Клюква


Клюква, род многолетних вечнозеленых кустарничков сем. вересковых (ранее относилась к сем. брусничных). Стебель стелющийся, дл. до 1 м, нитевидный. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, кожистые, сверху ярко-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветет в мае — июне. Цветки по 1—4 в кистях, с 2 прицветниками. Венчик 4-раздельный, с отогнутыми долями дл. 4—7 мм, розовый, чашечка 4-зубчатая. Плоды — темно-кр. ягоды, созревают к середине осени. Птицы, поедая ягоды, переносят семена К. на большие расстояния. На корнях К. живет гриб, нити к-рого плотно соединяются с клетками корня и образуют т. н. микоризу. Нити гриба поглощают из почвы питат. растворы и передают их корням. В Челябинской обл. встречается 2 вида К. У К. болотной, или четырехлепестной, листья дл. 0,5—1,5 см, лепестки дл. 4—7 мм, ягоды 8—18 мм в диаметре, цветоножки длинные, опуш. К. мелкоплодная отличается более мелкими листьями (дл. 0,5—1,5 см), цветками (лепестки дл. 3—4 см), ягодами (5—10 мм в диаметре) и короткими неопуш. цветоножками. Оба вида встречаются на сфагновых болотах в лесной и лесостепной зонах, иногда в большом кол-ве. К.— лекарств. растение. Ягоды содержат витамины С, Р, К, 4—5% сахаров (в осн. глюкозы и фруктозы), яблочную, лимонную и бензойную к-ты, а также пектиновые и дубильные вещества, мн. макро- и микроэлементов. Ягоды — ценный пищ. продукт. Их собирают в большом кол-ве, употребляют в свежем виде, заготавливают впрок (бензойная к-та является естеств. консервантом, поэтому ягоды К. сохраняются без всякой переработки, просто залитые кипяченой водой); в пром. условиях производится клюкв. экстракт, употребляющийся в качестве противоцинготного, а также жаропонижающего и прохладит. средства. Листья можно заваривать как чай.