Весна


Весна, время года. В климатологии. календаре началом В. считается день, когда ср. суточная темп-pa воздуха переходит через нулевую отметку (устанавливаются положит, темп-ры). Еще один показатель — ср. дата схода снежного покрова. Обе даты в каждой местности различны и меняются ежегодно в зависимости от погодных условий. За многолетний период наблюдений установлено, напр., что в Чел. начало В. приходится на 4—8 апр.: в поздние В. снег сходит 15—20 апр., в ранние — в конце марта (в 1961 — 21 марта). Характерная особенность весенних месяцев — нарастание положит. темп-p происходит более стремительно (на 9—11 градусов в теч. месяца) по сравнению с понижением темп-ры в осенние и зимние месяцы (2—3 градуса). В. на Южном Урале, как правило, солнечная и сухая, в то же время несколько раз за сезон происходит вторжение холодного арктич. воздуха, несущего не только понижение темп-ры, но и возврат снежного покрова (см. Возврат холодов). В.— время усиления ветровой деят-сти. Ср. скорость ветра на Юж. Урале изменяется от 3 до 4,5 м/с. Исключение составляют горные вершины, где скорость ветра 7,8—10,3 м/с, и местности, со всех сторон защищ. горами или холмами (скорость ветра менее 2—3 м/с). В Чел. обл. макс. скорости ветра отмечаются в марте или мае.

Март. Устойчивые морозы прекращаются в ср. только 19 марта. После 10 марта ср. суточная темп-pa воздуха не опускается ниже -10 °С. В этом месяце больше, чем в к.-л. др., ясных солнечных дней.

Апрель — месяц контрастов. Его ср. темп-pa изменяется от +8 до -3 °С. Самые теплые дни приходятся на конец месяца, самые холодные м. б. и в середине. Непродолжит. похолодания с резкими колебаниями темп-p бывают почти ежегодно. В ср. каждый 2-й год похолодания сопровождаются снегом, сильным ветром и установлением врем, снежного покрова. Еще одна отличит, черта апр.— в нем меньше, чем в др. месяцах, дней с осадками. Особенность апр. осадков — разнообразие: 41% — дождь со снегом, 31% -дождь, 28% — снег. В этом месяце мн. ветреных дней, проходят первые весенние грозы.

Май характеризуется контрастностью погоды: от жарких душных дней до заморозков и возвратов снежного покрова. Даже в теч. суток темп-pa воздуха в ясные дни может измениться на 19—22 градуса. Если в марте подобные контрасты темп-p не приносят существ, беды, то в мае резкое похолодание угрожает теплолюбивым культурам. В мае происходит переход ср. суточной темп-ры воздуха через 10 “С, прекращаются заморозки в воздухе. Май — самый ветреный месяц в году. Наиб, частые направления ветра — юго-зап. и сев.-зап., ср. месячная скорость их 5,2 м/с, макс.— 25—30 м/с.