Землеройки


Землеройки, семейство млекопитающих отр. насекомоядных. Мелкие зверьки, внешне похожие на мышей. Мех бархатистый, лапы короткие; голова большая, удлин. рыльце подвижное, вытянуто в хоботок. В семействе насчитывается 25 видов. Встречаются в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке и на С.-З. Юж. Америки. Они всеядны, но преим. поедают насекомых и их личинок. В Челябинской обл. обитают представители 3 родов: бурозубки, белозубки и куторы. Все они являются переносчиками опасных инфекций. У бурозубок дл. тела 4—9 см, хвоста — 2,5—8 см, масса до 10 г. Тело умеренно вытянутое, на невысоких ногах. Голова относительно крупная с вытянутой в подвижный хоботок мордой. Глаза очень маленькие. Ушные раковины рудиментарны и скрыты под мехом. Хвост равномерно покрыт короткими жесткими волосами. Мех на теле короткий, мягкий, бархатистый. Преобладающая окраска — темно-бурая на спине и светлая в ниж. части тела. Вершины зубов (коронки) кр.-коричневые (отсюда назв.). Б. обитают в различных местах, но предпочитают селиться в лесах, на увлажн. лугах, в поймах рек. Живут в подстилке и почв. слое. Как правило, самостоятельно норы не роют, а занимают жилища грызунов или естеств. пустоты в почве, в лесной подстилке, под корнями, в ниж. части стволов деревьев, могут заселять дупла. В случае оседлого проживания строят шарообразные гнезда. Хорошо плавают, но не ныряют. Крайне прожорливы. Питаются в осн. ползающими насекомыми и их личинками, червями и др. почв. беспозвоночными, а также семенами хвойных пород деревьев. Крупные особи могут нападать на мелких позвоночных — ящериц, лягушек, полевок. В целом это наим. специализир. группа среди отр. насекомоядных. Бурозубки полезны, т. к. истребляют насекомых-вредителей и их личинки. Потенциальная продолжительность жизни 1—1,5 года. Размножаются в теплые месяцы, за 1 сезон бывает 1—2 помета, в каждом по 2—10 детенышей. Детеныши рождаются голыми и слепыми,. но гнездовое развитие происходит очень быстро. Полового созревания достигают на 2-м году жизни, лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год рождения. Естеств. враги бурозубки — хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие, однако поедают они зверьков неохотно из-за резкого мускусного запаха. В Челябинской обл. наиб. распространены бурозубки обыкнов., ср. и малая; обитают также (в осн. в северной части области) крошечная, равнозубая, крупнозубая и тундряная. Из рода белозубок на территории

Чел. обл. обитает белозубка малая. Внешне и по экол. характеристикам сходна с бурозубкой, но имеет более стройное телосложение. Дл. тела 5—7 см, хвоста — ок. 3 см, масса 4—9 г. Ушные раковины развиты хорошо и заметно выступают из меха. Хвост равномерно покрыт короткими волосками, среди к-рых редко рассеяны длинные, торчащие в стороны жесткие щетинки. Окраска спины серая или буровато-серая, брюшка — светлая, с плавными переходами на боках. Вершины зубов (коронки) белые (отсюда назв.). Белозубка — обитатель лесостепных районов Чел. обл. Распределение ее по терр. неравномерное. Чаще встречается в открытых ландшафтах, а также в зарослях кустарников, по берегам водоемов, в садах и даже в жилище человека, но везде малочисленна или редка. Размножается в весенне-летний период. В помете до 10 детенышей. Гнездо устраивает в норах мелких грызунов, в естеств. нишах, в густых зарослях травы. Питается преим. мелкими насекомыми. Враги — хищные дневные и ночные птицы, врановые, хищные млекопитающие.

У кутор (водяных 3.) дл. тела 6,5—9,5 см, хвоста 4,5—7,5 см. Масса 11,5—23,0 г. Задняя треть тела сплюснута. Вершины зубов (коронки) кр.-коричневые. Окраска густого меха сверху черная, снизу желтовато-белая; граница между ними четкая. Ноги далеко отставлены назад. Удлин., слегка вывернутые наружу ступни и пальцы окаймлены жесткими волосами — плават. оторочками. Вдоль всей ниж. стороны хвоста развит «киль» — удлин. волос. На редуцир. ушной раковине имеется клапан, закрывающий слуховой проход при нырянии. Волосяной покров обычно наполнен воздухом и непроницаем для воды. Все это говорит о том, что куторы хорошо плавают и ведут полуводный образ жизни. Заселяют разнообразные биотопы как в горах, так и на равнине, но всегда приуроч. к берегам пресных водоемов (преим. заросших, захламл. валежником ручьев и малых рек). Зимой держатся у незамерзающих участков, в спячку не впадают. Могут встречаться также на нек-ром удалении от водоемов в увлажн. местах с хорошо развитой подстилкой или травяным, кустарниковым покровом и обилием крупных беспозвоночных. Шарообразное гнездо из растит. ветоши устраивают в естеств. пустотах, под корнями, береговыми наносами, в норах грызунов; редко сами роют норы. Выходы могут вести как в воду, так и на поверхность почвы. Активны в осн. в темное время суток. Питаются как водными, так и наземными крупными беспозвоночными и мелкими позвоночными ж-ными, с к-рыми могут справиться. Приносят пользу, истребляя вредных насекомых и их личинок. В годы высокой числ. вредят прудовому х-ву, истребляя икру и молодь рыб. Размножаются 2—3 раза за весенне-летний период, принося в каждом помете по 3—9 (чаще 5—7) детенышей. В Челябинской обл. кутора распространена повсеместно, но везде немногочисленна. Наибольшая числ. отмечалась в лесостепной зоне.