Киреев Альберт Александрович

Киреев Альберт Александрович (р. 30.06.1940, Карабаш), инженер, ученый, организатор пр-ва, кандидат экономических наук (2002), комс., парт., сов. руководитель. Учился в Чел. автодорожном техникуме (1958—61), на экон. ф-те ЧелГУ (1996—98); окончил Свердловскую высшую партийную школу (1970—74). С 1964 механик грузового автохозяйства № 9 Чел. В 1967—70 на комс. и парт. работе в Аргаяшском районе, зам. дир. Аргаяшского сел. ПТУ № 1. В 1969 организовал автомотопробег по маршруту Аргаяш — Ленинград, посв. 100-летию со дня рожд. В. И. Ленина. Аргаяшские автомотогонщики приняли участие в закладке Ленинского мемориала в Ульяновске. С 1974 К. секр. парткома совхоза «Акбашевский» Аргаяшского района, с 1977 заместитель председателя Аргаяшского райисполкома, затем предс. колхоза им. Кирова того же района. В 1980—86 дир. совхоза «Акбашевский». По его инициативе в совхозе впервые в области была введена должность зам. дир. совхоза по науч. организации труда; установлены контакты с ЧИМЭСХ, Укр. и Моск. НИИ земледелия. Были организованы прямые поставки потребителям молочной продукции. Многоотраслевое х-во вошло в тройку лидеров агр. сектора Чел. обл. Успешно велось жил. стр-во, возведены средняя школа, первый в области сел. детский плават. басс. В 1986—89 К. предс. райисполкома Кунашакского района. Большое внимание уделял газификации района, повышению продуктивности с.-х. производства. В 1990—91 — 1-й секр. Аргаяшского райкома КПСС, нач. Чел. обл. управления с. х-ва. В 1992—98 дир. Митрофановского совхоза Сосновского района. Вывел совхоз в число рентабельных х-в; здесь были построены мельница, пекарня, налажено пр-во пельменей, пущен макаронный цех и т. д. С 1998 К. зам. коммерч. дир. ЧТЗ, в 1999—2001 нач. коммерч. отдела ЧелГУ, с 2002 зам. главы администрации Сосновского района. После защиты кандидатской дис. «Формирование платежеспособного спроса сельхозпроизводителей» К. на базе Соснов. района подготовил инвестиционный проект «Производство сухого молока» (2003), одобр. Управлением сельского хозяйства и К-том по экономике администрации Челябинской обл. С 2003 проректор ЧелГУ. В с. Кременкуль Соснов. района реализует образоват. программу и проект «Школа-интернат для одаренных детей Челябинской области». Делегат 28-го съезда КПСС. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Л. И. Ленина» (1970).