Ворсянковые


Ворсянковые, семейство цветковых растений класса двудольных. Травы или полукустарники с супротивными или мутовчатыми листьями без прилистников. Цветки обоеполые, неправильные, собраны в плотные головчатые соцветия, окруж. листочками обертки. Каждый цветок имеет двойную чашечку: наружная образуется из сросшихся прицветников, внутр. состоит из 4—10 щетинковидных зубчиков. Венчик воронковидный, из 5 сросшихся лепестков, 2 его лопасти часто соединены в одну. Тычинок 4, пестик 1 с ниж. завязью, длинным столбиком и 2-лопастным рыльцем. Плоды — семянки. В семействе ок. 300 видов, распростран. в осн. в теплых районах Евразии и Африки. В Челябинской обл. В. мало распространены.

Сивец луговой обитает на сырых лугах, окраинах болот, опушках болотистых лесов. Эго растение с коротким корневищем, простым или ветвящимся вверху стеблем и полушаровидными сине-фиолетовыми головками до 2 см в диаметре. Лекарств. и медоносное растение.

Короставник полевой — высокое (до 1 м) растение, густо покрытое щетинистыми волосками. Верх. листья цельнокрайные, ниж.— глубокоперистораздельные. Цветки синевато-лиловые. Цветет с начала лета до осени. Луговое растение.

Короставник татарский — урал. эндемик, обитатель широколиств. лесов. Растение выс. до 2 м с щетинистым ветвистым стеблем. Ниж. листья ланцетные, яйцевидные, с длинным крылатым черешком; стеблевые — сидячие, супротивные, заостр., щетинистые. Цветоносы удлин., волосистые, головки рыхлоцветковые, 2—4 см в диаметре. Венчики цветков белые или желтовато-зеленые. Произрастает в широколиств. лесах, среди кустарников, реже в сосновых лесах. Обнаружен в Ашин. и Катав-Иванов. р-нах. Исчезающий вид, рекомендован к включению в список особо охраняемых видов Чел. обл. В степных районах встречаются скабиоза бледно-желтая, отличающаяся бледно-желтыми опуш. цветками (причем краевые цветки в головке в 2 раза крупнее центр.), а также скабиоза исетская — полукустарничек с желтовато-белыми, снаружи с пурпуровым оттенком цветками.