Жимолость


Жимолость, род растений семейства жимолостных. Листопадные или вечнозеленые кустарники и лианы, реже небольшие деревья. К почве Ж. нетребовательна, начинает плодоносить рано. Медонос. Декоративна, хорошо переносит стрижку. Используется при озеленении для создания живых изгородей и бордюров, вьющиеся формы — для вертикального (шпалерного) озеленения. Нек-рые виды (обыкнов., голубая, тат.) выдерживают морозы до -30 °C и могут разводиться в сев. районах. Известно ок. 250 видов Ж., в странах СНГ произрастает ок. 50 (в подлеске листв., смешанных равнинных и горных лесов, среди кустарников). Св. 90 видов интродуцировано из др. стран. Древесина твердая и крепкая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью, используется для мелких поделок. Большинство видов газоустойчивы, хорошо переносят гор. условия и пересадку. Наиб. распространены Ж. обыкнов., или волчьи ягоды, Ж. тат., Ж. синяя.

Ж. обыкновенная — крупный раскидистый кустарник выс. 1—3 м. Растет в лесной зоне европ. части России, в Зап. Сибири, Казахстане, Карпатах, Полесье, на Кавказе и в Ср. Азии. Листья округлояйцевидные или овальные, продолговатоланцетные и ланцетные, дл. 6—10 см, сверху темно-желтовато-зеленые, светлые, мягкоопуш., снизу бархатистые. Цветки белые или желтоватые, сидят попарно в пазухах листьев. Плоды — темно-кр. или оранжево-кр. ягоды, 5 мм в диаметре, попарно сросшиеся у основания. Ж. обыкнов. образует заросли в подлеске хвойных и широколиств. лесов, встречается по опушкам, по берегам рек и оврагам. Это ценный кустарник, пригодный для создания лесных полос, мелиорации оврагов, склонов, оползней.

Ж. татарская — кустарник выс. 1—6 м. Распространен от Волги до Енисея, в Ср. Азии; растет по степям, широколиств. лесам и заливным лугам, в ивняках, по лесным опушкам и склонам холмов. Встречается на Юж. и Ср. Урале. Листья яйцевидноэллиптич. или широколанцетные, длиннозаостр. с сердцевидной выемкой, дл. 5—8 см, снизу серо-зеленые. Цветки черешчатые, белые, розовые, кр., душистые, в пазухах верх. листьев со свободными прилистниками. Ягоды парные, кр. или желтые, горькие, диаметром 6—7 мм; несъедобны, но охотно склевываются птицами. Декоративное растение, используется в зеленом стр-ве (живые изгороди, опушки, группы). К почве нетребовательно, вполне зимостойко, засухо- и солеустойчиво. Медонос. Рекомендуется для защитных насаждений в степной и лесостепной зонах.

Ж. синяя, или голубая, — кустарник выс. 1—2 м. Листья продолговато-яйцевидные, дл. 4—7 см, с ресничками, снизу сизоватые. Цветки желтые, расположены попарно в пазухах листьев. Плод — темно-голубая сросшаяся ягода, цилиндрич., округлая, овальная; горькая или сладкая. Ж. синяя распространена в северной части лесной зоны европ. части России, на Урале, по всей Сибири до Камчатки, на Кавказе. Быстрорастущий, теневыносливый, морозоустойчивый и нетребоват. к почве кустарник. Хорошо переносит стрижку, пригоден для живых изгородей. Разводится в садах и парках. Плоды используются для приготовления розовой и фиолетовой красок. Древесина равномерного строения, очень крепкая и твердая. Ж. синяя — медонос. Ряд сортов Ж. со съедобными сладкими (или с малой горечью) плодами используется в садоводстве. Ягоды Ж. содержат мн. полезных для человека биологически активных веществ — йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, кальций; богаты витаминами С и Р. Созревают рано, за 10—12 дней до начала плодоношения земляники.

 

Сорта жимолости селекции ЮУНИИПОК.

Селекция Ж. в России проводится более 50 лет, однако первое районирование сортов произошло сравнит. недавно — в 1987. К настоящему времени районировано более 60 сортов, в числе к-рых 12 селекционных разработок В. С. Ильина и Н. А. Ильиной.

Бажовская — высокоурожайный (до 5,8 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт ср. срока созревания. Ягоды крупные, синие, с сизым налетом, тонкокожие. Мякоть содержит 7,5% сахаров, 1,96% органич. к-т, 31,2 мг∙% аскорбиновой к-ты, 718.4 мг∙% витамина Р.

Волшебница — высокоурожайный (до 5,4 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт ср. срока созревания. Ягоды массой до 1,3 г. Мякоть содержит 5,9% сахаров, 2,8% органич. к-т, 21,45 мг∙% аскорбиновой к-ты.

Длинноплодная — высокоурожайный (до 6,1 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт раннего срока созревания. Плоды крупные (до 1,5 г), созревают практически одноврем. Мякоть содержит 8% сахаров, 2,9—3,6% органич. к-т, 33,8 мг∙% аскорбиновой к-ты, 578 мг∙% витамина Р. Недостатков не отмечено.

Изюминка — урожайный (до 4,9 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт. Масса плодов 1,1—1,6 г. Мякоть содержит 7,4% сахаров, 2,2% органич. к-т, 31 мг∙% аскорбиновой к-ты. Недостаток сорта — ср. способность к транспортировке.

Лазурит — высокоурожайный (до 6,1 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт ср. срока созревания. Плоды массой до 2,1 г. Мякоть содержит 9,6% сахаров, 1,4% органич. к-т, до 64 мг∙% аскорбиновой к-ты.

Левита — высокоурожайный (до 6,5 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт ср.-позднего срока созревания. Мякоть содержит 7,6% сахаров, 1,9% органич. к-т, 32 мг∙% аскорбиновой к-ты.

Синеглазка — урожайный (до 4,7 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт раннего срока созревания. Масса плодов до 1,3 г. Мякоть содержит 6,3% сахаров, 3% органич. к-т, 27,5 мг∙% аскорбиновой к-ты, 800 мг∙% витамина РР.

Синильга — высокоурожайный (до 6,9 т/га), зимостойкий сорт позднего срока созревания. Масса плода до 1,2 г. Вкус ягод с легкой горечью.

Стойкая — урожайный (до 6,4 т/га), зимостойкий сорт позднего срока созревания. Плоды длительное время не осыпаются. Масса плода до 1,4 г. Мякоть содержит 8,5% сахаров, 2,1% органич. к-т, 36,2 мг∙% аскорбиновой к-ты, 850 мг∙% P-активных к-т. Недостатком является легкая горечь плодов.

Фианит — урожайный (до 6,1 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт. Масса плода до 1,8 г. Мякоть содержит 7% сахаров, 2,3% органич. к-т, 30 мг∙% аскорбиновой к-ты, 1100 мг∙% Р-активных веществ.

Челябинка — урожайный (до 5,4 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт. Масса плода 1,1 г. Мякоть содержит 7,9% сахаров, 2,6—3,8% органич. к-т, 36,7 мг∙% аскорбиновой к-ты, 868 мг∙% P-активных веществ. Недостаток — ср. размер плода.

Черничка — урожайный (до 5,7 т/га), зимостойкий, скороплодный сорт ср.-раннего срока созревания. Мякоть содержит 5,9% сахаров, 2,4—3,4% органич. к-т, 36,7 мг∙% аскорбиновой к-ты, 625 мг∙% Р-активных веществ. Недостаток — ср. транспортабельность плодов.