Ящерицы


Ящерицы, семейство пресмыкающихся. Дл. тела от 3,5 см до 3 м (комодский варан). Туловище вальковатое, уплощ., сжатое с боков или цилиндрич. Одни имеют хорошо развитые 5-палые конечности, др. лишены конечностей; у последних туловище змеевидное. У большинства веки подвижны, у нек-рых сращены и прозрачны или скрыты под кожей. Зубы одно- или многовершинные, прикреплены к внутр. поверхности челюстей (плевродонтные) или к их краю (акродонтные); первые, когда стираются, не заменяются, вторые замещаются новыми зубами. У мн. Я. есть теменной орган (теменной глаз, третий глаз). Кожа покрыта роговой чешуей; часто имеются роговые выросты, бугорки и шипы. Нек-рые Я. (напр., веретеница ломкая) обладают способностью к автотомии (самопроизвольному отбрасыванию) хвоста. Семейство объединяет 22 рода, ок. 170 видов. В Челябинской обл. обитают Я. прыткая, Я. живородящая и веретеница ломкая.

Я. прыткая (Я. обыкнов.) встречается повсеместно, но в горно-лесной зоне реже. Тело до 9—11 см, хвост примерно в 1,5 раза длиннее. Окраска и рис. очень изменчивы. Молодые особи сверху буровато-серые или коричневатые, вдоль хребта проходят 1—2 темные в светлой окантовке полосы. По бокам тела в 1—2 ряда располагаются светлые глазки. У взрослых ж-ных на фоне темных спинных полос отчетливо проступают черные, черно-бурые или коричневые пятна. Взрослые самцы, как правило, зеленого, оливкового или салатного цвета с многочисл. темными крапинками. Прыткая Я. предпочитает сухие и солнечные участки, селится в колковых лесах, степях, садах, рощах, перелесках, на склонах холмов и оврагов, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, на заросших ж.-д. насыпях и т. д. Активна с апр. по сент. Выкапывает в мягком грунте неглубокие норки или селится в норах др. ж-ных. Спасаясь от врагов, обычно многократно на всем ходу меняет направление бега. Питается разнообразными насекомыми и др. беспозвоночными. В период размножения образуются брачные пары. Самки в июле откладывают по 6—16 яиц дл. до 1,3 см. Молодь (дл. 3,6—3,7 см) появляется в авг. или в конце июля. Зимует Я. прыткая обычно в летних норах, вход в к-рые забивает листьями и землей, или в гнилых пнях. Очень хорошо переносит неволю, быстро привыкает к человеку и начинает брать пищу из рук.

Я. живородящая. Дл. тела до 6—7 см. Верхняя часть бурого, коричнево-бурого, орехового или желтовато-коричневого цвета с характерным рис.— темной, нередко раздел. на отд. пятна полосой вдоль хребта, 2 светлыми полосками по ее краям и темными, сравнительно широкими полосами на боках. По всему телу Я. живородящей обычно в беспорядке расположены темные крапинки. Ниж. часть тела оранжевая или кирпично-кр., с темными пятнышками у самцов и желтоватая, беловатая или зеленоватая у самок. В Челябинской обл. Я. живородящая населяет в осн. горно-лесную зону, реже встречается в др. Живет в хвойных и листв. лесах, в колках, на болотах и торфяниках, на зарастающих вырубках, лесных опушках, просеках и в зарослях по берегам водоемов. Хорошо плавает и ныряет, может бегать по дну и при опасности зарываться в ил. Активна с мая до конца авг.— нач. сент. Питается дождевыми червями, моллюсками, пауками и различными насекомыми, добывая их не только на земле, но и на стволах деревьев. В конце июля — нач. авг. самка производит на свет от 8 до 12 детенышей до 4,0—4,2 см в дл. Они рождаются в тонкой прозрачной яйцевой оболочке, от к-рой тут же освобождаются и разбегаются. Половая зрелость у Я. живородящей наступает на 3-м году жизни; к тому времени ж-ные достигают в дл. 75—80 мм.

Веретеница ломкая — неядовитая безногая ящерица с внеш. обликом змеи. В дл. достигает 30 см. Язык короткий, раздвоенный. Подвижные веки хорошо развиты. У взрослых особей окраска спины коричнево-бурая или темно-серая с бронз. отливом и продольными темными полосами. Веретеницы обитают в лесах различного типа, встречаются на опушках, полянах, вырубках, по окраинам полей, в садах. Прячутся в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, корнями, валежником, в гнилых пнях, а также в норах роющих ж-ных. Питаются преим. дождевыми червями, наземными моллюсками, многоножками, мокрицами, а также насекомыми, их личинками и др. ползающими беспозвоночными ж-ными. Отогнутые назад острые зубы позволяют ящерицам схватывать и удерживать скользких червей, к-рых они обычно выкручивают из норок, вытянувшись всем телом и быстро вращаясь вокруг своей осн. Зимуют веретеницы (примерно с конца сент. до конца марта) в осн. небольшими группами (по 3—5 особей) в норах др. ж-ных или под корнями деревьев. Спаривание происходит в начале мая. Детеныши (дл. до 5 см) появляются в конце июля — начале авг., чаще по 8—12 у одной самки. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. В Челябинской обл. веретеница ломкая встречается в горно-лесной и лесостепной зонах, по лесным местообитаниям проникает в степную зону до Бред. р-на; на большей части терр. области малочисленна. По данным Е. А. Чибилева, в горно-лесной зоне плотность ее населения может достигать в нек-рых местах 4,8 особи на 100 м2.