Зонтичные, семейство двудольных растений. Одно- и многолетние травы, реже кустарники. Листья обычно простые, очередные, влагалищные, сильнорассеч. Цветки мелкие в сложных, иногда простых, зонтиках или головках, обоеполые, правильные, мелкие, с 5-членной чашечкой и венчиком. Плод — вислоплодник, состоящий из 2 полуплодиков. Во всех органах растений имеются эфиромасличные ходы. З. опыляются насекомыми. В мир. флоре насчитывается 3 тыс. видов, в СНГ — ок. 800. В Челябинской обл. среди З. мн. овощных растений (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп).
Бедренец камнеломковый — многолетнее растение выс. 50—100 см. Прикорневые листья длинночерешковые, перисторассеч., с 3—5 парами яйцевидных долей; стеблевые листья разделены на линейные доли. Цветет все лето. Цветки белые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Широко распространен в Челябинской обл.: произрастает в светлых лесах, на опушках, лугах, пустырях, по обочинам дорог, окраинам полей, залежам. Применяется в медицине; листья используются для салатов, семена — как пряность. Выращивается и как кормовое растение.
Болиголов крапчатый (омег пятнистый) — двулетнее растение. Стебель выс. до 10 см, ветвистый, тонкобороздчатый, голый, в ниж. части с красновато-бурыми пятнами. Ниж. листья черешковые, дважды- и триждыперистые, в очертании треугольные; ср. и верх. листья более мелкие, сидячие. Зонтики многочисл., в щитковидно-метельчатом соцветии. Листочки обертки односторонние, яйцевидноланцетные; зубцы чашечки незаметные, лепестки белые, обратносердцевидные. Плоды широкояйцевидные, дл. 3—3,5 мм, полуплодики с 5 хрящеватыми извилистыми ребрами. Цветет в июне — июле. Растет на пустырях, свалках, в садах и парках, по опушкам, лесистым склонам, как сорное в посевах. Все части болиголова ядовиты, особенно семена. Лекарств. растение.
Борщевик сибирский — растение выс. 90—250 см. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в зонтик. Листья перистосложные. Стебель гранистый, сверху голый, ветвистый. Цветет в июне — июле. Встречается повсеместно по лесам, лугам, опушкам, берегам рек и прибрежным кустарникам. Декоративное, кормовое растение, медонос. Молодые листья можно употреблять в пищу.
Вех ядовитый (цикута) — многолетнее растение выс. 5—120 см. Корневище ранней весной плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое, раздел. поперечными перегородками на отд. камеры. Стебель полый, в верх. части ветвистый. Листья дважды- или трижды-перистые. Цветки мелкие, белые, собраны на концах побегов в сложные зонтики. Цветет в июле — авг. Произрастает на сплавинах озер, травяных болотах, по берегам рек в лесной и лесостепной зонах, реже — по топким берегам рек степной зоны. Корневище имеет пряный запах, сходный с запахом петрушки или сельдерея, и сладковатый вкус; при надрезании из него вытекает светло-желтый, темнеющий на воздухе смолистый сок, к-рый очень ядовит и вызывает сильнейшее отравление не только у человека, но и у ж-ных. Осн. действующим веществом, содержащимся в корневище (до 2—3%) и в меньшем кол-ве в надземной массе, является цикутотоксин. Вех ядовитый используется в медицине.
Володушка золотистая — многолетнее растение с прямостоячим одиночным гладким стеблем выс. до 120 см. Листья очередные, цельные, дл. до 20 см, шир. 3—6 см; прикорневые и ниж.— продолговатые, черешковые; ср. и верх.— более мелкие, сидячие, у основания сердцевидные, стеблеобъемлющие (пронзенные). Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в небольшие зонтики, окруж. 5 желтыми листовидными обертками. Зонтики составляют 5—10-лучевые соцветия. Цветет в июле — авг. Лекарств. растение. Широко распространена в горно-лесной зоне и прилегающих к лесостепи районах. Обычные места обитания — сосново-березовые, широколиств. леса, их опушки, поляны и вырубки. Володушка многожильчатая — многолетнее растение выс. до 80 см. Стеблевые листья ланцетные, прикорневые — черешковые, продолговатоланцетные с 5—7 поилками. Обертка 3—5-листная, листочки ее похожи на верх. стеблевые листья. Зонтики с 10—30 длинными изогнутыми лучами. Растение светло-зеленое или желтовато-зеленое. Цветет в июне — авг. Растет по каменистым горным склонам, в горных сосняках. Является плейстоценовым скальным и степным реликтом вост.-сиб. происхождения. Нуждается в охране. Лекарств. и хороший медонос.
Дудник лесной (дудка, лесной пикан, дягиль) — двулетнее растение. Стебель (дудка) толстый, вверху пушистый, выс. до 2 м. Листья дважды- или триждыперистые, с яйцевидными остропильчатыми долями. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в крупный многолучистый зонтик. Растет в лесах, на опушках, между кустарниками. Популярен на Урале как съедобное растение. В пищу идут молодые стебли в сыром виде и отвар. В корневище мн. эфирных масел. Корни используются в нар. медицине — при бронхите, коликах и вздутии живота. Ароматич. ванны с добавлением дудника рекомендуются при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Синеголовник плосколистный — растение с кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, б. ч. сине-голубых соцветиях, окруж. колючими листочками обертки. Плоды покрыты чешуйками. Обитает на остепненных склонах, по сухим лугам, среди кустарников в горнолесной, лесостепной и особенно широко в степной зоне Чел. обл. Декоративное, лекарств. растение. Трава содержит сапонины и эфирное масло.
Тмин обыкновенный — растение выс. 30—80 см. Стебель голый, узловатый. Листья черешковые, раздел. на очень узкие доли. Цветет в мае — июне. Встречается повсеместно на лугах, полянах, по опушкам и сорным местам. Семена содержат 7% жирного масла и 3—5% эфирного тминного масла (кюммель). Плоды используются в пищ. пром-сти (в качестве приправы), медицине (как средство, усиливающее деят-сть органов пищеварения). Среди сорных растений повсеместно встречаются бутень Прескотта, порезники промежуточный и сиб., сныть обыкновенная.