Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Волк

Волк, хищное млекопитающее; самый крупный представитель сем. собачьих. Пропорционально слож. зверь со сравнительно высокими сильными конечностями, пушистым хвостом. Внешне В. похож на собаку крупных размеров, но отличается более выпуклым лбом, узкой передней частью морды, широкой грудью и всегда опущ. хвостом, на самом кончике к-рого имеется неск. черных волос. Шея у В. короткая, малоподвижная, уши остроконечные. Окраска довольно изменчива, чаще встречаются В. с серым с рыжеватым или черноватым оттенком мехом. На спине выделяется темное пятно («седло»). Брюхо и лапы обычно неск. светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Дл. тела взрослого В. 105—160 см, вес 40— 65 кг и больше. В. наиб. многочислен в районах, где ведется вольный выпас скота. В последние годы, по мере увеличения лесозаготовок и создания густой сети трансп. путей, В. стал селиться в таежных угодьях. Осн. кормом его являются копытные ж-ные (домашние и дикие), в т. ч. лось, косуля, кабан. Питается он также зайцами, мышевидными грызунами и др. мелкими ж-ными. Уничтожает собак, домашних и диких птиц. Отмечены случаи поедания муравьев, лягушек. Важное значение в рационе В. имеет падаль — трупы домашних и диких ж-ных. В небольшом кол-ве В. потребляет растит. корм: ягоды черники, брусники, рябины, листья злаковых культур, падалицу яблонь, груш, арбузы, дыни. В. активен преим. в ночное время. Кормовой участок весьма обширен, достигает неск. десятков квадратных километров. На таком участке волчья семья держится стабильно по неск. лет, регулярно передвигаясь в своих угодьях по относительно постоянному маршруту. Для В. характерна моногамия: самец и самка составляют пару, как правило, на всю жизнь. Логово устраивают в наиб. глухих местах — оврагах, густых кустарниках, тростниковых крепях, среди бурелома под корнями деревьев, в расщелинах скал; нередко под стогом сена, среди хлебных посевов, в заброш. строениях; иногда роют норы либо занимают лисьи, барсучьи и сурочьи. Логово устраивают недалеко (до 500 м) от водоема. Волчата (в одном помете от 3 до 8) рождаются в апр.— мае слепыми. Прозревают на 10—12-й день. До 1,5 мес питаются молоком матери, затем переходят на животный корм. Осенью или в начале зимы к матерым В. с подросшими волчатами присоединяются молодые звери прошлого помета (переярки). В таком составе волчья семья (5—7 особей) держится вместе до наступления весны. К началу след. гона стая распадается. Продолжительность жизни В. в природе — ок. 17 лет. В,— опасный хищник, переносчик возбудителей бешенства. Охота на него разрешена в течении всего года. За уничтожение В. выплачиваются премии. Числ. вида подвержена периодич. колебаниям, что в значит.. мере связано с деят-стью человека, отражающейся прежде всего на состоянии кормовой базы хищника. В 1980—87 наибольшее кол-во В. было добыто в горных районах (Ашин., Верхнеуфалейском, Катав-Иванов., Кусин., Нязепетров., Сатк.), где велика числ. лосей по сравнению с др. районами области. Нападения В. на домашних ж-ных в области крайне редки. Случай уничтожения В. 180 овец в совхозе «Крутоярский» в 1970 является до наст. времени уник. В отд. годы В., как подтверждают исслед., могут уничтожать от 8 до 20% всего поголовья лосей (чем суровее зима, тем больше). Большой урон В. наносят косуле, особенно в период высокой числ. хищников. В настоящее время на территории области образовалось неск. волчьих «вотчин», где добыть хищников в теч. ряда лет не удавалось даже опытным охотникам: гг. Юрма и Тараташ в Кусинском районе; Б. Атлянское болото у пос. Ленинска (терр. Миасского гор. округа); заболоч. верховья р. Киалим и Шигирское болото на территории Карабашского гор. округа; заболоч. верховья р. Кизил на территории Верхнеуфалейского гор. округа; хр. Вишнёвые горы в Каслинском районе; хр. Уреньга на территории Златоуст. гор. округа; урочище Марыш на территории Нязепетров. р-на, граничащее с Башкортостаном; Кузяшевское болото в Аргаяшском районе. Для вычисления наиб. вероятной числ. В. обычно определяется процент добытых зверей от их общей числ. на определ. терр. Т. о. в нач. 2000-х гг. сделан анализ результатов 15 охот, провед. бригадой Госохотинспекции в разных районах области в теч. неск. лет. Охоты устраивались путем облавы с применением флажков и преследованием хищников на гусеничном тягаче. Из 68 зверей, учтенных на определ. терр., было добыто 28, что составляет 40%. Исходя из этих данных, можно предположить, что ср. добыча (240 В. в год) также составляет 40% от реальной числ. зверей в области. Следовательно, общее кол-во В. в Челябинской обл. в нач. 2000-х гг. равнялось 600—625 особям. В 1977—2001 было добыто ок. 3700 В. К 2007 на территории области осталось всего 135 В. (данные учета Россельхознадзора).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика