Жабы


Жабы, семейство бесхвостых земноводных. Дл. тела от 2 до 25 см. Кожа бугорчатая, бородавчатая. Туловище обычно широкое, грузное, конечности короткие. Конечные фаланги пальцев простые, без дисков; пальцы задних лап частично связаны перепонкой. Сзади глаз хорошо развиты околоушные железы (паротиды). В фауне Чел. обл. насчитывается всего 2 вида Ж.: зеленая и серая (обыкнов.)

Зеленая Ж. в дл. ок. 70—75 (до 140) мм. Тело сверху светло-зеленое с крупными темно-зелеными пятнами, окруж. узкой черной каймой и часто с кр. точками в середине. Зеленая Ж. распространена в европ. части России и на Ю. Сибири (до Алтая). В Челябинской обл. обитает в смешанных и широколист лесах, в степной зоне. Наиб. устойчивый к сухости климата вид местных земноводных. Кормится в сумерки и ночью; добывает жуков, клопов, муравьев и др. Ведет наземный образ жизни, спускается в водоемы только в период икрометания (с мая до июля). Кладка (до 12 тыс. икринок) имеет вид шнура дл. до 7 м, в к-ром яйца расположены в 2 ряда. Шнур оплетает подводные предметы или лежит на дне. Головастики дл. 6—7 мм появляются на 5—6-й день. Развитие их продолжается ок. 45—50 дней. Половой зрелости зеленые Ж. достигают на 4-м году жизни. Взрослые особи зимуют на суше в норах грызунов, под камнями, в ямах. На зимовку уходят в конце сент.— окт. Весной появляются с конца апр. до середины мая и сразу спускаются в водоемы для размножения. Самцы приходят раньше самок и издают мелодичные трели.

Серая Ж. (обыкнов.) в дл. обычно более 80 мм (самки до 200 мм). Окраска тела сверху серо-грязно-бурого или серо-оливкового цвета, однотонная или с неясными темными пятнами. Серая Ж. распространена в европ. части РФ, на Ю. Сибири и Д. Востока. В Челябинской обл. обитает повсеместно, населяет леса, сады, парки, кустарники и степные балки. Днем скрывается в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями, в корнях. В сумерки и ночью кормится пауками, муравьями, кивсяками, дождевыми червями и различными насекомыми. На зимовку уходит в конце сент.— окт. Зимует на суше в норах, подвалах, погребах. Пробуждается в апр.— начале мая, сразу же спускается для икрометания в стоячие или слабопроточные водоемы. В водоемах пребывает 7—10 дней, откладывает икряные шнуры дл. 3—5 м, содержащие по 1200—7000 икринок. Головастики развиваются ок. 50 дней и достигают в дл. 30—32 мм. Половая зрелость наступает на 3-м (самцы) или на 4-м (самки) году. Все Ж. приносят пользу, уничтожая вредных насекомых (особенно гусениц и бабочек) в огородах и садах. Распростран. ошибочное мнение о их ядовитости служит причиной того, что эти земноводные часто истребляются людьми. Действительно, кожа Ж. выделяет едкую слизь, из-за к-рой ее избегают трогать мн. хищники, охотно поедающие лягушек, но человек может пострадать только в том случае, если слизь попадет ему в рот или глаза.