Медведь пещерный, ископаемое животное. М. п. произошел от медведя этрусского ок. 200—300 тыс. лет назад и существовал в теч. ср. и позднего плейстоцена. Ареал вида занимал внеледниковую терр. Европы, включая Урал. Все находки костей М. п. сделаны в пещерах (отсюда назв.). На терр. Чел. обл. известно более 10 местонахождений остатков М. п., самые крупные обнаружены в пещерах Аша 1, Игнатиевская, Серпиевская 2, Сикияз-Тамак 7 (см. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс), в гроте Жемчужном. Самыми древними (возраст более 100 тыс. лет) являются остатки, обнаруж. в пещере Серпиевской 1, самыми поздними (20—30 тыс. лет) — в Игнатиевской пещере (вероятно, в этот период произошло вымирание М. п. на Южном Урале). Внеш. вид ж-ного воссоздан по рис. древнего человека в пещерах Европы. М. п. был одним из самых крупных видов хищных млекопитающих на Земле в плейстоцене. Выс. в холке достигала 1,5 м, дл. тела 2 м, вес 800—900 кг. Голова была с сильно выпуклым лбом, тело покрыто густой шерстью. Задние конечности были укороч. (следовательно, М. п. не могли быстро бегать). Судя по строению зубов, ж-ные питались б. ч. растит. кормами, употребляли также беспозвоночных и мелких позвоночных. На зиму залегали в спячку, часто в пещерах и гротах; в это время у самок рождались детеныши. Часть особей погибала (по разным причинам — от старости, болезни, переохлаждения, из-за недостаточного запаса жира). Умирали особи всех возрастов, самцы и самки (беременные или с новорожд. медвежатами). В нек-рых пещерах имеются довольно большие скопления костей ж-ных. Естеств. врагов у М. п. почти не было, лишь молодые особи иногда становились добычей пещерных львов или бурых медведей. Местонахождения на терр. Урала, в т. ч. и в Челябинской обл., не содержат свидетельств охоты человека на М. п. Вымирание вида произошло 22—17 тыс. лет назад, в период макс. похолодания. Причиной явилось, вероятно, не только понижение темп-ры, но и вызванное этим изменение растительности, сокращение кормовой базы ж-ных.
Малый медведь пещерный ископаемый вид. Произошел также от медведя этрусского и существовал параллельно с М. п. (большим). Населял гл. обр. степные районы Европы и Сибири. Его кости найдены на терр. Башкортостана (вероятно, он обитал и на терр., ныне занимаемой Чел. обл.). По размерам малый М. п. сравним с совр. бурым медведем; в отличие от большого М. п. питался почти исключительно растит. кормами.
Медведь Денингера — ископаемое ж-ное из группы М. п. Населял лесные районы Европы, Сибири, Ср. и Центр. Азии, Ближнего Востока в раннем — ср. плейстоцене; на Кавказе обитал до конца позднего плейстоцена. В отличие от др. М. п. был хищником. На терр. Чел. обл. его кости найдены в самом ниж. слое Игнатиевской пещеры и имеют возраст ок. 150 тыс. лет.