стрекозы, вислокрылки, ручейники и мн. двукрылые живут вне воды, отлетают от водоемов иногда на большое расстояние и возвращаются к ним для того, чтобы отложить яйца. Личинки их развиваются в воде. В стоячих водоемах хорошо представлено 5 осн. жизн. форм В. н.: перифитон (подводная, прикрепл.), нейстон (надводная), нектон, планктон (плавающая) и бентос (придонная). Перифитон составляют В. н., прикрепл. или уцепившиеся за стебли и листья высших растений. Среди них личинки поденок и стрекоз, а также водяные клопы, к-рые подолгу ползают по растениям. Нейстон включает В. н., плавающих или бегающих по поверхности воды (мушки-береговушки, клопы-водомерки и жуки-вертячки). Они активно используют силу поверхностного натяжения воды, что позволяет им быстро двигаться по водяной пленке.
Вертячки — небольшие жуки, черные, блестящие. Глаза их разделены на 2 части, одна из к-рых используется для того, чтобы видеть над водой, вторая — под водой. Они выделяют едкое вещество для отпугивания врагов.
Водомерок можно встретить на любом водоеме Чел. обл. Вытянутое узкое тело имеет рыжеватую окраску, благодаря чему ниж. сторона его кажется серебристой. Хорошо развитые крылья и надкрылья сложены вдоль брюшка. Передняя пара ног короче, используется для захвата жертвы. Ср. и задние ноги очень длинные и тонкие; они смазаны снизу жировым веществом и потому не смачиваются водой. Водомерки поедают мелких насекомых, падающих на поверхность воды. Самки откладывают яйца на водные растения, кладка продолжается в теч. лета. Осенью водомерки покидают водоем и, выползая на берег, прячутся в укромных местах — под корой пней, во мху. Нектонные В. н.— обычно жуки-плавунцы, плавунчики, водолюбы, клопы-гладыши, гребляки и их личинки. Большинство из них обладают мощными гребными конечностями. Различные личинки и куколки двукрылых остаются взвеш. в воде, часто у самой поверхности. Нектонные В. н. дышат атм. воздухом и носят с этой целью возд. пузырек на ниж. поверхности тела или под надкрыльями.
Одним из самых крупных водных клопов нектона является гладыш обыкновенный. Дл. 15 мм. Продолговатое, вытянутое тело, напоминающее лодочку, зеленовато-белого цвета с буроватыми или желтоватыми надкрыльями. Задние ноги гладыша превратились в своеобразные весла, густо покрытые плават. щетинками. Клоп быстро передвигается в воде и плавает брюшной стороной кверху. Это прожорливый хищник, нападает на др. В. н. и мелких рыб. Хоботок его очень твердый и острый, может прокалывать кожу. Укол болезн. вследствие разъедающего действия введ. в ранку слюны. Дыхат. отверстие находится на самом конце брюшка. Ныряя, гладыш увлекает с собой пузырек воздуха, к-рый покрывает его тело тонким слоем. Клоп хорошо летает, и по ночам при переселении в новые водоемы может преодолевать большие расстояния. Самки откладывают яйца внутри тканей подводных растений.
В водоемах Чел. обл. часто встречаются и др. клопы — плавты, гребляки. К планктону относятся плавающие организмы, к-рые перемещаются гл. обр. с помощью течения: дафнии, циклопы и др. ветвистоусые и веслоногие ракообразные. Бентос формируют прикрепл. или покоящиеся на дне организмы, а также зарывающиеся в ил личинки поденок, стрекоз, веснянок и ручейников. Личинки комаров-звонцов и др. двукрылых получают пищу из детрита (разложившихся органич. остатков). Дыхание бентосных В. н. осуществляется при помощи спец. органов (напр., у водяного скорпиона имеется дыхат. трубка).