Каменноугольный период, каменноугольная система, карбон, 5-й геологический период с начала палеозойской эры продолжительностью 62 млн лет (интервал абс. возраста 358—296 млн лет). Подразделяется на 3 отдела: ниж., ср. и верх. Вслед за тектонич. движениями (поднятиями, складчатостью), имевшими место в самом начале периода, на обширных площадях происходили значит. погружения и мор. трансгрессии. В различных регионах проявилась интенсивная магматич. деят-сть. Местами формировались торфяники, накапливались растит. остатки, из к-рых образовались залежи кам. угля. В животном мире по сравнению с девонским периодом произошли значит. изменения. Среди мор. обитателей развивались фораминиферы, особенно быстро — фузулиниды; достигли значит. расцвета брахиоподы, особенно продуктиды и спирифериды, мшанки, криноидеи, бластоидеи, мор. ежи; кораллы — табуляты и ругозы — образовывали с водорослями крупные рифы. Активно развивались цефалоподы, гониатиты, двустворчатые и брюхоногие моллюски; среди членистоногих преобладали ракообразные, особенно остракоды; продолжали развитие хрящевые и костные рыбы; редкими были трилобиты и гигантостраки. На суше и в водоемах континентов обитали членистоногие, моллюски, рыбы, земноводные и редкие пресмыкающиеся. Из насекомых развивались прямокрылые (стрекозы и др.), достигшие гигантских размеров, появились паукообразные. По характеру распространения мор. фауны наметились 3 отчетливые палеогеогр. области: Средиземная, Сев.-Европ. и Сиб. Растит. мир К. п. характеризовался отсутствием псилофитов, развитием гигантских каламитов и плауновых (лепидодендроны и сигиллярии), наличием немн. архаичных форм папоротников наряду с преобладанием папоротниковидных семенных и развитием кордаитов. В конце периода появились первые хвойные растения. Карбон, так же как и девон, сыграл значительную роль в геол. развитии Южного Урала. По биостратиграфич. данным в нем выделяются все 3 отдела, но в ряде районов разрезы их не всегда полн.
В Западной мегазоне значительная часть разрезов по многочисл. остаткам фауны расчленена до ярусов, подъярусов и горизонтов. В этой зоне развиты только карбонатные и терригенно-карбонатные отложения. В западной части мегазоны (вост. край Европ. платформы) ниж. отдел карбона сложен известняками с прослоями аргиллитов, мергелей, доломитов, глинистокремнисто-карбонатных сланцев мощностью до 500 м. Выше располагается комплекс чередующихся пачек различных терригенных пород (до 300 м), среди к-рых на отд. участках встречаются пласты кам. угля мощностью до 15 м. Верхняя часть вышележащих ярусов ср. и верх. карбона сложена преим. известняками, доломитами с прослоями (на отд. участках) мергелей, глинисто-карбонатных сланцев, алевролитов, аргиллитов, карбонатных песчаников мощностью более 1000 м. Вост. часть мегазоны, охватывающая антиклинорные структуры Центрально-Уральского поднятия, в основании разрезов ниж. карбона сложена конгломератами и брекчиями из подстилающих позднедевонских известняков, сменяющихся выше чередующимися пачками карбонатных и терригенных пород, затем карбонатными породами. В мегазоне развиты осадки лагунной и прибрежно-мор. фаций. В более позднее время район претерпел интенсивные складчатые дислокации, образование блоковых и аллохтонных надвиговых структур.
В Магнитогорской мегазоне (одноим.синклинорий) образования К. п. приурочены к ее центр. части. Ниж. отдел характеризуется карбонатными, карбонатно-терригенными, вулканогенными и вулканогенно-осадочными типами разрезов. Первые 2 развиты в краевых частях зоны — юж., зап., сев., частично вост.— и представлены известняками с богатой фауной и полн. набором терригенных пород (от песчаников до аргиллитов) с примесью углистого и местами туфогенного мат-ла, с редкими прослоями вулканомиктовых песчаников, туффитов, единичными — кам. угля. Мощность разрезов достигает в западной части 1050 м, в вост.— 1700 м. Вулканогенные и вулканогенно-осадочные породы развиты преим. в центр. и вост. частях зоны (трахибазальты и норм. базальты, реже андезибазальты, трахидациты, дациты, риодациты, их пирокласты, туфы, туффиты и различные терригенно-карбонатные породы). В восточной части зоны существ. роль играют и вулканомиктово-терригенные разновидности пород. Толщи чередующихся в разрезах вулканитов, ритмично-слоистых туффито-туфовых и осадочных пород образуют 2 свиты (березовскую и греховскую), суммарная мощность к-рых местами достигает 4500 м и более, фиксирующих ареал турнейско-визейского вулканизма, к-рый сменился накоплением терригенно-карбонатных пород мощностью более 1000 м в ср. карбоне. Для района характерно развитие прибрежномор. (осадочных) и более глубоководных (вулканогенных) фаций. Восточно-Уральская мегазона, представл. чередованием допалеозойских гнейсо-сланцевых и палеозойских осадочно-вулканогенных комплексов, характеризуется преимуществ. развитием терригенно-карбонатных, реже вулканогенно-осадочных типов разрезов, расчлен. до ярусов, подъярусов, реже до горизонтов. Низы разрезов здесь сложены преим. чередующимися пачками полимиктовых песчаников, алевролитов, аргиллитов, глинистых, углисто-глинистых сланцев, местами с прослоями грубообломочных пород — гравелитов и конгломератов, а также известняков суммарной мощностью до 800 м. В центр. и вост. частях зоны наряду с терригенно-карбонатными породами на отд. участках (в западной части Кочкарско-Адамовской, в Касаргино-Рефтинской, Увельской, Карталинской подзонах) развиты осадочно-вулканогенные комплексы пород — лавы порфировых базальтов, андезибазальтов, микропорфиритов, андезидацитов, их пирокласты с прослоями туффитов, туфогенных песчаников, углисто-кремнистых и кремнистых сланцев суммарной мощностью до 900 м. Ниж. отдел представлен в осн. терригенно-сланцевыми пачками пород, а в Брединском районе — сероцветными песчано-утлисто-сланцевыми разновидностями с пластами кам. углей пром. мощности, и лишь на отд. участках в западной части мегазоны присутствуют покровы базальтов, трахибазальтов, их пирокластов, редкие прослои терригенно-кремнисто-сланцевых пород, кислых вулканитов общей мощностью до 750 м. Формирование отложений К. п. в зоне происходило в мелководных басс., местами на склонах глубоководных впадин.
В Зауральской мегазоне формирование комплексов К. п. связано преим. с узколинейными протяж. зонами грабеноподобного типа, располож. среди приподнятых участков допалеозойско-раннепалеозойских гнейсо-сланцевых образований. Ниж. карбон в зоне представлен тонким чередованием аргиллитов, алевролитов, полимиктовых песчаников с прослоями углистых сланцев, известняков, иногда с маломощными пластами кам. угля; лишь на отд. участках присутствуют пачки осн., кислых лав и их пирокластов мощностью до 300—500 м. В центральной части мегазоны, в пределах Александровского грабен-синклинория, в разрезах ниж. карбона присутствуют прослои и пачки дацитов, риодацитов, их туфов, кластолав, реже лавы и пирокласты осн. и ср. состава, к к-рым приурочены проявления магнетитовых руд. Мощность вулканогенных разрезов до 800—1000 м. В восточной части мегазоны образования К. п. приурочены к крупным тектонич. структурам (Денисовской, Валерьяновской). Здесь в ниж. карбоне (преим. в ниж. отделе) сформировался мощный комплекс пестроцветных и красноцветных лав андезибазальтов, андезитов, реже дацитов, риодацитов, их пирокластов, образовавший серию вулканич. построек, к к-рым приурочены мощные (до 200 м и более) многоэтажные залежи гематит-магнетитовых руд — уник. железорудных месторожд. Мощность вулканогенных разрезов св. 2500—3000 м. Позднекаменноугольные отложения образуют налож. синклинальные либо грабеноподобные структуры, выполн. пестроцветными и сероцветными, нередко грубообломочными молассоидными комплексами пород, мощность к-рых до 450 м и более. Формирование отложений К. п. проходило в прибрежной зоне мелководного мор. басс., частично в лагунах. Завершающие этапы К. п. характеризуются интенсивной магматич. деят-стью, приведшей к формированию на Южном Урале многочисл. гранитоидных массивов, с к-рыми связаны месторожд. и проявления жел., медно-полиметаллич. руд, благородных и редких металлов, драгоценных и поделочных камней.