Златоустовская кондитерская фабрика (ЗКФ), предприятие пищевой пром-сти, ЗАО (1997). Наряду с кондитерскими ф-ками др. городов области входит в группу предпр. «Объединенные кондитеры». Фабрика ведет самостоят. финанс.-хоз. деят-сть и обеспечивает весь технолог. процесс изготовления кондитерских изделий, а также их реализацию. История предпр. связана с открытием в Златоусте цеха Чел. кондитерской ф-ки на базе пищекомбината (1948). До 1981 на предпр. изготавливались только карамельные конфеты, ирис и драже, преим. ручным способом. В 1981 построено новое здание ЗКФ, где на совр. оборудовании был освоен выпуск конфет, покрытых шоколадной глазурью. В 1997 предпр. получило статус ЗАО; учредитель — ОАО «Южуралкондитер». К 2000 на ЗКФ освоено пр-во драже и различных сортов конфет, фасов. в художественно оформл. коробки. В 2000 проведена рек-ция предпр., в ходе к-рой была заменена линия по изготовлению помадных сортов конфет, что позволило улучшить качество продукции и увеличить срок ее хранения до 4 мес. Совр. мощности фабрики позволяют производить до 3 тыс. т сахаристых кондитерских изделий в широком ассортименте, в т. ч. помадные и пралиновые конфеты, неглазир. и глазир. шоколадом, различные сорта конфет и драже. Численность работающих 100 чел. Продажа изделий ЗКФ осуществляется во мн. городах России, а также в республиках Башкортостан и Казахстан. Продукция фабрики признана лучшим товаром на выставках «СеверПродЭкспо» (Сургут, 2003), «УралПродЭкспо» (Екатеринбург, 2003). Специалистами фабрики разработаны собств. рецептуры; рецептура конфет «Уральские напевы» запатентована. Значительный вклад в развитие предпр. внесли: В. В. Белова, О. В. Голубева, В. В. Пенасытина, А. В. Полюдов, В. В. Субботина, Т. П. Фабер, Л. И. Флегентова, Г. И. Шубина, В. Г. Щербинина. ЗКФ возглавляли: В. А. Стебакова (1947—65), П. В. Петунии (1965—70), Б. С. Дубилет (1971-76), Б. С. Ковин (1976-81), Е. Е. Эслингер (1981-2002). С 2002 рук. Ш. Н. Ахмеджанов.