Осы


Осы, жалящие перепончатокрылые насекомые. К ним относят О.-блестянок, роющих О., складчатокрылых О., дорожных О. и др. Основная масса видов ведет одиночный образ жизни, лишь складчатокрылые О. и ряд видов роющих О. являются общест. насекомыми. Взрослые особи питаются гл. обр. нектаром цветков, нек-рые общест. О. кормят им и своих личинок. У большинства О. личинки развиваются в ячейках гнезд, питаясь запас. самками животной пищей.

Роющие и дорожные осы парализуют насекомых и пауков точными уколами жала в нервные центры, приносят их в вырытые заранее норки и откладывают на них яйца. Вышедшие из яиц личинки питаются этими «живыми консервами»: вначале съедают жировое тело, гемолимфу (кровь), мышцы и в последнюю очередь — жизненно важные органы. Роющие О., уничтожая растительноядных насекомых, сдерживают чрезмерный рост числ. с.-х. и лесных вредителей. Роющие О. обитают по всей терр. Чел. обл., их насчитывается сотни видов.

Осы-блестянки, или золотые О.,— яркоокраш., с металлич. переливами насекомые. Дл. тела до 15 мм. Брюшко снизу вогнутое, состоит всего из 3 видимых члеников. Характерная особенность — наличие у самок длинного телескопич. трубчатого яйцеклада, к-рый в спокойном состоянии втягивается внутрь тела. Блестянки являются паразитами скрытоживущих насекомых (гл. обр. жалящих перепончатокрылых) и благодаря своему строению имеют возможность просовывать яйцеклад в длинные узкие щели. При опасности сворачиваются в плотный шарик. Жало их хорошо развито, укол его болезн., но безвредный. Различные О.-блестянки (блестящая, золотая, пурпуровая и огненная О.) встречаются в лесной и лесостепной зонах Чел. обл. Внесены в список редких насекомых (числ. их резко сокращается) и нуждаются в охране.

Складчатокрылые осы представлены как одиночными, так и общест. видами. Дл. до 40 мм. Тело покрыто черно-желтым рис. Строят гнезда шаровидной формы, к-рые можно встретить на чердаках, в сараях, даже на балконах гор. квартир. Мат-лом для гнезд служит пережев. и смоч. слюной древесина (с виду напоминает светло-серую бумагу, из-за чего этих О. часто называют бум.). Внутри гнезд в сотах находятся личинки и куколки. Взрослые особи вскармливают личинок полупережев. насекомыми. На первых порах, весной, пищу доставляет самка — основательница семьи, позднее — вышедшие из куколок рабочие О.

На территории Челябинской обл. наиб. обычны стенные О., пилюльные О. и бум. О.; самой крупной О. является шершень. Окраска — смесь желтого или рыжего и черного цветов. Дл. до 30 мм; самки крупнее самцов. Чаще всего шершень отмечается в Ашинском районе. Самки строят гнезда (из «бумаги») в дуплах ольхи серой, липы и др. деревьев, в скворечниках, дерев. постройках. Личинок выкармливают комарами, мухами, иногда пчелами. Личинки окукливаются; из куколок выходят бесплодные самки-работницы, к-рые заботятся о последующих поколениях. К осени в гнезде появляются молодые самцы и самки, а основательница гнезда (матка) и ее потомки (дочери-работницы) погибают. Семья распадается, молодые насекомые разлетаются. После спаривания самцы погибают, а самки забираются в укромные места и засыпают до след. весны, чтобы создать затем свою семью. Числ. шершней в настоящее время катастрофически снижается (факторы, влияющие на этот процесс, не выяснены); они внесены в список редких насекомых и нуждаются в охране.