Кислица


Кислица, род травянистых растений сем. кисличных. Включает ок. 800 видов, встречающихся преим. в Юж. Африке и Центр. Америке. В Челябинской обл. произрастает единств. представитель семейства — К. обыкнов. Это невысокое (до 15 см) травянистое растение с тройчатосложными листьями и белыми колокольчатыми цветками, появляющимися весной (летом развиваются нераскрывающиеся цветы). Листья в пасмурную погоду, ночью или в жару опускаются и складываются ниж. сторонами, где находятся устьица, что и защищает их от усил. испарения. На ночь лепестки закрываются, верх. часть цветоножки изгибается так, что цветки оказываются опрокинутыми. Плод — коробочка; при созревании она лопается и семена с силой выбрасываются наружу. К. обыкнов. широко произрастает в темнохвойных и смешанных лесах Чел. обл., под пологом елей и пихт. Типичный умброфит — предпочитает участки со значит. затенением, где образует часто почти чистые (однородные) густые заросли. Размножается семенами и вегетативно — удлин. корневищами, распласт. под землей, а изредка и над поверхностью лесной подстилки. Скот часто поедает эту траву, однако съеденная в большом кол-ве, она может вызвать тяжелое заболевание, иногда смерть ж-ного. Листья К. можно употреблять в пищу, есть в свежем виде или делать из них салаты (на Южном Урале из-за этого свойства К. называют еще «заячьей капустой»).