Картофель


Картофель, многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Куст выс. до 80 см, состоящий обычно из 3—6 стеблей. Корневая система мочковатая, относительно слабо развитая (7—8% массы всего растения), располагается в осн. в пахотном слое почвы, отд. ее тяжи могут проникать на глуб. до 200 см. Листья у К. простые, непарноперисторассеч. Пластинка листа в различной степ. опушена, окраска ее от желто-зеленой до темно-зеленой. Цветки 5-членные. К.— преим. самоопылитель, перекрестное опыление происходит редко. У мн. сортов пыльцевые зерна бесплодны. Плод — шарообразная сочная 2-гнездная ягода (несъедобна), содержащая до 200 очень мелких семян. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стеблей образуются подземные побеги — столоны, к-рые, утолщаясь на вершинах, образуют многочисл. клубни. На каждом стебле развивается 6—7 столонов дл. 15—20 см. Форма клубней гл. обр. округлая, удлин. или овальная. Наружная окраска (белая, желтая, розовая, кр., синяя), а также цвет мякоти (белый, кремовый, желтый, редко кр. или синий) зависят от сорта. На поверхности клубней в углублениях имеются глазки, располож. по спирали. В каждом глазке по 3—4 почки, из к-рых прорастает обычно одна ср., наиб. развитая. К. размножают, как правило, клубнями (вегетативно), с целью селекции — семенами. К.— растение прохладного и влажного климата. Прорастание почек клубней начинается при +5...+8 °C (оптим. темп-ра +15...+20 °C), рост стеблей, листьев и цветение — при +16...+22 °C. Образование клубней наиб. интенсивно происходит при ночных темп-рах воздуха +10...+13 °C. Темп-ры ночные ок. +20 °C или среднесуточные +20...+23 °C вызывают термич. вырождение, к-рое приводит к образованию у посаж. клубней нитевидных ростков и развитию из них кустов с пониж. продуктивностью. Вырождение м. б. вызвано также болезнями вирусного происхождения. Вегетативная надземная масса повреждается заморозками при -2 °C (позднее у всходов могут появиться новые ростки из запасных почек клубня или пазух листьев). К. сравнительно экономно расходует влагу: на образование 1 г сухой массы — 400—500 г воды. Избыток влаги вреден для растений. К. требователен к плодородию почв: на формирование 1 т клубней его посевы извлекают из почвы 5 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия. Потребность в питат. веществах по периодам вегетации различна: увеличивается по мере роста ботвы и достигает максимума в период наибольшего прироста вегетативной массы и начала клубнеобразования, что совпадает с периодом цветения. Лучшие почвы для К.— легкие и ср. суглинки с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией почв. раствора: черноземы, дерново-подзолистые и серые лесные почвы. В Челябинской обл. К. возделывают во всех климатических зонах (см. Картофелеводство). В 2006 площади его посевов составили 62226 га, в т. ч. в личных х-вах 54329 га, в с.-х. предпр. 6795 га, в крест. х-вах 1102 га. Выращ. в Челябинской обл. клубни К. содержат, в зависимости от сорта и условий возделывания, 70—80% воды, 20—30% сухих веществ. в т. ч. 10—19% крахмала, 0,5% сахаров, 1—2% белка, до 1% минеральных веществ. витамины С, В1, В2, B6, РР, каротиноиды. Из 1 т клубней на крахмало-паточных и спиртовых заводах получают в ср. 170 кг крахмала, 160 кг декстрина или 80 кг глюкозы, 112 л спирта или 55 кг жидкой углекислоты. К. является незаменимым продуктом питания для человека; клубни его идут также на корм скоту, птице (в 1 кг клубней содержится до 0,35 кг кормовых единиц). В качестве кормовой добавки могут использоваться отходы пром. переработки К.— барда и мезга. Урожайность К. в Челябинской обл. изменяется в широких пределах — от 40 до 170 ц/га. В передовых х-вах (ОАО «Красноармейское», ЗАО «Наровчатское») урожайность его достигает 211—259 ц/га. Макс. урожайность культуры (578 ц/га) достигнута на Магнитогорском госсортоучастке (сорт Ресурс, 1990). Сорта К. разделяются на группы, различные по скороспелости: ранние (хоз. годность клубней наступает через 40 дней с момента появления всходов), среднеранние (60 дней), среднеспелые (70—75 дней), среднепоздние (90—105 дней), поздние (105—120 дней). В 2006 Инспектурой по Челябинской обл. был рекомендован и допущен к использованию 21 реестровый сорт К. В нач. 2000-х гг. наибольшее распространение имел сорт Невский; по комплексу ценных хоз. признаков одним из лучших считался сорт Свитанок киевский.