Девонский период


Девонский период, девонская система, девон, 4-й геол. период с начала палеозойской эры продолжительностью ок. 50 млн лет (интервал абс. возраста 408— 358 млн лет). Подразделяется на 3 отдела: ниж., ср. и верх. В результате каледонской складчатости в начале Д. п. произошли поднятия обширных площадей земной поверхности, в ср. и позднем девоне в пределах платформ и геосинклиналей — погружения и мор. трансгрессии. В теч. всего периода в геосинклиналях и реже на платформах в разных регионах проявилась активная магматич. деят-сть, в отд. районах происходило накопление галогенных осадков. Девонская система занимает значит, место в геол. истории и металлогении Юж. Урала, распространена довольно широко, но неравномерно; представлена осадочно-вулканогенными комплексами пород. По биостра-тиграфич. данным выделяются все 3 отдела.

Западная мегазона (М3) включает вост. край Рус. платформы, Предуральский краевой прогиб и Центрально-Уральское поднятие. В зап. части М3 терригенно-карбонатные девонские отложения прослеживаются в виде полосы шир. от 2—3 до 5—10 км. Ниж. отдел местами тесно ассоциирует с подстилающими поздне-силурийскими отложениями, образует постепенные переходы к ним. К терригенным отложениям верх, девона приурочены бокситы и бокситоносные породы (район Южно-Ураль-ских бокситовых рудников). Он характеризуется развитием мелководного прибрежно-мор. басс. с неспокойной тектонич. обстановкой. Суммарная мощность осадочного комплекса достигает 1200 м. В восточной части М3, на отд. участках поднятий и прогибов, в пределах ниж. девона наряду с терригенно-карбонатными осадками присутствуют прослои и пачки туфогенных и вулканогенных пород — андезитов, андезит-базальтов, дацитов; а в верх, части — афировых и мелкопорфировых базальтов, андезит-базальтов, их лавобрекчий, туфов, шлаковых и миндалекам. подушечных лав (подводные излияния). Мощность вулканогенной части разреза достигает 600—700 м, суммарная — до 1900—2000 м.

В Магнитогорской мегазоне (одноим. синклинорий), огра-нич. с 3. и В. глубинными разломами, девонская система представлена (на основании биостратиграфич. данных, преим. конодонтов) всеми 3 отделами, раздел, на ярусы, местами на горизонты, к-рые устанавливаются в зап. и вост. частях структуры (центр. часть выполнена кам.-уг. образованиями). Наиб. полн. и типичный разрез — зап., где в основании ниж. девона залегают терригенные породы, установл. в небольших разобщ. блоках среди серпентинитов зоны меланжа Главного Уральского глубинного разлома. В зап. зоне в ниж.— ср. девоне сформировалось 3 последоват., близких по составу, объему и металлогении стратифицируемых комплекса пород (баймак-бурибай-ская, ирендыкская, карамалыташская свиты), слож. в низах преим. лавами афировых, затем порфировых базальтов, андезит-базальтов, реже андезитов с редкими прослоями их пиро-кластов, в верх, частях — туфами этих же пород с прослоями лав, туффитов, кремнистых сланцев, яшм, а на локальных участках и в вулканич. постройках — с прослоями и куполами дацитов, риодацитов и их пирокластов, вмещающих крупнейшие месторожд. колче-данно-полиметаллич. руд. Юж. Урала. Мощность каждой свиты до 2000—3500 м. Формирование рудоносных вулканогенных свит завершилось накоплением толщи кремнистых пород мощностью до 100 м и более, последовательно перекрытых туфогенными, туфогенноосадочными и карбонатно-терригенными отложениями ср.— верх, девона мощностью 500—2000 м. Формирование всех комплексов пород проходило в мор., преим. глубоководном басс. В вост. зоне (крыле) в Д. п. образовывались различные по составу и мощности терри-генно-вулканогенные комплексы пород.

Восточно-Уральская и Зауральская мегазоны характеризуются сходными условиями развития. Особенность 1-й — в чередовании антикли-норных блоков (микроконтинентов), слож. до-палеозойскими гнейсо-мигматитовыми и сланцевыми комплексами значит, протяженности и мощности, раздел, линейными и кулисообразными синклинорными структурами, слож. отложениями палеозоя, в т. ч. девонской системы. Во 2-й М3 основу составляют протяж. антиклинорные структуры из протерозойско-раннепалеозойских гнейсо-сланцевых комплексов с влож. грабеноподобными палеозойскими (в т. ч. девонскими) комплексами. Все палеозойские комплексы пород интенсивно тектонизированы, особенно в зоне сочленения двух М3. Ниж. девон развит фрагментарно, представлен афировыми базальтами, андезит-базальтами, андезитами, риодацитами, их кластолавами и туфами мощностью до 2000 м, вмещающими железорудную минерализацию зоны (Теченское месторождение железных руд). Базальтоидный вулканизм этого уровня установлен в Варн. районе и Александровско-Денисовской зоне Заурал. М3. Ср. девон в Вост.-Урал. М3 представлен контрастным ба-зальт-риолитовым лавово-пирокластич. комплексом мощностью до 1500 м, вмещающим колчедан но-пол и металл ич. месторожд. и проявления. Он устанавливается и в Заурал. М3 в виде протяж. грабеноподобных налож. структур, слож. флишоидными терригенно-сланце-выми сероцветными отложениями. Нерасчлен. отложения ср.— верх, девона мощностью до 800 м, слож. туфогенно-осадочными, осадочными породами с прослоями вулканитов и туфов, редко известняков с фауной, развиты во всех частях Вост.-Урал. М3. Верх, девон представлен разнообразными по составу вулканогенно-осадочными породами, развитыми в обеих М3. Часть разрезов вулканогенноосадочных пород в разных районах обеих М3 является переходной к кам.-уг. отложениям. К этому возрастному уровню относятся также субвулканич. тела и малые интрузии основного, ср. и кислого составов, с к-рыми в Вост.-Урал. и Заурал. М3 связаны месторожд. и проявления медно-порфировых руд (Зеленодольское, Тарутинское, Новониколаевское и др.). В Д. п. были широко развиты псилофиты (вымерли к концу периода), появились папоротникообразные, птеридоспермы, плауновые и хвощевые. В теч. раннего девона продолжали существовать граптолиты (род Monograptus). Животный мир девона характеризуется пышным расцветом брахиопод, из к-рых впервые появились теребратулиды, продуктиды; широко распространились спирифериды, ринхо-неллиды; к концу периода вымерли атрипиды и пентамериды. Важное значение имели появившиеся гониатиты и климении. Большую роль продолжали играть кораллы-табуляты и ругозы, строматопороидеи, остракоды, конодонты и криноидеи; по-прежнему существовали двустворчатые и брюхоногие моллюски, наутилоидеи, мшанки, фораминиферы; достигли расцвета гигантские ракообразные; из позвоночных были распространены бесчелюстные и наст. рыбы.