Ячмень


Ячмень, род одно- и многолетних травянистых растений сем. мятликовых. Корневая система мочковатая; осн. масса ее распространяется в пахотном слое, отд. корни проникают на глуб. до 1 м. Стебель — полая соломина выс. от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у др. злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка (обычно называемая зерном), пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Я. одна из осн. фуражных культур; из зерна приготавливают крупы (перловую и ячневую), пивной солод. Вытяжки из ячменного солода используются в текстильной, кож., мед. пром-сти. Культ. сорта Я. представлены 2 подвидами (многорядный и 2-рядный), каждый из к-рых делится на 2 большие группы — голозерные и пленчатые Я. Группы в зависимости от остистости, окраски и плотности колоса, степ. зазубренности остей, у голозерных — от окраски зерновки, подразделяются на разновидности, объединяющие неогранич. кол-во сортов. В Челябинской обл. наибольшее распространение получили разновидности медикум, нутанс, паллидум. Я. принадлежит к числу древнейших возделываемых злаков. По мнению нек-рых ученых, его начали вводить в культуру в 10 или даже в 15 тыс. до н. э. На Урале и в Юж. Сибири, судя по археол. мат-лам, земледелие зародилось во 2 тыс. до н. э. Во время раскопок находили отпечатки соломы и мякины зерновых культур, определ. как остатки Я. и пшеницы. У Я., как и у др. 1-летних злаков, различают след. фазы вегетационного периода: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полн. спелость). В оптим. условиях фаза прорастания длится 2—5 дней. В этот период Я. требует меньше воды, чем др. хлебные злаки. Набухание и наклевывание зерна наблюдаются через 24 ч. Прорастание начинается при +1...+3 °С, но оптим. является темп-ра +18...+25 °С. В фазе прорастания растения весьма чувствительны к неблагоприятным факторам среды. С появлением 1-го и в особенности 2-го листа происходит быстрое увеличение надземной и корневой массы. К моменту распускания 3-го листа образуется стеблевой узел, и Я. начинает куститься. Период от появления всходов до начала кущения длится в ср. 10—15 дней. Фаза выхода в трубку наступает обычно через 3—4 нед после появления всходов; в этот период удлиняются междоузлия, формируется зачаточный колос. Колошение Я. отмечают, когда колос наполовину выходит из влагалища листа, цветение — при созревании и выбрасывании пыльников (у Я. совпадает с началом колошения). После оплодотворения интенсивно формируется зерновка. Процесс налива зерна может быть нарушен из-за неблагоприятных природных факторов (засуха, заморозки и т. д.); продолжит. дожди увеличивают срок его созревания и снижают товарные свойства. Особенно опасно прорастание зерна на корню. Вынужд. быстрое созревание (при высоком температурном режиме) приводит к усыханию зерен, снижению содержания в них крахмала, ценных фракций и нежелат. накапливанию азотистых соединений. В зависимости от длительности вегетационного периода различают скороспелый, среднеспелый и позднеспелый Я. Возделывание Я. возможно на любых почвах; наиб. пригодны суглинистые с нейтральной реакцией (pH = 5,6—5,8), менее — сухие, кислые, песчаные и торфянистые. К началу фазы выхода в трубку растения потребляют 2/3 кол-ва калия и почти 46% фосфора, к фазе цветения — до 85% питат. веществ. Поэтому Я. требователен к хорошим агротехн. условиям, особенно на ранних фазах развития. При урожае зерна 5 т/га из почвы в ср. выносится: N — 75—100 кг; P2O5 — 30— 50; K2O — 20; CaO — 3—10; MgO — 7—15 кг. Для прорастания семян Я. требуется кол-во воды, равное 50% их массы, для получения 1 ц зерна и соломы — 300—450 ц воды. Я. скороспелая культура, а в нек-рых районах при равных условиях возделывания и более урожайная, чем пшеница и овес, что свидетельствует о более экономном расходовании ею влаги. Недостаток воды в период колошения и выхода в трубку приводит к резкому снижению урожайности. Я. возделывается во всех агроклимат. зонах Чел. обл.; для сев. районов нужны сорта, устойчивые к полеганию, для юж.— слабо реагирующие на дефицит влаги и повыш. температурный режим. Общие требования ко всем сортам — устойчивость к наиб. вредоносным заболеваниям — пыльной и твердой головне. В Челябинской обл. возделывают только яровой Я.: озимый не выдерживает длит. и холодной зимы. Урожайность Я. ярового в ср. по области изменяется в довольно широких пределах — от 2,2 (1975) до 21,8 (1968) ц/га — и в значительной степени определяется уровнем увлажнения и обеспеченности питат. веществами (удобрениями). Макс. урожайность наблюдалась на опытных делянках лаборатории селекции Я. в Чел. НИИ сельского хозяйства — 82,4 ц/га (1986) и на Троицком госсортоучастке — 57,5 ц/га (сорт Ильмен; 1985). В 2006 набор реестровых сортов Я. ярового, допущ. к использованию и рекоменд. инспектурой по Челябинской обл., насчитывал 21 сорт; наибольшее распространение из них получили: Одесский-100 (было засеяно 20590 га), Прерия (20139), Омский-90 (19388), Медикум-85 (16848), Челябинский-96 (12291), Красноуфимский-95 (10471). Общая площадь посевов Я. в области в 2006 составила 272828 га.